В Россию ввезено более 240 тысяч литров грузинских вин и коньяка

Дата: 2013-07-03 16:21
Версия для печати

Более 240 тысяч литров грузинских вин и коньяка ввезено в Россию за полгода, сообщает Роспотребнадзор. "В 2013 году ввезено 55 партий грузинского вина, объемом 23,229 тысячи декалитров и три партии коньяка, общим объемом 1,08 тысячи декалитров", — говорится в сообщении.


В настоящее время 20 грузинских производителей алкогольной продукции и два производителя грузинской минеральной воды получили 288 свидетельств о государственной регистрации продукции.

Также служба обращает внимание грузинских компаний, планирующих и осуществляющих поставки продукции в РФ, что никому, кроме штатных сотрудников службы, которые в период с 25 февраля по 1 марта и с 1 по 5 апреля 2013 года официально выезжали на грузинские предприятия с инспекцией, не делегировалось ведение переговоров от имени Роспотребнадзора. Этой позиции ведомство будет придерживаться и в дальнейшем.

Почему грузинский алкоголь запретили ввозить в Россию

Весной 2006 года Роспотребнадзор обнаружил в образцах изъятого из розничной торговли молдавского и грузинского вина пестициды, запрещенные еще в 1970-х годах. Запрет на ввоз вин из Грузии был введен 27 марта, в результате чего страна, по словам Саакашвили, оказалась в "чрезвычайной ситуации".

Как Геннадий Онищенко помог "истинно грузинским винам"

Ситуация с запретом грузинского вина, заявлял главный санитарный врач, обусловлена тем, что в России сложилась "не рыночная, а базарная экономика, и суррогаты захлестнули настоящую продукцию". Запрет на ввоз грузинских вин и коньяков должен был помочь производителям настоящих напитков продвигать свою продукцию.

Когда грузинский коньяк появится на российских прилавках

Этого можно ожидать к концу осени, началу зимы, сообщил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили сообщил агентству "Прайм". По его оценкам, пик загрузки будет к Новому году и в лучшем случае объем поставок грузинского вина в 2013 году может достичь 5 миллионов бутылок.

Почему возвращение грузинского вина мало что поменяет в отношениях с Грузией

Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Вино для премьер-министра Бидзины Иванишвили сразу стало символом: более очевидного знака улучшения отношений с большим северным соседом после горячей, а потом холодной войны придумать было невозможно. История с вином была удобна всем. И новой грузинской власти, демонстрирующей успех на одном из самых важных, хоть и довольно деликатных направлений грузинской дипломатии. И российской власти, которой надо было отвечать за собственные слова о том, что улучшению отношений мешает исключительно личность президента Саакашвили. Но по этим же причинам вином, вероятнее всего, сближение и ограничится"

Подготовлено по материалам: ria.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы