Новый 2022 год россияне встретят уже без шампанского

Дата: 2011-10-25 16:40
Версия для печати

Производители игристого вина России могут перестать употреблять наименование «шампанское» только с 31.12.2022 года.
В ОАО «Абрау-Дюрсо» сообщили, что договоренность по этому вопросу закреплена соответствующим протоколом. Обе стороны (CIVC - межпрофессиональный комитет вин Шампани (Франция) и Ассоциация производителей игристых вин в РФ) пришли к предварительному согласию в этом вопросе в Эперне, где расположена штаб-квартира организации CIVC.


Согласно документу все нынешние члены Ассоциации, а также те участники, которые присоединяться к ней после подписания соглашения, согласны прекратить использование наименование «Шампанское», а также «Шампанского метода», причем как кириллицей, так и латиницей.

Российская Ассоциация признала, что название «Шампанское» несет в себе географический оттенок и означает игристые вина, которые произведены в Шампани, Франция.

Как сказал Леонид Попович, президент Союза виноградарей России: «Соглашение пока предварительное и может быть изменено. Рассматривались такие предельные даты, как 10 лет после того, как Россия вступит в ВТО или 2025 год, но пока остановились на этом сроке». Господин Попович также выразил свои сомнения относительно того, будет ли протокол подписан до конца 2011 года, так как еще не до конца обсуждены условия, по которым Россия будет отказываться от наименования «шампанское». Как он утверждает «под этим словом кроется не только значение игристого вина, но и колоссальных труд, а также огромное количество исследований и инвестиций в области маркетинга. Отказ от термина будет также связан с достаточно большими расходами – ведь производителям придется объяснять своим потребителям, что под новым названием кроется хорошо известный и любимый напиток. И было бы справедливо, чтобы эти затраты легли не только на плечи российских, но и французских коллег».
Одним из лоббистов данного отказа на территории России выступает Борис Титов, собственник «Абрау-Дюрсо». Он не один раз встречался с организацией CIVS по поводу решения этого вопроса. Он стал инициатором конкурса на самый лучший вариант нового названия для шампанского, а в качестве премии предлагал денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей. Но ему пришлось признать, что конкурс не оправдал надежд и нового названия для напитка пока не придумано.

Вопрос об отказе российскими производителями от наименования «шампанское» находится в стадии обсуждений с 2009 года. Французы настаивают на том, что это название имеет строго географическую привязку к области Шампань, а соответственно, так может называться только продукция, произведенная в этом месте. В аналогичной ситуации сейчас находится и Украина, которая еще летом заявила, что готова на протяжении 10 лет отказаться не только от наименования «шампанское», но даже и от «коньяка» в рамках обсуждаемых ныне вопросов о зоне свободной торговли с ЕС.

Как утверждает Леонид Попович, подобные вопросы прописаны и в документах ВТО, а Россия намерена стать ее членом в ближайшее время: «Все равно настал бы момент, когда мы встали бы перед этим вопросом. Так что это еще и хорошо. Бизнес уже сегодня начнет готовиться к предстоящим переменам».

В то же время, господин Титов не видит взаимосвязи между вступлением в ВТО и вопросом о «шампанском». Как он сказал: «Сейчас мы находимся на стадии обсуждения вопросов о создании на территории России таких же областей по выращиванию винограда, как у Франции. Это будут области в районе Северного Кавказа и Краснодарского края, а также в Ростовской области, в долине Дона. Если мы намерены вводить такие правила, то обязаны уважать и французов в данных вопросах».



Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы