Триумф отечественных вин

Дата: 2011-11-18 09:19
Версия для печати

Первая международная выставка ВИНО, которая прошла в этом году в Москве, принесла триумф отечественным винам. Стивен Спурье, известный на весь мир английский винный гуру, высоко оценил качество российских вин. Наивысшую оценку получило вино каберне, которое производит Иван Каракезиди. Сегодня он делится своими виденьями относительно будущих перспектив винного рынка России.
- Иван Васильевич, российские вина получили международное признание. Это значит, у нас научились делать хорошее вино?

- Это вполне оправданно. У нас на Кубани есть районы с прекрасным климатом, здесь произрастает урожай для высококачественного вина. Местные энтузиасты еще в конце 19 века здесь производили вино, складывая основу для будущей винной промышленности России. Такие районы, как Абрау-Дюрсо, Сукко, Южная и Северная Озерейки прекрасно подходят для производства высококачественного винограда для производства вина.

- Но почему же тогда после исторических событий 1917 года это все прервалось?

- Специалисты из многих ведущих областей промышленности, в том числе и виноделия, уехали. Теперь, чтобы что-то производить, нужно было всему учиться заново. Преградой в этом был «железный занавес». Вместе с тем, стали появляться новые псевдо специалисты, они защищали свои научные звания в этой области, но производства качественного вина в стране не было. В период правления СССР производство было массовым и четко подчинялось планам, были введены новые критерии оценки качества вина, больше внимания уделялось перепискам и цифрам, чем реальным показателям. Производство вина требует тщательного контроля во всем процессе его производства, а при больших масштабах производства это теряется. Именно поэтому в ведущих странах мира основной виноделия выступают не большие предприятия, а небольшие винные хозяйства. И еще одно – в СССР главным человеком был не винодел, который отвечает за качество вина от начала и до конца, а агроном – более широкое и расплывчатое понятие.

- Вы лично как стали виноделом?

- В России издавна виноделием занимались греки, мои предки в этом вопросе не составили исключения. Работа на виноградниках из повинности для меня постепенно переросла в настоящую страсть.

- А что вы можете сказать по поводу настоящего времени?

- Состояние отрасли виноделия в России на сегодняшний день напоминает настоящий театр абсурда. Многие виноградари производят действительно качественную продукцию, но государство запрещает им продавать вино. Вместо этого они успешно торгуют законно произведенной дрянью.

- Получается, что запрещают производство лучших вин?!

- Производители вроде меня могут производить вино, однако, не для продажи, а для домашнего использования. Росалкогольрегулирование работает под девизом «Не пущать!», таких производителей как мы поставили на один уровень с «Кристаллом». Но те условия, которые выдвигаются для получения лицензии, не под силу маленьким винодельням. Например, зачем нужен склад огромных размеров с обязательной компьютеризированной системой учета? Или, к чему обязательная автоматизированная линия разлива, лаборатории и другое оборудование, которое затягивает на миллионы рублей? Стоимость самой лицензии – 250 тысяч рублей. Сравнительно: маленькие винодельни в США платят за лицензию всего 50-250 долларов в год, а в таких странах, как Италия, Франция, Испания и другие он вообще не нужна. Российские чиновники ведь ездят по этим странам, «изучая» опыт местных виноделов и умиляясь семейным хозяйствам подобного типа, но на своей Родине применить это почему-то не получается. Наверное, к своим людям они привыкли относиться как ко второсортным…

- В Госдуме готовится проект закона, согласно которому контроль над виноградарством из Росалкогольрегулирования будет передан в Минсельхоз. Хотя сам факт принятия закона еще не подтвержден, да и история у него весьма интересная…

- Совместно с тремя другими семейными хозяйствами мы объединились в один кооператив, это позволит сообща решать вопросы по производству качественного вина, не содержащего никаких вредных составляющих. Контролировать качество нам позволяют небольшие объемы нашего производства. Совсем недавно нами было сформировано обращение к председателю Заксобрания в Краснодарском крае с тем, чтобы в пределах региона было принято положение или закон о виноделии. Это поможет спасти отрасль от верной гибели. Ведь принят же региональный закон о молодежи, почему нельзя сделать то же самое по поводу вина? Край же издавна считается винодельческим… Законодатели опасаются, что начнет расти производство алкоголя, но механизм контроля количества производства достаточно прост – 60% от собранного урожая винограда – это вино. Урожай-то не скрыть и невозможно приписать ничего, все на земле и открыто для глаз. Мы ничего не требуем – только дайте нам возможность добросовестно трудиться. Вместо этого нас бесконечно в чем-то подозревают, не понимая, что просто делать вино – это уже счастье.
Этот парадокс заложен еще с советского времени – строили страну пролетариатов, а добились того, что начали просто презрительно относиться к человеку труда. Сегодня стало модным получать высшее образование, диплом – отличное прикрытие. А что в результате – страна несостоявшихся бизнесменов и менеджеров. Люди перестали верить в то, что можно быть счастливым в независимости от того, какое социальное положение ты занимаешь в обществе. Уже стало нормой не верить друг другу и во всем видеть злые намерения. А это приводит к застою в развитии страны, уже три десятилетия потеряны. Успешно развивается разве что большой бизнес. А к чему это приводит? Создается большая компания, со временем ее выкупают иностранцы. Так и всю страну распродать можно. В этих условиях именно мелкий производитель становится основой страны – ведь у нас не купишь…
Я уверен в том, что необходимо развивать местное самоуправление. Только это станет основой для объединения общества, ведь в политике люди уже давно разочаровались. А в этой стезе еще имеются общие интересы, такие как уклад жизни, земля, экология. Согласитесь, люди не замутят родников, с которых они пьют. Ведь это их пространство, на котором они должны иметь возможность чувствовать себя хозяевами. В их силах ограничить произвол со стороны местных чиновников. Мы за то, чтобы возродить Российский союз местного самоуправления. У нас есть и единомышленники, да и в народе зреют подобные идеи.

- А в народных массах разве нет некой запуганности, пассивности?

- Чтобы люди перестали бояться, нужно им не на словах, а на деле показать, что общиной возможно решить многие вопросы и проблемы. Именно крепкие общины должны стать основой строительства крепкой страны.



Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе