На Кубани станет сложнее купить алкоголь

Дата: 2015-05-06 12:10
Версия для печати

В курортном регионе ужесточили правила продажи алкоголя в кафе, барах, ресторанах и закусочных. Теперь купить спиртное в любой забегаловке станет невозможно. Только в прошлом году, лишь потеплело, в регионе открылось дополнительно почти 1200 летних кафе и площадок (это помимо тех 6000, что работают постоянно). В нынешнем сезоне цифра вряд ли будет меньше, так как туристов в крае ожидают больше, чем в 2014-м.


— Цель предложенных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции — борьба с контрафактом, который в курортный сезон массово продают в предприятиях общественного питания, — заявил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Заксобрания края Иван Петренко.

Теперь согласно поправкам, принятым в региональный закон о реализации спиртных напитков, кафе, рестораны и бары не смогут торговать горячительным на вынос. Кроме того, заведения общепита, решившие увеличить выручку за счет продажи спиртного, обязаны соблюдать ряд требований — помещения должны быть оборудованы вентиляционными и отопительными системами, туалетами и раковинами для мытья рук, холодным и горячим водоснабжением. Словом, это должно быть цивилизованное место отдыха, а не мелкая забегаловка, где чаще всего и обнаруживают суррогат.

Причем если поддельную водку в край везут преимущественно из регионов Северного Кавказа, то непонятно, из каких ингредиентов вино в огромных количествах производят местные умельцы. И, естественно, заливают дешевым нелегальным алкоголем города на побережье, где он идет «на ура» у не слишком разборчивых отдыхающих. Не так давно в анапской закусочной полицейские изъяли 1,5 тыс. литров вина и коньяка «известных марок», а за несколько дней до этого в аналогичном заведении в Геленджике обнаружили 250 литров фальсификата. При этом меньше такого спиртного не становится. В 2014 году, по словам начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимира Виневского, из незаконного оборота изъято рекордное количество горячительных напитков — более 1 млн литров. И это лишь вершина айсберга.

— Принятые кубанскими депутатами поправки в закон об ограничении розничной продажи алкоголя помогут бороться не только с контрафактом, но и с фальсификатом. В крае постепенно упорядочивают работу в этой сфере, и, по данным статистки, количество алкогольных отравлений и смертных случаев все же становится меньше. Запретительные меры необходимы, так как на курортах Черноморского и Азовского побережья наблюдается настоящий разгул суррогата, а ведь сюда приезжают отдыхать до 15 млн человек. Причем кубанские производители вина не могут конкурировать с этой продукцией из-за ее дешевизны, — рассказал «РГБ» руководитель ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края Владимир Мдивани. — К тому же от продажи фальсификата и контрафакта никаких налогов в бюджет не поступает. Но только лишь ограничениями проблему не решить. Нужно вести просветительскую работу, рассказывать о вине — что, как и в каких количествах пить. Пока же у нас потребление пива в десять раз превышает потребление напитка из солнечной ягоды.

Подготовлено по материалам: news.mail.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы