Инвестируйте в вино - не прогадаете!

Дата: 2010-08-16 11:24
Версия для печати

Хорошее вино со временем становится все лучше и лучше. Об этом знают все. И дорожает бутылка элитного вина также с каждым годом. Десятилетняя бутылочка Chateau Margaux обойдется покупателю более 1000 долларов, а ведь та же бутылка в 1998 году стоила всего в пределах семидесяти. Вот он товар, в который можно инвестировать без опасения разориться! Бордоское вино урожая 1982 года за полтора десятка лет может принести его владельцу более четырехсот процентов дохода! Ну чем не выгодное вложение капитала?
Хотя не всегда все безоблачно и на "винном" направлении инвестирования. Известны случаи и падения цен на вина с течением времени. Так что не стоит сломя голову бежать и вкладываться в этот виноградный продукт.

Состояние винного рынка отслеживается по показаниям индекса Liv-ex 100. Он характеризует самые элитные вина, производимые в мире. Но точно так же, как падают и взлетают индексы по промышленности или энергетике, те же процессы колебаний происходят и с нашим индексом Liv-ex 100. Хотя на фоне остальных показателей "винный" индекс все же ведет себя намного стабильнее и меньше подвержен непредсказуемым скачкам. За последние годы график индекса уверенно поднимался вверх. Экономические проблемы последнего времени тоже оказали свое влияние на Liv-ex 100. Спрос на дорогие вина все же снижается в периоды экономической нестабильности и кризисных явлений по понятным причинам.

Винный рынок сразу же откликнулся на кризис и обозначившуюся рецессию в Соединенных Штатах. Ухудшение финансового положения потребителей немедленно оказывает влияние на потребление дорогих вин. Ну, это и понятно, когда с финансами проблемы – не до элитных напитков. Вложение денежных средств в дорогие вина считается альтернативным видом инвестирования. Но эксперты рекомендуют выделять для альтернативного инвестирования не более пяти процентов портфеля инвестора. Ведь в случаях экономических потрясений в мировой экономике все рискованные активы немедленно поступают на продажу. Осторожные инвесторы спешат заменить их надежными ценными бумагами, что вполне можно понять. Во время кризиса азиатского фондового рынка в 1998 году цены на многие известные марки вин обрушились на сорок процентов. К счастью, такие обвалы на цены вин носят временный характер. Запасы дорогих вин в мире ограничены и, спустя определенное время, цены на них снова поползут вверх. Это случается всегда, когда кризисные явления в экономике остаются в прошлом и верные ценители элитного виноделия вновь начинают проявлять интерес к своим излюбленным напиткам.

Винные коллекции становятся все более привлекательным способом вложения денег и для жителей стран СНГ. Первым шагом на этом пути обычно бывает покупка 2-3 ящиков вина известного производителя. Вложения части капитала в вина почти всегда оправданный ход. Винные активы ликвидные и прибыль от них оценивается специалистами в размере 10-30 процентов в год. Инвесторы отдают предпочтение таким винам, как Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild, Chateau Margaux. Эти марки из Бордо всегда были, есть и, скорее всего, будут малорискованными капиталовложениями и высоколиквидными активами. Их заслуженно можно сравнивать с голубыми фишками фондового рынка. Но, с точки зрения инвестирования, не менее интересны вина и из Бургундии, Италии, Испании, а также производители из Португалии, США и Канады. Существуют признанные во всем мире рейтинги, такие как Wine Advocate, Wine Spectator, Gambero Rosso и Decanter, на которые можно уверенно ориентироваться при выборе конкретного объекта для инвестирования. Значимую роль играют видные винные эксперты. Часто одно неосторожное слово признанных авторитетов может резко поднять цену какой-нибудь марки вина или, напротив, обрушить ее.

Качество вина сильно зависит от климатических условий в той местности, где произрастает виноград. Благоприятный для виноградной лозы год оказывает огромное влияние на цену напитка и на перспективные цены в будущем. По мнению специалистов, хороший спрос в будущем имеют вина разлива 1999 и 2001 годов, неплохо будут покупаться вина урожая 2002 и 2005 годов. А круглая дата урожая 2000 года, скорее всего так и останется только круглой цифрой, с удовлетворительным качеством продукта.

Для граждан России существует определенная трудность в осуществлении инвестиций. Сегодня ввоз элитных вин из-за границы облагается таможенной пошлиной в двадцать процентов. Принимая во внимание остальные издержки на приобретение и транспортировку, прибыль в будущем окажется не такой уж привлекательной. Более того, возникает трудность с перепродажей винных коллекций на территории Российской Федерации, что является серьезным препятствием на пути формирования вторичного рынка вин. Из доступных и реальных шагов россиянин может только позволить себе купить пару ящиков элитного напитка на специализированных аукционах. Более широкая инвестиционная активность на винном рынке пока недоступна или нерентабельна.

Винные фонды, пожалуй, пока самый реалистичный способ принять участие в инвестировании в винную отрасль. Одна из британских компаний "OWS Asset Management" предлагает россиянам участвовать в фонде марочных вин с минимальным вложением в 120 000 долларов. Хотя определенные льготы для российских граждан в компании предусмотрены. Другая компания с туманного Альбиона готова принимать взносы в 10 000 фунтов в "Wine Investment Fund" , но возврат средств там будет возможен не ранее чем через пять лет. Существуют и иные зарубежные фонды, готовые принять инвестиции на различных условиях минимального взноса и порядка выплат инвесторам. Обычно подобные капиталовложения имеют невысокую прибыльность, колеблющуюся от 10 до 25 процентов в год.

Фьючерсы на вино – один из вариантов работы на рынке элитных вин. Выгоднее всего покупать напитки на стадии созревания урожая, его сбора или перед заливом в бочки. Но есть и определенные сложности в конкретных условиях каждой страны. Например, во Франции частные инвесторы не имеют права покупать лучшие сорта вин на этой стадии производства. При первичных продажах на рынок поступает небольшая часть урожая, и возможность его купить строго регламентируется законодательством. На вторичном этапе цены уже вырастают на 30-40 процентов и торговля также доступна далеко не всем. Основной объем винной продукции появляется на рынке только после полного вызревания и разлива по бутылкам. Соответственно, цена на напиток уже значительно выше первоначальной стоимости.

Подведя итог всему сказанному, мы приходим к выводу, что альтернативное инвестирование в винный рынок для жителей России не такой уж простой и прибыльный процесс. Трудности возникают как от существующего законодательства РФ, так и от ограничений, введенных странами-производителями. Остается возможность принять участие в винных паевых фондах, но о баснословных прибылях в этом случае мечтать не приходится. Хотя вино и остается привлекательным активом для инвестирования, только для рядового гражданина это направление остается труднодоступным. Остается пока только наслаждаться вкусом и ароматом дорогих вин за праздничным столом, оставив на будущее возможность доходной работы на рынке вин.

Подготовлено по материалам: ubr.ua
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе