В тёмном пиве больше ионов железа, чем в светлом

Дата: 2011-08-13 22:52
Версия для печати

Самый высокий показатель полезного микроэлемента в темном пиве, которое производится в Испании, это показала разностная импульсная адсорбционная полярография.
Исследователи из Университета Вальядолида (Испания) провели тщательный анализ более 40 сортов пива из 5 континентов, что позволило определить, что в пиве темных сортов гораздо больше несвязанного железа, который является очень важным для человеческого организма микроэлементом. Однако, в пиве этот микроэлемент способствует процессам окисления некоторых органических компонентов.

Разница, по мнению ученых, объясняется спецификой производственных процессов и особенностями сырья, которое используется при изготовлении пива различных сортов. В процессе приготовления темного пива используются солод и хмель, тогда как в производстве светлого пива применяется кизельгур, связывающий ионы железа. В безалкогольном пиве в процессе вакуумного испарения спирта летучие молекулы уносят с собой и ионы железа.

Полезность проведенного исследования несомненна, даже несмотря на то, что в пиве ионов железа относительно мало: средние показатели составляют 121 миллиардная доля на единицу объема в темных сортах, 92 – в светлых и 63 – в безалкогольном пиве. Сомнению подлежит выборка исследуемых образцов – из 40 исследованных сортов пива 17 были испанскими, 6 темных. 6 алкогольных и 28 светлых сортов, а также тот факт, что самое высокое содержание железа определено в испанском темном пиве (165 миллиардных объемных долей) и мексиканское темное пиво (130 миллиардных долей), наиболее низкое содержание несвязанного железа определено в голландском (47 миллиардных долей) и ирландском (41 миллиардная доля) пиве.

Исследование на содержание ионов железа в пиве различных сортов проводилось с целью улучшения технологий его производства, так как даже самые малые доли иона железа оказывают влияние на органолептические свойства этого напитка, а также срок его пригодности. Для определения горькости и крепости пива исследователи использовали «электронный язык», количество же ионов железа определялось при помощи разностной импульсной адсорбционной полярографии.
Результаты проведенного исследования опубликовал журнал Journal of the Science of Food and Agriculture.

© Алкоголь.Су

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2015-08-24 20:40 (0)
    Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма
    Американские ученые из Университета штата Висконсин разработали прототип препарата, который может уменьшать тягу к алкоголю, отмечается, если новое средство пройдет все клинические тестирования, то может появиться в аптеках уже через 5-6 лет.
  • 2015-08-20 16:39 (0)
    Отказ от алкоголя уменьшает продолжительность жизни
    Американские ученые утверждают, что полный отказ от алкоголя ведет к скоропостижной кончине. Исследование проводились на протяжении 20 лет психологом из университета Техаса.
  • 2015-08-12 14:25 (0)
    Употребление красного вина способствует похудению
    Ученые установили, что употребление красного вина с приемом пищи помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению. Эксперимент проводился на лабораторным мышах в течении 10 недель.
  • 2015-07-13 16:45 (0)
    Вредные привычки беременных грозят больным потомством
    Употребление алкоголя во время беременности всегда было предметом для дискуссий. Мало, кто знает свою норму выпитого алкоголя. Некоторые отказываются от алкоголя полностью, а некоторые позволяют себе расслабиться, забывая о том, что это может быть опасно для ребёнка. Исследования показали, что избыточное потребление алкоголя во время беременности может привести ребёнка к состоянию, которое называется фетальный алкогольный синдром.