В Карелии иностранным гражданам запрещено торговать алкоголем

Дата: 2015-01-21 15:46
Версия для печати

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Закон предоставляет право субъектам Российской Федерации самостоятельно принимать решение об указании в патенте, выдаваемом на территории региона, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина, а также устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.

В соответствии с этим Глава Карелии Александр Худилайнен подписал Указы «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Республики Карелия иностранному гражданину в целях осуществления трудовой деятельности, профессии (специальность, должность, вид трудовой деятельности) иностранного гражданина» и «Об установлении запрета на привлечение иностранных граждан, осуществляющих деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности».

Согласно первому из указов иностранный гражданин не вправе осуществлять в Республике Карелия трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в его патенте.

Вторым указом с 1 января 2015 года установлен запрет на осуществление названными категориями граждан розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, розничной торговли в палатках и на рынках, а также прочей розничной торговли вне магазинов.

Как сообщили в Министерстве труда и занятости Республики Карелия, в 2014 году в органы службы занятости было заявлено 50 вакансий в названных сферах деятельности: 9 - в сфере розничной торговли фармацевтическими товарами, 15 – в сфере розничной торговли в палатках, на рынках и розничной торговли вне магазинов, 26 – в сфере розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво.

В этот же период в органы службы занятости в поисках аналогичной работы обратилось 53 человека. Всего за минувший год в органы службы занятости Республики Карелия обратилось за содействием в поиске работы 1275 человек, имеющих на последнем месте работы профессию «продавец».

Таким образом, запрет на использование иностранных граждан в указанных видах деятельности, будет способствовать приоритетному трудоустройству граждан Российской Федерации на создаваемые рабочие места.

Хозяйствующим субъектам необходимо до 1 марта 2015 года привести численность используемых ими иностранных работников в соответствие с положениями Указа.

Подготовлено по материалам: gov.karelia.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы