Подборка алкогольных мифов

Дата: 2011-08-04 17:40
Версия для печати

Уважаемые дамы и господа. Очередная порция мифов об алкоголе, которые всем нам стоит знать и помнить при особых обстоятельствах. Как известно, из-за некоторых мифов и людских заблуждений, некоторым людям опровергнуть или доказать свою правоту во второй раз уже не удастся и в истории есть много подтверждений этому. Начнем, пожалуй, с основных мифов, которыми можно будет поделиться в компании в следующий раз и похвастаться своей эрудицией. А может и спасти себе жизнь.
Первый миф об алкоголе. Алкоголь согревает.

Все мы слышали об этом мифе и всем нам надо помнить, что это миф. Большая часть людей уверена в том, что алкоголь или спирт обладает неким согревающим свойством в силу своего градуса и горячительного эффекта. Поэтому лучше и не придумать для человека, только что вернувшегося с мороза или там остающегося. Глоток крепкого напитка, будь то коньяк или водочка, виски или ром, должен, по нашему убеждению, согреть тело и душу. Тем не менее, правды в этом мифе почти нет.
Согревающий эффект от алкоголя можно почувствовать лишь в первые 50 грамм водки или коньяка, поскольку сосуды значительно расширятся и кровоснабжение внутренних органов нормализуется. Дальнейшее же употребление алкоголя начинает усиливать кровоток в теле, к коже, что в свою очередь повышает и теплообмен организма. Человек начинает быстрее остывать, чем согреваться, что особенно опасно на морозе. Мысленно, у человека появляется твердое убеждение обогрева по всему телу. Действие алкоголя продолжается и вот нам уже становится жарко, хочется спать и мы готовы ночевать в ближайшем сугробе. Чем это заканчивается, всем известно…

Второй мир об алкоголе. Алкоголь снимает стресс.

Как правило, выражение «снимать стресс» подразумевает под собой желание напиться до чертиков, что большинство людей и делает, не зная себе меры. Чтобы снять стресс алкоголем, нужно знать свою меру и потреблять алкоголь лишь в малых дозах. А у большинства людей с чувством меры большие проблемы. Поэтому снимать стрессы и чувство усталости у людей вошло в верную привычку, иногда сопровождающуюся ежедневными посиделками в барах и пабах после окончания работы.

Сценарии в такой ситуации являются весьма плачевными. Прежде всего, человек напивается настолько, что желаемое чувство облегчения усугубляется и переходит в подавленность, разочарование, депрессию и настроение падает ниже нуля. После остается лишь доползти до дома, отеля, знакомых друзей, а иногда и до ближайшей скамейки. Бывает конечно и алкогольный восторг, нирвана, эйфория и чувство собственной самодостаточности, значимости, но такие проявления обычно тоже длятся только до утра. При том, именно в таких состояниях человек крайне опасен и может навредить как себе, так и окружающим людям. Поэтому однозначно можно отметить, что снять стресс при помощи алкоголя практически невозможно. К тому же, если количество стрессов и усталости будет со временем расти, человек может в конечном счете вообще не отходить от бутылки, а это уже алкоголизм. Поэтому стресс и алкоголь несовместимы.

Третий миф об алкоголе. Хороший алкоголь не навредит. Или какой алкоголь лучше пить.

Многие люди думают, что качественный фирменный алкоголь менее вреден, чем алкоголь кустарного производства или сделанный на менее качественном сырье. Здесь очевидна только одна истина – алкоголь, приготовленный на дорогом сырье и в хороших технических условиях + бренд компании = высокая стоимость и качество продукции. Конечно, к более правильному подходу можно отнести выбор хорошей качественной продукции, но думать что на вашем здоровье это отразится более снисходительно – это большое заблуждение.

Токсическое действие алкоголя присуще любому продукту, где продуктом распада этилового спирта является уксусный альдегид. Стоит также отметить, что тщательная очистка спирта и других продуктов приготовления возможна лишь при современных дорогих технологиях. В домашних условиях очистить ягоды, фрукты и другие продукты брожения вам просто не удастся.

А про дешевый алкоголь и вообще говорить не стоит. Должного очищения там быть не может, используемые дешевые продукты и разные добавки лишь добавляют к продуктам токсичности, что легко узнаваемо по количеству отравлений среди населения.

Четвертый миф про алкоголь (очень популярный). Алкоголь и простуда.

Только недавно после сильного мороза мы приехали к родителям жены, где лихой мужчина Василий Парфеныч налил жене стопарь водочки, закинул туда ложку красного перца и заставил жену махнуть это дело одним разом…Вы бы видели потом её лицо…

Русские поверья про лечебные свойства водки вкупе с лимонами, медом, перцем, свеклой и луком современная медицина на дух не переносит. Может эти методы и были модными в 18-19 веке, однако сейчас такими средствами можно только усугубить положение вещей. Водки, настойки и т.д. только ослабляют и без того слабый иммунитет, после чего человек может заболеть еще сильнее. И кто бы не говорил, что клин клином вышибают, купите лучше себе пачку хороших лекарств, полежите дома пару дней.

А если вам уж совсем не терпится принять хотя бы малую дозу алкоголя, то лучше подстегните свою иммунную систему небольшой дозой горячего глинтвейна.

Пятый миф об алкоголе. Алкоголь и аппетит.

Ничем иным, как очередным поводом для выпивания лишней рюмочки данный миф быть не может. К мифам его конечно не отнести, если только не говорить о том, что алкоголь возбуждает аппетит. Этот миф действительно интересный. Но вся его сущность связана с любым попаданием еды в пищевод и желудок человека, что естественно вызовет чувство голода, активизируя центр насыщения. Стоит лишь упомянуть, аппетит придет к вам не сразу, а минут через 20-30, но первый шаг уже сделан и отступаться некуда.

К большим минусам этого мифа можно отнести тот факт, что в пустой желудок попадает жидкость, не очень то дружелюбно относящаяся к стенкам вашего желудка. Выработка соляной кислоты для переваривания пищи в ступает в реакцию с этиловым спиртом, от чего сильно страдает желудок. Говорить о возможности постепенного возникновения некоторых желудочных болезней не стану, это и так очевидно.

Уж если вы и употребляете горячительные напитки перед едой для аппетита, то старайтесь их хотя бы чем-нибудь закусывать и не растягивать время приема полноценной, горячей и вкусной пищи.

Шестой миф об алкоголе. Пиво лучший алкоголь.

Вообще, этот миф нужно было бы поставить на первое место. Можно с твердой уверенностью сказать, что 70-80 процентов молодежи и людей постарше думают, что пиво это не алкоголь. А оставшаяся часть людей предпочитает думать, что пиво – это оооочень слабоалкогольный напиток. Известно ли вам, что сейчас активно стараются продвигать закон, приравнивающий пиво к алкоголю? И это не случайно. Употреблять пиво, идя с утра на работу, уже становится практически нормой у многих молодых людей.

Какая-то часть людей думает, что пиво является вообще безалкогольным напитком. И вреда никакого пиво не наносит для здоровья человека. Стоит лишь отметить, что слабоалкогольный напиток еще не значит, что он вообще безалкогольный. А многие современники употребляет пиво как воду.

О вреде пива можно будет почитать в другой нашей статье, а пока что хочу лишь сказать, что пивной алкоголизм сейчас является явлением крайне популярным, хотя человек и не признается себе в этом. Если для Вас нормой является выпить одну, две кружки пива после работы дома, с друзьями и это повторяется изо дня в день, задумайтесь, на верной дороге ли вы стоите.
Количество страдающих органов при употреблении пива растет в геометрической прогрессии с каждой новой кружкой пива. Про животы, гены, наследственность, женственность, солод и хмель пока что говорить тоже не будем.

Подготовлено по материалам: how-to-drink.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Ещё в разделе