Виктор Звагельский предложил поправки в законодательство, которые позволят более полно выявлять нелегальный алкоголь

Дата: 2014-12-04 10:26
Версия для печати

Сегодня в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 19 и 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и статью 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».


Автор документа - председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский.
Он пояснил, что поправки дают новое основание для отказа в выдаче лицензии для предприятий, у которых лицензия была аннулирована либо прекращена в связи с выявлением лицензирующим органом нарушений лицензионных требований. Речь идет о таких нарушениях, как: осуществление розничной продажи алкогольной продукции без маркировки, с поддельными марками или систематическая не подача в установленный законом срок декларации об объемах производства и оборота алкогольной продукции и т.п.

«К примеру, результаты декларационной кампании 1-го квартала 2014 года свидетельствуют о том, что несмотря на увеличение с начала этого года размера штрафных санкций, только на территории города Москвы не представлены в установленный срок декларации 882 организациями – лицензиатами (имеющих лицензию на крепкий алкоголь) и более 1800 организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Это свидетельствует о том, что предусмотренной законом ответственности недостаточно для пресечения совершаемого правонарушения. Поэтому, на мой взгляд, данные изменения будут направлены на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение установленных законодательством требований к производству и обороту алкогольной продукции», - пояснил Звагельский.

По его словам, действующие сегодня законодательные нормы не содержат никаких ограничений возможности обратиться за новой лицензией те компании, чья лицензия была аннулирована или прекращена в связи с выявлением лицензирующим органом нарушений лицензионных требований. В результате хозяйствующие субъекты, грубо нарушившие лицензионные требования и лишенные на этом основании лицензии, получают новую лицензию и продолжают свою противоправную деятельность еще на протяжении, как минимум, двух лет, при этом лицензирующий орган не имеет права проверить соблюдение ими требований законодательства».

«Одним из предполагаемых результатов принятия данных поправок будет являться снижение числа таких нарушений, что позволит более полно реализовать механизм по выявлению на рынке нелегальной алкогольной продукции», - подчеркнул депутат.

Подготовлено по материалам: inform-24.com


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы