Французские эксперты дали высокую оценку винодельческой продукции Кубани

Дата: 2013-03-20 23:04
Версия для печати

Рост качества вин, производимых в Краснодарском крае, в последние годы позволяет кубанской продукции конкурировать с европейской. Такое мнение высказал генеральный директор французской компании-производителя оборудования для виноделия «Groupe PERA» Жан Пера во время Международной встречи виноделов и энологов, открывшейся 13 марта в Абрау-Дюрсо.


«В качестве кубанских вин наблюдается эволюция. Многие вина уже известны на международном уровне. Вчера была профессиональная дегустация вин вашего географического сектора. И многие вина, как белые, так и красные, высокого качества», - сказал Жан Пера на пресс-конференции, состоявшейся в день открытия «винного форума».

В свою очередь, руководитель российской Ассоциации производителей игристых вин, председатель совета директоров шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов отметил, что у отечественных виноделов есть большой потенциал для того, чтобы «конкурировать с Новым Светом или со Старым Светом виноделия», но для этого, прежде всего, необходимо вытеснить с рынка фальсификат.

«Пока мы не научимся истреблять из своих рядов недобросовестных производителей, мы не получим тот репутационный рычаг, который необходим для развития конкуренции на таком уровне», - подчеркнул Павел Титов.

Его позицию поддержала заместитель начальника управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Людмила Ботченко. Кроме того, она обратила внимание на законодательные инициативы региона, которые позволят в случае их утверждения позиционировать кубанское вино как ценный продукт питания.

«Сухие красные вина во многих странах ценятся в первую очередь как источник важнейших питательных веществ. Например, в США они включены в потребительскую корзину. И задача кубанских виноделов, представителей исполнительной и законодательной власти Краснодарского края – добиться такого же признания высококачественной винодельческой продукции, производимой на Кубани», – сказала Людмила Ботченко.

Напомним, что первая Международная встреча виноделов и энологов, посвященная новым технологиям виноделия, проходит 13-14 марта в историческом здании старейшего российского завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо». В «винном форуме» принимают участие около 200 виноделов, энологов, экспертов, представителей отраслевых научно-исследовательских центров стран СНГ, Восточной и Западной Европы.

Мероприятие организовано по инициативе ЗАО «Абрау-Дюрсо», и французских компаний «Institut OEnologique de Champagne», «Groupe PERA», «OENODIA» при содействии министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, винодельческих предприятий региона - «Лефкадия» и «Русский Азов». Цель проведения мероприятия – создание площадки для обмена опытом, и обсуждения технологических проблем в винодельческой отрасли.

В рамках деловой программы прошла конференция «Новые тенденции и технологии в виноделии», «круглые столы» на темы: «Электродиализ на практике: правда и вымысел», «Современная лаборатория». Энологи-консультанты французских винодельческих компаний рассказали об особенностях технологии производства тихих и игристых вин, а также об использовании новых видов оборудования.

Подготовлено по материалам: www.mcx.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы