Красиво пахнуть водкой

Дата: 2011-07-20 23:18
Версия для печати

Алкогольная парфюмерия? Не смущайтесь, что звучит как вводная к алкороману "Москва - Петушки". Эти ароматы пахнут гораздо лучше, чем пресловутая "Слеза комсомолки". Их ориентир – благородные вина и благоухающие дистилляты.


Алкоголь и ароматы идут рука об руку примерно с 13-го века, начиная с протоодеколона Eau de la Reine de Hongrie, и до сих пор лучшего растворителя для ароматов не нашли. Более того, специалисты учитывают вклад спирта в аромат: в Chanel выбирают его по запаху, а натуральный парфюмер из Калифорнии Мэнди Афтель считает значительным аромат кукурузного спирта и не денатурирует его перед использованием в ароматах.

В описании DKNY Delicious Red от Donna Karan, кроме традиционных для парфюмерии нот бергамота, шафрана, ириса, кардамона и других, упомянуты также ноты коньяка, рома, ванильной водки и яблочного ликера. Только не подумайте, что парфюмерам не хватает ингредиентов и они стали доливать духи алкоголем. Описание - красивая ложь, далекий ориентир. Ведь никто не думает, что за ягодные тона красных вин отвечают смородина и малина. Однако все чаще ароматные описания отсылают к напиткам для взрослых: Guerlain L`Homme (мохито), Sergio Nero Pour Homme (коньяк), Parfum d`Empire Ambre Russe (водка), Idole de Lubin (ром), Martini Demeter Library (мартини), Etat Libre d`Orange Vraie Blonde (розовое шампанское). Это повышает ценность аромата в глазах потребителей, ведь коньяк или шампанское - напитки особого статуса и ситуации. Да и алкоголь мы выбираем, ориентируясь на вкус и запах.

Вспомните ароматы Champagne от Yves Saint-Laurent или Royal Bain de Champagne от Caron - производители шампанского в суде запретили эксплуатацию своего векового авторитета. Ароматы переименовали в Royal Bain de Caron и Yvresse, а производители алкоголя получили пищу для размышления.

В конце 20-го века ароматы стали выпускать не только кутюрье, но все передовые бренды: Adidas, Lacoste, Ferrari, Montblanc, La Perla, Stilton, Burger King. Получил развитие брендинг с помощью ароматов: они приносили дополнительный доход или как минимум самоокупаемое паблисити, помогая постоянно быть на виду. И тут в парфюмерию пришли виноделы.

Одной из первых была бордоская компания Ginestet, создавшая три аромата лучших вин региона. Красное терпкое Le Boise, белое свежее Sauvignon и искристо-сладкое Botrytis в честь сотерна: флакон Le Boise имеет форму бутылки вина в деревянной коробке, характерной для коллекционных вин. Долгая совместная работа грасских парфюмеров и бордоских энологов и парфюмеров принесла превосходный результат: терпкий древесный аромат с ванильным оттенком для красного, освежающий и искристый аромат с цитрусовым и персиковым оттенками для белого и тягучий сладкий медовый аромат с оттенками цукатов для сотерна. Творческий процесс существенно облегчало то, что виноделы оценивают и обсуждают ароматы в похожих терминах. Вскоре итальянские специалисты Tauleto Sangiovese создали одноименный аромат красного вина с фруктовыми нотами мандаринов и клубники, цветочным оттенком розы и магнолии, пачулей и мха.

Пять лет назад компания Liquoristerie de Provence создала линию ароматов Absolument Absinthe, а весной 2011 года увидел свет Absolument Femme. Паскаль Ролан признает, что парфюм приносит ему в десять раз меньше доходов, чем абсент, но не оставляет попыток. В его планах - пара ароматов Absolument Provence.

Коньячный дом Frapin создал уже шесть разных ароматов на тему коньяка. Courvoisier пока отстает с единственным ароматом - L`Edition Imperiale. Cвое парфюмерное воплощение получил и шотландский виски. Spirit of Scotland имеет стойкий аромат торфяного дыма а-ля Lagavulin, а ноты ветивера, нарцисса и розы делают его более приятным, чем просто запах костра. Да и цена обязывает быть чем-то большим, чем запах дыма и выпивки. Вспомним странный аромат Сhoix от Dadadandy - это практически ничем не пахнущий чистый спирт в великолепном флаконе.

Консультант по актуальным тенденциям развития парфюмерной моды Нелли Роди создала в 2005 году пряный аромат рома Rhum: Scent Factory (Nelly Rody) с шафраном и мускатным орехом, ванилью и сандаловым деревом. Жан-Поль Герлен до выхода на пенсию успел сотворить мягкий ванильный "ром наружного применения" двойной перегонки Spiritueuse Double Vanille, быстро вызывающий привыкание за счет иланг-иланга, ладана и перца.

Родство ароматов и алкоголя подчеркивает Jean Patou: в 30-х годах у него была серия "Коктейль-Бар Пату", а в начале 21-го века Анри де Монклен предложил использовать винные бокалы, чтобы в них тестировать парфюм: узкое отверстие в хрустальном донышке перевернутого бокала вставить бумажный блоттер, подождать пару минут, перевернуть и нюхать.

Отметим, что не только виноделы берут пример с парфюмеров, но и наоборот. Великие Дома Франции (например, Chanel и Hermes) делают вина из урожая собственных виноградников, стараясь не меньше, чем над парфюмерией и косметикой. Положение обязывает!

Подготовлено по материалам: style.rbc.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы