Мифы и правда о напитках

Дата: 2011-01-09 17:40
Версия для печати

Встряхиваемый или размешиваемый? Крепкие напитки перед пивом? Как вылечить похмелье? Несколько фактов на эту тему.


Кофе отрезвляет и быстрее успокаивает

На самом деле: Кофеин смог бы разбудить Вас, но никаким образом он не понизит уровень алкоголя в крови. Фактически чашка кофе может привести Вас в еще более тяжелое состояние. Это выяснил Томас Гуд, Temple University, Philadelphia, Behavioral Neuroscience (vol 123, p 1271) В экспериментах на мышах он показал, что кофеин, в человеческом эквиваленте от одной до восьми чашек, сделал поведение грызунов более тревожным, но не восстановил нарушенное алкоголем способность к обучению. Речь идет об избегании мышами стимулов, которые могли быть им неприятны. Другими словами, потребление кофеина после разгула может только породить иллюзию трезвости у пьяного человека.

Потребление пива после ликера не вызывает похмелья и наоборот

На самом деле: Нет никакого химического взаимодействия между этими напитками, взаимодействия, которое заставляло бы чувствовать себя плохо на следующий день. Просто это сумма алкоголя. А именно она имеет значение. Возможно, что после пива Вы выпьете больше ликера и в более быстром темпе, поскольку Ваше самоощущение уже будет несколько изменено потреблением пива.

Вот что не вполне ясно, какие напитки коньяк или водка породят более сильное похмелье. К выводу, что коньяки порождают более глубокое похмелье пришли исследователи из Brown University, Роде – Айленд. Это вероятно происходит вследствие того, что коньяки содержать в себе большее количество побочных продуктов брожения.

Однако, другое исследование, проведенное в Boston University School of Public Health, показало, что никакой связи между интенсивностью получающегося похмелья и вида выпитых напитков не наблюдается. В этом вопросе пока ясно одно. Необходимы дополнительные исследования. Другими словами, «.. если Вы чувствуете себя прекрасно после того, как выпили пиво, в отличие от того, как чувствуете себя после вина – выпейте и того и другого. По меньшей мере, Вы почувствуете себя странно..»

Мартини нужно встряхивать, но не размешивать

На самом деле: Многие удивлялись Джеймсу Бонду, когда он говорил, что мартини нужно встряхивать, но не размешивать. Так есть ли действительно какое либо различие? Да, есть. Заявляют исследователи из University of Western Ontario in Canada.

Они изучили способность классического мартини, изготовленного из джина с вермутом, деактивировать перекись водорода, которая является сильным источником свободных радикалов. Они показали, что мартини был более эффективен при этом, чем его главные компоненты (BMJ, vol 310, p 1600). По неясным пока причинам, мартини, которое встряхивали, было вдвое более эффективным, чем мартини, которое размешивали.

Но получается ли при этом вкус коктейля лучше? Одно из предположений заключается в том, что мартини, которое встряхивают, содержит большее количество микроскопических кусочков льда, которые и вызывают более приятные ощущения. Но наиболее вероятная причина таких предпочтений Джеймса Бонда заключена в том, что взвешенный лед помогает уменьшить неприятный вкус сивушных масел, которые в достаточном количестве находятся в водке, изготовленной из картофеля. А он был основным сырьем для изготовления спирта в те времена, когда Ян Флеминг писал свои книги.

Подвешивание ложки на горлышке открытой бутылки шампанского сохраняет газированность напитка

На самом деле: Трудно вообразить себе, каким образом ложка может не выпустить из бутылки углекислый газ. Но это попробовали доказать. New Scientist попросили читателей оценить вкус и газированность шампанского, которое было открыто и стояло как с ложкой, подвешенной на горлышке, так и без нее.

Результат? Ложка не имеет никакого влияния на качество шампанского и ни дает никакого эффекта вообще. Наиболее вероятное объяснение этого мифа состоит в том, что открытая бутылка шампанского содержит в напитке углекислый газ намного дольше, чем большинство людей это ожидает.

Шампанское опьяняет сильнее вина

На самом деле: Это утверждение верно. И особую роль тут играют пузырьки углекислого газа в шампанском. Исследование, приведенное в Alcohol and Alcoholism (vol 38, p 381) доказывает это.

Причина, возможно, заключается в том, что пузырьки углекислого газа открывают клапан в желудке, позволяя шампанскому достигнуть кишечник, следовательно, позволяя алкоголю более быстро попасть в кровь человека.

Слоны напиваются фруктами марула

На самом деле: Анекдотические истории о пьяных слонах время от времени возникают в течение многих лет. Команда из University of Bristol in the UK недавно обнаружила, что в упавших плодах марула, под воздействием естественных ферментов, может возникать до 3% этилового спирта. Оны вычислили, что для того, что бы напиться, слон должен поедать только плоды марула и в количестве, превышающем раза в четыре свой ежедневный нормальный рацион (Physiological and Biochemical Zoology, vol 79, p 363). А вот это, как они говорят, весьма маловероятно.

Возможно за это ответственен другое вещество. Слоны едят не только плоды, но и кору деревьев марула, которая содержит в себе как личинки, так и куколки различных насекомых.

Различные вина потребляют с различной едой

На самом деле: Это утверждение абсолютно верно. У правила «к красному мясу подается красное вино, а к рыбе – белое» есть исключение. Некоторые красные вина прекрасно подойдут и к дарам моря. И это утверждение имеет научное обоснование. Команда Japanese winemaker Mercian Corporation опубликовало это обоснование в Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol 57, p 8550.

Они попросили команде дегустаторов подать к 38 красным 26 белым винам закуску на раковинах. Все вина содержат различные количества железа, что, как говорят исследователи, является следствием большого количества факторов, включая типы почвы и загрязнение в процессе сбора урожая. Дегустаторы нашли, что вина, содержащие высокие уровни железа, оставляют довольно неприятный остаточный вкус. Так что красные вина, содержащие низкий процент железа могли бы быть неплохим дополнением к дарам моря

Дмитрий Менделеев установил оптимальную крепость водки

На самом деле: Вера Григорьева, представительница компании, производящей водку Oval, Москва, Россия, развенчала этот миф. Она обнаружила, что водка, крепостью 40 градусов употреблялась еще в конце 17 века, задолго до рождения Менделеева.

Когда будущий создатель периодической таблицы элементов заканчивал свое обучение, он исследовал как меняется объем раствора этилового спирта в воде в зависимости от его концентрации. Он нашел, что объем раствора минимален, если спирт и вода находятся в соотношении 1:3 (Analytical and Bioanalytical Chemistry, vol 395, p 7). Его работа не оказала никакого влияния на изготовителей водки. Но теперь его исследования продолжаются командой российских и американских ученых, которые ищут как измерять молекулярную структуру в водках, меняется ли она в различных марках напитка и может ли это быть связанным с заметными различиями во вкусе (Journal of Agriculture and Food Chemistry, vol 58, p 7394)

Потребление вина объясняет "французский парадокс"

На самом деле: Французы сравнительно реже болеют ишемической болезнью сердца, не смотря на диету, богатую насыщенными жирами. Некоторые ученые полагают, что это явление, известное как "французский парадокс", связано с потреблением красного вина, которое содержит соединение, называпемое resveratrol.

На самом деле, количества этого вещества, найденные в вине, являются настолько мизерными, что бы объяснить это явление, говорит Дирк Лакзмейр из Chemical and Veterinary Investigation Agency in Karlsruhe, Germany. Эпидемиологические исследования показывают, что влияние на здоровье у алкоголя не зависит от вида потребляемого напитка. Единственное, что имеет значение, так это его количество. Есть некоторые свидетельства, что умеренное потребление алкоголя может защитить сердце. Однако, при увеличении количества потребления алкоголя неизмеримо возрастают риски заболевания раком внутренних органов.

Только качественные вина образуют потеки или "слезы" на стенке стакана

На самом деле: После глотка вина на стенке стакана могут формироваться потеки. Но они не признак качества, а скорее, признак содержания спирта в вине. Такие потеки образуются поскольку вино, по существу, является раствором этилового спирта в воде, а эта смесь имеет более низкое поверхностное натяжение, чем чистая вода (Journal of Chemical Education, vol 86, p 807).

Когда Вы делаете глоток, спирт быстро испаряется из тонкого слоя на поверхности стекла. Из-за меньшего содержания спирта этот слой имеет более высокое поверхностное натяжение. Таким образом, он отделяет область стенки стакана от областей с более низким поверхностным натяжением более высокого содержания спирта. В результате вино течет по стенке стакана. Но когда достаточно жидкости собирается наверху и когда она достаточно тяжела, то стекает вниз, образуя следы, напоминающие слезы.

