На конкурсе «День пивовара» будет представлено шесть категорий пива

Дата: 2012-05-15 11:03
Версия для печати

Второй ежегодный профессиональный дегустационный конкурс «День Пивовара-2012» пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 июня текущего года. В конкурсе этого года будут соревноваться пивовары не только из России, но и из Казахстана и Белоруссии.


На конкурсе будут представлены образцы пива, выполненные в шести различных стилях:

Категория «1516» - Нефильтрованное светлое пиво низового брожения.
Используется только ячменный солод или ячмень.
ЭНС: 12 – 13%
Алкоголь по объему: 4 – 5%
Горечь (ед. IBU): 15 – 30

Категория «Анти-1516» - Экспериментально новаторское пиво с использованием «нетрадиционных» ингредиентов.

Светлое пиво низового и верхового брожения. Эта категория напитков не только допускает, но и поощряет любые отхождения от «Заповеди Чистоты 1516 г.». в рецептуре изготовления пива может использоваться солод любых видов, несоложеное зерновое сырье, травы, сиропы, сахар, фрукты и прочие виды ингредиентов. Вместе с тем, использование указанных компонентов не должно быть самоцелью, но в то же самое время должно создавать новый сбалансированный аромат и вкус, расширяя границы пивоварения в классическом его понимании. Для конкретики при организации дегустаций рекомендуется формально относить пиво к конкретному стилю.
ЭНС: 8.0 – 30%
Алкоголь по объему: 2.0 – 16.0%
Горечь (ед. IBU): 5 – 100

Категория «Белая ночь» - Хефевайцен (пшеничное пиво баварского типа).
Нефильтрованное пшеничное пиво, с допустимыми пределами дрожжевого остатка. В аромате данного напитка могут присутствовать сбалансированные фенольные и эфирные тона. В засыпи не менее 50% пшеничного солода.
ЭНС: 12 – 13%
Алкоголь по объему: 4.3 – 5.6%
Горечь (ед. IBU): 8 – 15

Категория «Тёмная ночь / Пивной Нуар» - Имперские стауты, экстра-стауты и балтийские портеры.
В этой категории может быть представлено темное пиво крафтового американского, британского или же балтийского происхождения. Пиво может быть как низового, так и верхового брожения. При изготовлении пива обязательно должны быть использованы темные сорта солодов, в отдельных стилях жареного ячменя. В данной категории приветствуются образцы с «полным» вкусом, наличием конкретных оттенков определенного стиля (это может быть кофе, карамель, жареный, сухофрукты, жженый вкус и т.п.). Для конкретики при организации дегустаций рекомендуется формально относить пиво к конкретному стилю.
ЭНС: 15.0 – 24% и выше
Алкоголь по объему: 6.0 – 10.0%
Горечь (ед. IBU): 25 – 90

Категория «Единица горечи» - IPA (индийский светлый эль английского или американского типа)
Светлый эль с диапазоном цветов от бледно-золотистого до темно-медного, который характеризуется высокой степенью охмеления горькими и ароматическими сортами хмеля.
ЭНС: 12.5 – 16%
Алкоголь по объему: 5.0 – 8.0%
Горечь (ед. IBU): 35 – 63 и выше

Категория «Тройная крепость» - Крепкие светлые эли бельгийского типа (триппели и светлые квадрюпели).
В данной категории представлено пиво верхового брожения, которое соответствует традиционным категориям бельгийского золотого крепкого эля, траппистского трипеля и светлого квадрюпеля. Цвет напитка - от светло-золотистого до темно-янтарного. Ароматика - гармоничное сочетание фруктовых, пряных и винных тонов. Тело от среднего до плотного, в том числе благодаря использованию сахаров в рецептуре. Не должно быть акцентированного вкуса алкоголя. Рекомендуется использование бельгийских дрожжей. Вторичное брожение в бутылке приветствуется, но не дает автоматического преимущества.
ЭНС: 16.0 – 20%
Алкоголь по объему: 7.5 – 11.0%
Горечь (ед. IBU): 20 – 40



Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы