Пиво и слабоалкогольные напитки предлагают приравнять к алкогольной продукции

Дата: 2010-06-01 12:38
Версия для печати

В Совете Федерации предлагают приравнять пиво и слабоалкогольные напитки к алкогольной продукции. Такое предложение содержится в рекомендациях по итогам заседания общественной комиссии при председателе Совета Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России на тему «Совершенствование государственного механизма решения проблем профилактики и лечения алкоголизма». В работе комиссии приняли участие сенаторы, врачи-наркологи, представители Минздравсоцразвития.


Участники заседания предлагают правительству разработать проекты законов, регламентирующих контроль над производством, ввозом, продажей спиртных напитков, а также ограничивающие продажу и других стимулирующих веществ и предусматривающие меру наказания за нарушение. Предлагается также определить критерии оценки и нормы потребления чистого алкоголя на душу населения в год. Кроме того, рекомендуется внести изменения в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в части детализации терминов и определений, постатейно дифференцирующих компетенции психиатрической и наркологической служб, говорится в рекомендациях.

По мнению сенаторов, следует внести изменения в законодательство о рекламе в части ограничения вплоть до полного запрета скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание. Правительству предлагается поручить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти разработать и принять федеральную целевую программу «Реорганизация сети наркологичесой помощи в РФ», а также специальные межведомственные программы по раннему выявлению, лечению, профилактике и мотивации на лечение от алкоголизма.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, комментируя журналистам перспективы реорганизации сети наркологической помощи, в частности вероятность возвращения лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), не дала однозначного ответа. «Таких предложений на сегодняшний день очень много, вероятность возвращения ЛТП — 50 на 50, — сказала она. — Некоторые говорят — ЛТП — это почти заключенные, плюс это психотропные препараты колются, и люди еще больше деградируют.

Другие говорят — а что делать? Вот лежит алкоголик, все проходят мимо, стыдливо отворачиваются, но это же человек, как ему помогать? Мы считаем, необходимо сначала оказать медицинскую помощь, вернуть человека к пониманию того, что произошло, и тогда уже работать с ним психологам. И если человек дает добровольное согласие на лечение, этого человека лечить».

Подготовлено по материалам: www.strf.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы