История появления джина

Дата: 2011-08-25 12:28
Любопытно, что хотя джин с успехом употребляется на протяжении многих столетий, в современном виде он сформировался лишь недавно, в двадцатом столетии. Джин представляет собой зерновой дистиллированный спирт, который ароматизирован растительными экстрактами, как правило, ягодами можжевельника.


Точно утверждать нельзя, но право «первопроходцев» в производстве джина отдается голландцам, которые совершили свое «алкогольное открытие» в шестнадцатом столетии. История джина утверждает, что этот напиток был изобретен Сильвиусом Францискусом, профессором Лейденского университета. Предполагается, что ученый исходил из врачебных свойств настойки, изготовленной на основе можжевельника. В тот период такая настойка считалась настоящей панацее, не позволяющей заразиться чумой. Поскольку ученый использовал свое открытие чисто в лечебных целях, то и продавался первый джин, который называли genever, исключительно в аптеках.

Однако, весьма быстро данный можжевеловый напиток полюбился голландцам не только в качестве лекарства, кроме того, прелесть джина оценили и англичане. Которые были их союзниками в период Тридцатилетней войны. Таким образом, джин попадает к англичанам, но в Британии его все знают уже под другим наименованием – «Голландская доблесть». Кстати, именно англичане сократили неудобное для них слово genever до gin, что звучит как – джин.

Периодом наивысшей популярности для джина стал 1689 год, когда все французские товары в Англии были запрещены и джин вышел на передний план. Именно в то время англичане стали строить первые винокурни по производству и изготовлению джина. Джин становится чрезвычайно популярным, его плюсом также являлась низкая цена, что позволило приобретать джин даже бедным. Однако, через некоторое время правительством Англии были введены высокие налоги на производство джина, в результате чего тот сильно подорожал и стал недоступен.

Когда бедняки перестали пить джин из-за его цены, этим напитком вдруг заинтересовались аристократы. Хотя, дело тут не только в цене, поскольку качество джина заметно улучшилось со временем, он стал чище, приобрел свойство легкости при питье и избавился от сладковатого вкуса.

Подготовлено по материалам: www.otvetin.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2012-06-29 09:39 (0)
    Нетрадиционное использование джина
    Далеко не все знают, что при помощи этого напитка каждая хозяйка может облегчить себе труд или восстановить многие вещи, которые она уже считала непригодными.
  • 2012-06-29 09:38 (0)
    Блюда из курица в качестве закуски к джину
    Блюда из курицы являются одними из самых популярных, поскольку сам мясо и стоит недорого, и приготовить его вкусно не составляет труда. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, которые станут прекрасной закуской к такому напитку, как джин.
  • 2012-06-29 09:37 (0)
    Закуски из мяса и рыбы к джину
    Закуски из мяса и рыбы также хорошо сочетаются с букетом джина и представляют собой замечательное дополнение к нему.
  • 2012-06-29 09:36 (0)
    Блюда из морепродуктов и сыра в качестве закуски к джину
    Ещё одним видом закусок к джину с тоником станут блюда, приготовленные из морепродуктов и сыра. Как известно, употреблять их можно и в качестве закусок к другим алкогольным напиткам, да и сами по себе они обладают прекрасным вкусом, что тяжело порой отказать себе в том, чтобы отведать их....