Явление потока жидкости, который образуется вследствие градиентов поверхностного натяжения встречается во многих других случаях и называется эффектом Гиббса – Марангони. "Слезы" на стенке стакана интересно наблюдать, но, к сожалению, они не являются показателем качества вина.

Абсент – галлюциноген

На самом деле: Из всех напитков, которые согласно заявлениям, содержат химические вещества с дополнительным вкусом, абсент является возможно самым бесславным. В 19-м столетии в Европе было заявлено, что он вызывал галлюцинации, умственную отсталость и провоцировал преступное поведение. «Зеленая фея», которую любили Эрнест Хэмингуэй, Оскар Уальд и Винсент ван Гог приобрела такую репутацию, что большинсво стран запретило ее в начале 1900-х годов.

Компонент этого электрически-зеленого напитка, который возможно ответственен за все это – полынь, ароматическое, с горьким привкусом растение, содержащее соединение, называющееся thujone. Но это соединение галлюциногеном не является и при этом не имеет действия, подобного гашишу. Однако, оно токсично и может вызывать при высоких концентрациях поражения нервной ткани.

Согласно работе Дирка Лакэнмеира, Chemical and Veterinary Investigation Agency in Karlsruhe, Germany, это вещество не присутствует в абсенте в достаточных количествах (The Open Addiction Journal, vol 3, p 33). Ученые сегодня пришли к общему мнению, что отравление абсентом было или простым отравлением алкоголем – некоторые абсенты были 70% спиртом, что почти удваивает силу дистиллированных напитков – или были вызваны метанолом и другими примесями, найденными в некоторых дешевых спиртных напитках.

Вы напьетесь быстрее, если будете пить через соломинку

На самом деле: Если Вы не сосете через соломинку быстрее, чем глотаете, то просто не сможете поднять Ваш уровень алкоголя в крови быстрее, чем при других способах употребления. Миф, который возник, возможно и возник потому, что напитки, которые подаются с соломинкой, часто имеют фруктовый вкус, маскирующий вкус спирта. И это заставляет просто выпить больше, чем Вы это делаете обычно. Другая причина вероятно состоит в том, что соломинку чаще используют женщины, которые усваивают алкоголь иначе, чем мужчины (New England Journal of Medicine, vol 322, p 95) и более к нему восприимчивы.

У пьющих пиво вырастает “пивной живот”

На самом деле: И этот миф является ложным. Алкоголь содержит в себе много энергии. Например, литр пива «Лагер» содержит примерно 350 ккалорий, а стандартная британская пинта горького пива – примерно 170 ккалорий.

Если кто-то собирается замечать растущий при потреблении пива живот, то он должен обратить внимание на чехов, потребляющих пива в расчете на одного человека больше, чем в любой другой стране. Исследование почти 2000 чехов, опубликованное в 2003 году в европейском журнале European Journal of Clinical Nutrition (vol 57, p 1250) не обнаружило никакой связи между количеством потребляемого пива и размером живота пьющего. Последующий анализ другой группы пьющих действительно находил небольшое статистическое увеличение обхвата живота, но эти результаты остались неопубликованными.

Допивайте – есть большое количество способов победить похмелье

На самом деле: Любой, надеющийся нейтрализовать последствия ночных излишеств будет весьма разочарован. После исследования последствий применения в лечебных целях бананов, аспирина, фруктозы, глюкозы, артишоков, колючей груши и различных лекарств Рэйчел Вриман и Эрон Карролл из Indiana University, Indianapolis , пришли к однозначному выводу, что никакое средство не является эффективным для лечения похмелья (BMJ, vol 337, p 2769).

Правдой является то, что остальные факторы, такие как бессонница, курение, обжорство, храп и все остальное поддаются эффективному лечению, но похмелье по-прежнему остается недосягаемым.

Так на что можно надеяться? Ваша надежда в том, что Вы принадлежите к той четвертой части пьющих, которые являются действительно стойкими к похмелью. Согласно результатам исследований команды из Boston University School of Public Health, во главе с Джонатаном Хоулэндом, это свойство является вероятно результатом генетических различий в способах усвоения алкоголя и ацетальдегида (Addiction, vol 103, p 758)

Подготовлено по материалам: www.newscientist.com.
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы