Ритуал употребления хереса

Дата: 2010-12-01 22:30
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино универсальное. Сладкие сорта хороши к десерту для улучшения пищеварения. Херес может хорошо послужить в качестве столового вина, а иногда за обедом просто незаменим. Например, копченая рыба плохо сочетается со всеми винами, запах копчености и рыбьего жира перебивает аромат любого столового вина, а вот херес прекрасно с ней сочетается.
Во вкусе хересов присутствует своеобразный тон, идеально гармонирующий с ароматом сигарного дыма. Такие вина можно подавать в качестве дижестива, с кофе. Как всякое хорошее вино, добрый херес создан не для обильных и бестолковых возлияний, а скорее для вдумчивого, философского вкушения — например, вечером у камина…

Соблюдение правильного ритуала употребления хереса - залог его успеха. Этот напиток может расположить к себе, только будучи поданным в соответствующем тюльпановидном бокале на длинной ножке, при определенной температуре, подходящей для той или иной разновидности хереса, и в сочетании с блюдами, которые лучше всего подчеркивают его вкус и аромат. Насколько хороши Fino и Manzanilla при +5°С, настолько же они непривлекательны и неинтересны при комнатной температуре. Amontillado пьется слегка охлажденным при температуре +10 - +15°С, Oloroso - при +14-15°С, а сладкие хересы лучше всего употреблять при +13-+15°С.

Fino и Manzanilla - классические аперитивы. Сами испанцы употребляют их и как обычное столовое вино с некоторыми сортами рыбы, морепродуктами и даже супами, причем не только запивая - столовая ложка сухого хереса, добавленная уже на столе в любой бульон, придает ему на редкость изысканный вкус. Amontillado хорошо идет с твердыми, сильными сырами и жирной рыбой, хорошо сочетается и с супами. Oloroso прекрасно сочетается с красным мясом, дичью, сырами, а сладкие хересы занимают десертную нишу.

Подготовлено по материалам: spainvino.com
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе