Экспертный Совет в ФАС: Субсидии, декларации и региональный протекционизм

Дата: 2013-04-24 23:15
Версия для печати

17 апреля в Федеральной антимонопольной службе прошел Экспертный Совет по проблемам алкогольного рынка
Состав собравшихся не оставлял сомнений в том, что обсуждаемые проблемы, действительно волнуют как бизнес-сообщество – представленное на Совете крупнейшими компаниями, так и регулирующими органами – представленными ФАС, РАР, Минфином. Открыл заседание председатель Экспертного Совета, заместитель руководителя ФАС Павел Субботин. На повестке дня стояли три вопроса.

Первый вопрос – о региональных субсидиях - обсуждался хотя и долго, но особых споров не вызвал. Были представители бизнеса («ТД Мегаполис», «Очаково»), региональных властей – зам.губернатора Вологодской области Николай Гуслинский – которые высказались категорически против субсидирования, что полностью совпало с позицией заместителя руководителя РАР Владислава Спирина, обосновавшем в своем докладе такую меру. Основной аргумент главного алкогольного регулятора – недополучение налогов в Федеральный бюджет, основной аргумент бизнеса – нарушение принципов конкуренции. Такие регионы, как Татарстан, КБР, РСО-Алания, упомянутые в обсуждениях, как лидеры различных субсидирований, никак на экспертном Совете представлены не были и позиции свои обосновать не смогли. Прозвучал лишь один голос в защиту субсидий – от компании «СанИнбев», но он уже решающего значения не возымел, и собравшиеся большинством голосов решили направить в Правительство РФ предложение о полном запрете субсидирования алкогольной продукции.

Те, кто давно работает в алкогольной отрасли, могут оценить, как ФАС мягко сменил акценты в проблеме, переименовав всем известный термин «сепаратизм» в «протекционизм». Немного утратив агрессивность звучания, проблема все же не утратила остроту. Второй вопрос, как и первый, касался этого явления и был посвящен региональным запретам и ограничениям продаж алкогольной продукции. Здесь прозвучали выступления представителей бизнеса, в которых, первой скрипкой стали «слабоалкогольщики», подвергаемые самым разным гонениям в регионах, от ограничений продаж до полных запретов. В своем докладе Дарья Домостроева, исполнительный директор Национальной Ассоциации Слабого Алкоголя, рассказала не только об региональных запретах, но и о примерах успешной борьбы с ними, в том числе с участием Федеральной Антимонопольной Службы. Болевой точкой прозвучал доклад представителя Ставропольского края, который рассказал о проблеме, возникшей после запрета продаж алкоголя в точках общепита курортных зон. Результатом обсуждений второго вопроса стал набор рекомендаций для ФАС, среди которой можно отметить создание на сайте ведомства обращения к органам государственной власти субъектов РФ, с описанием несоответствующих антимонопольным законам практик. Можно отметить это мудрое решение, как пока единственно возможное для анализа прецедентной практики, поскольку Федеральное законодательство не успевает за региональным законотворчеством. Также ФАС России от имени Экспертного Совета поручено провести проверки по ВСЕМ фактам проявления регионального "протекционизма" .

В последней части Заседания Совета на повестке стоял вопрос о порядке предоставления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции и ведении федерального реестра алкогольной продукции.

Первым выступил Александр Романов – директор «Комитета производителей алкогольной продукции». В обстоятельном докладе он рассмотрел самые разные аспекты введения новых регулирующих документов, в том числе гармонизацию их с международными требованиями. Смысл доклада Романова – что данные документы создают помехи для ведения бизнеса и создают избыточное регулирование. Противоположное мнение высказал в своем выступлении по данному вопросу Владислав Спирин, приведя не менее веские аргументы за введение новых норм. Доклад Спирина звучал убедительно, четко давая понять, что при всех существующих документах информации об алкогольных напитках все же не хватает ни проверяющим органам, ни потребителям.

Невзирая на третий час заседания по вопросу разгорелась оживленная дискуссия, в которой бизнес настаивал в избыточной «зарегулированности» нормы, а представители РАР – в её необходимости для более эффективной работы госорганов и вообще рынка. Со стороны РАР также прозвучало обещание не вводить никаких дополнительных плат за данную регулирующую новацию.

Со стороны бизнеса звучали разные аргументы, так, Наталья Самарина, представитель компании DIAGEO, перечислила перечень документов, которые приходится сдавать алкогольной компании, чтобы вывести продукцию на рынок. Список получился действительно внушительный. Но, видимо до РАР эти документы не доходят, оседая в недрах РОСПОТРЕБНАДЗОРА и других ведомств. Дискуссию завершил Владимир Мишеловин, начальник Управления контроля органов власти, на тот момент ведущий Совет. Видимо, понимая, что консенсуса на Заседании достигнуть не удастся, он предложил создать рабочую группу для внесения предложений по данному вопросу в Правительство РФ.

Три часа Совета пролетели незаметно, общий фон собрания можно отметить как конструктивный. В каких-то вопросах бизнес и госорганы проявляли единодушие, в каких-то были расхождения, но всегда находились пути, позволяющие найти правильные решения. Покидая собрание, немного утомленная группа бизнесменов и чиновников, блуждая по коридорам ФАС и проявив завидное единодушие, сравнительно быстро нашла выход из здания. Остается надеяться, что поиск правильного выхода из законодательных лабиринтов также увенчается успехом.

Подготовлено по материалам: www.alcoexpert.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы