Столовое вино "одобрено" Госдумой

Дата: 2012-02-27 12:23
Версия для печати

Производство полусладких, полусухих и сладких вин путем купажирования концентрированного или сухого вина, либо сульфитированного сока винограда или ректификованного концентрированного, будет разрешено благодаря введению отрасли определения.
Законопроект, который входит в законодательство термин «столовое вино» в Госдуму внес в 24 февраля в пятницу, Виктор Звагельский, который является заместителем председателя думского совета по вопросам экономической политике, предпринимательству и инновационному развитию.

Депутат напомнил о том, что закон, контролирующий алкогольную отрасль, был принят еще в прошлом году летом. Основная его задача заключалась в создании терминологической базы всей алкогольной продукции. «Но, к сожалению, классификация напитков винной продукции была отработанна не наилучшим образом и именно поэтому термин «столовое вино» решили ввести в действующий федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», объяснил господин Звагельский.

С его слов отраслям будет разрешено производство полусладких, полусухих и сладких столовых вин способом купажирования концентрированного и сухого вина, или ректификованного концентрированного, или виноградного сульфитированного сока именно благодаря введению данного определения. Подобная технология уже давно используется во всем винодельческом мире и благодаря этому введению мы гармонизируем наше законодательство с международным, помимо этого создадутся более благоприятные условия для развития данной отрасли на территории нашей страны. Кроме этого вследствие одобрения данного положения значительно увеличатся объемы посадок различных сортов винограда на территории нашей страны, что в свою очередь повысит отечественное производство вина.

Господин Звагельский добавил, что в целом в России, и в частности на Кубани больше 80% изготовляемого вина относится к полусухим, полусладким и сладким столовым винам. В одном Краснодарском крае производством столовых полусладких, полусухих и сладких вин занимается около 30 различных предприятий, на которых работает свыше 7,5 тысяч человек и все они используют данную технологию. Из общего объема (20,7 млн. дал) производства виноградных вин доля столовых сухих вин составляет 13% (2,7 млн. дал), столовых полусладких - 77% (15,9 млн. дал), столовых полусухих вин - 1,2% (0,25 млн. дал), сладких столовых вин - 2,9% (0,6 млн. дал).

Как сказал Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России: «Данный законопроект смотрит немного в будущее, предвосхищая те проблемы, с которыми может столкнуться отрасль виноделия, где объемы превышают показатели в 50 млн. дал. Тот законодательный пробел, который мог образоваться в процессе перехода от действующего федерального закона (№171-ФЗ) к принимаемому ныне Техническому регламенту таможенного союза, позволит восполнить введение определения и термина «столового вина». Это полностью заслуга Виктора Звагельского, который внес данный законопроект на рассмотрение в Госдуму РФ».

В процессе прохождения выставки «Продэкспо» был также организован «АлкоКОНГРЕСС», на котором актуальность данной проблемы также была затронута представителями ассоциаций виноградарей и виноделов. Отметим, что Виктор Звагельский также присутствовал на конгрессе и обещал разобраться с этим вопросом.

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе