Бюджет недополучил от водки. Продажи алкоголя упали из-за роста акцизов

Дата: 2014-06-19 23:10
Версия для печати

Рост акцизов сильно отразился на рынке алкогольной продукции — значительно упали продажи легального алкоголя. Если меры не будут предприняты, то рост нелегального рынка неизбежен, считают эксперты


Как и предупреждали производители крепкого алкоголя, из-за роста акцизов резко упали его продажи, производство тоже снизилось. Согласно данным за 2013 год, водки выпущено на 12% меньше, чем в 2012 году.

Принятые меры уже ударили по казне. По данным Федеральной налоговой службы, поступления средств с начала 2014 года каждый месяц сокращаются на 5-6%.

В то же время потребление нелегальной водки растет. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что сбылись самые пессимистичные прогнозы.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя: «Цена легальной бутылки водки выросла более чем в два раза за последние несколько лет. Сегодня на 100% легальная водка стоит от 245 рублей и выше. По итогам 2012-2013 годов акцизы собирали больше. Падение производства было, но оно не было столь критичным. Как только компании стали платить акцизы за 2014 год, у нас пошел минус 6-8% в марте-апреле, и дальше он будет таким же. При росте ставки на 25%, мы в 2014 году в государственный бюджет соберем те же самые 130 млрд рублей, что и в прошлом году. Легальное производство упадет в 2014 году минимум на 20%. Падение легального рынка будет продолжаться, падение производства будет продолжаться».

Доля нелегального алкоголя на российском рынке, по оценкам экспертов, уже достигает 65%. Это отечественный суррогат, а также нелегальная продажа водки из Казахстана, где ставка акциза вчетверо ниже, чем в России.

По мнению Вадима Дробиза, временная заморозка роста акцизов на 2015 год, объявленная правительством, результатов не даст. Акцизы нужно снижать. А лучше вообще заменить другим видом налогообложения, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики: «Часть алкогольной продукции перешла в теневое русло. Это взвешенное предложение заморозить ставки акцизов. Но вместе с тем нужно устранить льготы на спиртосодержащие жидкости медицинского назначения, поскольку сейчас часть потребителей переключается на дешевый алкогольный суррогат под видом медицинских настоек. Кроме того нужно перейти к альтернативному налогообложению алкогольной продукции. Нужно вместо акцизов перейти к налогам на производственные мощности. К концу года ситуация стабилизируется и поступления будут на уровне 2013 года. Но дальнейшее повышение акцизов может привести к падению этих поступлений и к ослаблению контроля государства над отраслью. Если не будут приняты кардинальные изменения, рассчитывать на дальнейшее увеличение не придется».

За последние пять лет акциз на алкогольные напитки крепче 9% вырос на 138%. В 2010 году один литр чистого спирта стоил 210 рублей в среднем, в настоящее время — около 500 рублей.

Подготовлено по материалам: bfm.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы