Пивные напитки могут исчезнуть из продажи

Дата: 2014-09-26 11:29
Версия для печати

Пивные компании опасаются, что не смогут продавать в России некоторые виды пива, например, Guinness, Kronenbourg, Hoegaarden, REDD’S, "Сибирская корона Лайм". Росалкогольрегулирование предлагает лицензировать производство этих напитков. Ранее лицензирование всегда приводило к кризисам на алкогольном рынке.


Российское ведомство, которое занимается регулированием алкогольного рынка — Росалкогольрегулирование (РАР) — предлагает ввести лицензии для пивных напитков. Такое предложение служба уже направила вице-премьеру Александру Хлопонину (курирует алкогольную отрасль).

К пивным напиткам, согласно российскому законодательству, относится все пиво с добавками, например, такой добавкой может быть натуральный сок или химическое вещество, которое придает пиву вкус лимона, яблока, вишни. Пивом в России признаются лишь напитки на основе ячменного солода, хмеля и воды (ну и дрожжей, разумеется). В Guinness же используется несоложеный жженый ячмень, сахар и "натуральная вкусоароматическая добавка "Ароматический экстракт "Гиннесс"". К пивным напиткам относится также и темное пиво Velkopopovicky Kozel, в него традиционно добавляют сахар.

Теперь российское алкогольное ведомство посчитало, что из всего объема пивных напитков в первом полугодии 2014 года легально было произведено 27,7 млн дал. Однако в тоже время продано в магазинах было 54 млн дал таких напитков. Таким образом, почти половина пивных напитков оказались нелегальными. То есть производители пивных напитков отказываются платить налоги. Представитель РАР пояснил газете "Коммерсант", что нелегально пивные напитки разливает, к примеру, компания "РУДО-Аква" (Лакинский пивзавод), который производит пивной напиток "Твинго вишня-черешня", с добавками спирта и ароматических добавок. Также поступает и компания "Артисан" (Краснодарский край), которая выпускает крепленый пивной напиток "Блейзер". В первом полугодии этот производитель отчитался о выпуске 0,2 млн дал пивных напитков, но в торговле было обнаружено 3,8 млн дал его продукции.

Нелегальные продажи пивных напитков связаны с тем, что производители не хотят платить акциз. Кроме того, проверки РАР выявили, что 4 млн банок слабоалкогольных коктейлей продаются под видом пивных напитков. В свой пивной напиток некоторые производители добавляют этиловый спирт, делая его боле крепким. А это нарушение закона. В пивные напитки спирт, согласно техрегламентам, добавлять нельзя, напитки на его основе являются уже слабоалкогольными коктейлями. И акциз на них выше. Например, на пивной напиток крепостью 6,9% акциз будет составлять 18 рублей за литр, а на слабоалкогольный коктейль — уже 28 рублей за литр. Из-за таких производителей федеральных бюджет теряет примерно 7 млрд рублей в год.

С проблемой экономии на акцизе РАР предлагает бороться при помощи введений лицензий на производство пивных напитков. Лицензии же на производство алкогольных напитков уже давно выдаются РАР производителям водки, вина, коньяка и проч. А вот пиво и пивные напитки от лицензирования были освобождены.

После того, как РАР объявило о своих планах, в компании Heineken заявили, что введение лицензирования на пивные напитки может привести к коллапсу в отрасли. Дело в том, что получить лицензию на производство и продажу алкогольной продукции у РАР очень сложно. Компании должны выполнить огромное количество предписаний, как им производить продукт, какого размера должны быть емкости для хранения спирта, какое расстояние от пола до потолка должно быть на складе для хранения алкогольной продукции.

Любая грамматическая ошибка в документах, которые подают производители в РАР, может привести к тому, что ведомство откажет в лицензии. В компании Anheuser-Busch InBev рассказывали, что были случаи, когда ведомство отказывало из-за двух неправильно поставленных запятых.

В тот период, когда РАР занималось перелицензированием водочных предприятий, заводы простаивали по несколько месяцев, и несли убытки. Продукция некоторых из них успевала исчезнуть с прилавков магазинов. То же самое происходило и с винными компаниями, которые импортируют вино из-за рубежа.
Вполне возможно, что при лицензировании пивных напитков, таких проблем избежать не удастся.

Подготовлено по материалам: www.gudok.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы