Введут ли в России госмонополию на спирт?

Дата: 2011-10-24 14:44
Версия для печати

В Госдуму РФ снова поступил на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается ввести государственную монополию на производство и оборот спирта. Если закон будет принят, то с 01.01.2013 года таким правом будут обладать только те предприятия, доля госучастия в которых не менее 50%. Авторы законопроекта уверены, что это позволит взять данную отрасль под контроль, ведь в алкогольной индустрии все еще значительную роль играют производители – нелегалы. К тому же, это позволит государству получить дополнительные поступления, которые могут быть направлены на реализацию социальных программ. Непосредственные участники алкогольного рынка не склонны разделять подобное мнение, а законопроект считают просто популизмом, связывая его с предстоящими выборами.


Вчера законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта» был зарегистрирован в Госдуме, авторами документа являются Николай Левичев, Сергей Миронов, Федот Тумусов, Михаил Емельянов (лидеры «Справедливой России»). Как отмечено в пояснительной записке к проекту нового закона: «С целью повышения эффективности борьбы с неконтролируемой алкоголизацией населения и защиты здоровья нации, а также для обеспечения экономических интересов страны необходима разработка и внедрение новой системы, по которому государство будет контролировать сферу алкогольного производства. Для достижения этих целей необходимы только условия государственной монополии в отрасли производства и оборота этилового спирта».

В случае принятия законопроекта список предприятий, которые будут обладать правом на производство спирта, должен определяться специальным правительственным распоряжением. И на этих участников не будет распространяться действие закона «О госрегулировании алкогольного рынка» в вопросах обязательного лицензирования.
Как отметил Виктор Звагельский («Единая Россия»), для решения проблемы с производителями – нелегалами вовсе необязательно делать привязку к форме собственности: «Переход спиртзаводов в государственную собственность вовсе не гарантирует, что руководители предприятий не станут участниками нелегальных алкогольных схем. Для борьбы с нелегалами необходимо просто ужесточить контроль над рынком, а особенно над каналами сбыта алкогольной продукции, то есть розничной торговлей. Государственная монополия лишь станет причиной возникновения дефицита спирта как сырья, а также создаст благоприятные условия для развития новых схем коррупции».
Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, отметил, что внедрение государственной монополии на алкогольную индустрию практически «нереализуемая технически задача».

На территории России и ранее со стороны государства предпринимались попытки монополизировать производство спирта. Но идея не нашла поддержки со стороны Минэкономразвития и Минфина, а поэтому осталась нереализованной.

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы