Варим пиво на пиве

Дата: 2013-02-19 12:04
Версия для печати

Пивоварня на Аляске полностью перешла на энергию от сжигания пивной дробины. Перед утилизацией пивную дробину нужно сушить, а это затратно. На The Alaskan Brewing проблему решили с помощью уникального бойлера.


Пивоварня The Alaskan Brewing Co. объявляет о переходе на экологичное производство. Правда, компания пока не собирается устанавливать ни солнечные батареи, ни ветрогенераторы. Сделать свое производство «зеленым» предприятие собирается за счет монтажа на заводе уникального бойлера, который поможет компании сократить расходы на энергию.

В печи, которая обошлась пивоварне в 1,8 млн долларов, будут сжигать пивную дробину — побочный продукт пивоварения. В результате этого процесса вырабатывается пар, который можно использовать для «питания» производства. В пивоварне шутят: «Теперь мы варим пиво на пиве».

Раньше пивную дробину — богатый источник протеина — многие пивоварни отдавали фермерам, которые использовали ее в качестве корма для свиней и крупного рогатого скота. По данным на 2011 год, на юго-востоке Аляски насчитывалось всего 37 фермерских хозяйств (а всего их в штате — 680), это значит, что объем вырабатываемой пивоварней дробины — существенно больше, чем того требуется для корма выращиваемых на местных фермах животных.

В 1995 году проблема только усугубилась, когда The Alaskan Brewing увеличила свои производственные мощности и объем выработки побочного продукта пивоварения, соответственно, тоже вырос. В связи с этим на предприятии стали искать новые пути сбыта пивной дробины.

Помимо того, что пивоварня могла избавиться от пивной дробины лишь частично, вывоз даже этой части с предприятия обходился пивоварне очень дорого. Дело в том, что дорог в этой местности как таковых нет и транспортировать что-либо можно только по воздуху, что стоит очень дорого. Кроме того, пивная дробина — это такой продукт, который перед транспортировкой нужно обязательно сушить, а это дополнительные траты.

«Чтобы заниматься своим делом именно в этой части Аляски, — говорит основатель The Alaskan Brewing Джеофф Ларсон (Geoff Larson), — нам надо внедрять на заводе все самое инновационное. Только так можно сохранить производство».

Отмечается, что поставка дробины на фермы почти не приносила пивоварне доход. За каждую тонну этих субпродуктов компания зарабатывала всего 60 долларов, притом, что доставить их до фермы стоило 30 долларов.

Четыре года назад руководство пивоварни приняло решение найти иное применение пивной дробине, которое бы позволило использовать этот побочный продукт прямо на месте, и тем самым сократило расходы предприятия. В итоге было решено превратить пивную дробину в источник возобновляемой энергии, на которой бы и работало предприятие.

По словам инженера The Alaskan Brewing Брендона Смита (Brandon Smith), раньше ничего подобного в пивоваренной области никто не делал. «Да, есть пивоварни, которые тоже сжигают пивную дробину и используют получившуюся энергию для электропитания своих заводов, — говорит он, — Мы полностью функционируем на «энергии дробины» в отличие от упомянутых предприятий, которые делают это лишь частично — то есть в дополнение к основным источникам».

Когда этот проект был обнародован, пивоварня The Alaskan Brewing получила на его реализацию грант в размере 500 тысяч долларов по федеральной программе Rural Energy for America. На «обкатку» бойлера уйдет около месяца, после чего, как заявляют в пивоварне, можно будет назвать точные цифры сэкономленных на энергии средств. Пока говорят о 70 % экономии, что составляет примерно 450 тысяч долларов в год.

Производительность пивоварни The Alaskan Brewing составляет 150 тысяч баррелей крафт-пива в год. Сегодня пиво производства The Alaskan Brewing поставляется в 14 штатов Америки, недавно пивоварня вышла на рынок Техаса, Висконсина и Миннесоты. Самым популярным брендом пивоварни является Alaskan Amber. Продукция компании славится и своими этикетками: например, на этикетках пива Alaskan White Belgian красуется белый медведь.

На вопрос о том, пивная дробина от какого сорта пива горит лучше всего, Смит отвечает: «Пока точно не знаем, но у нас есть кое-какие предположения». Смит считает, что эту технологию можно применить и на других пивоварнях, необязательно таких маленьких, как The Alaskan Brewing».

Как заявил представитель другой, крупной, пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev Майк Бэк (Mike Beck), пока все отработанное сырье идет на близлежащие фермы. В ближайшее время компания не намерена переходить на использование пивной дробины в качестве альтернативного источника электроэнергии.

Между тем крупнейший пивовар уже пытается сделать свое производство экологичнее — почти на всех американских заводах Anheuser-Busch InBev использованная в процессе производства вода перерабатывается в биогаз, который впоследствии используется для питания заводов, в частности, такая «схема» позволяет экономить до 9 % энергии.

Подготовлено по материалам: www.upakovano.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы