«Ростовский винно-водочный завод» ожидает ликвидации

Дата: 2011-08-02 00:38
Версия для печати

В связи с банкротством ожидается ликвидация ОАО «Ростовский винно-водочный завод», который является собственностью Росспиртпрома. Продолжительная процедура банкротства начата еще в прошлом году, сообщает издание «Коммерсантъ (Ростов)». Штат сотрудников завода уже расформирован. Окончательной точкой в данной истории стало приостановление действия лицензии, принадлежавшей данному заводу.


Лицензии завод лишился по причине нарушений в процедурах отправки надлежащих отчетов по каналам ЕГАИС, а это случилось, так как предприятие-банкрот не смогло (за отсутствием средств) приобрести соответствующие электронные ключи, обязательные для отправки отчетов через глобальную сеть. Руководство завода надеется, что им восстановят лицензию, как только все отчеты в бумажном виде поступят в соответствующие ведомства.

Заводу, даже если его будут закрывать, лицензия нужна, так как нужно распродать запасы спирта, которые остались на его балансе. А это – несколько десятков тысяч декалитров сырья.

Собственник завода Росспиртпром пока никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию.

По мнению достоверного источника, находящегося в составе руководства одного из южно-российских предприятий в данной отрасли, у «Ростовского винно-водочного завода» практически нет шансов на возобновление своей деятельности. С его слов ясно, что Росспиртпром терпит определенные убытки, несмотря на свои заявления о планируемых расширениях мощностей. Алкогольный рынок находится на стадии переформирования, что заставляет частных инвесторов проявлять крайнюю осторожность.

Вопреки заявлениям государства о своих намерениях укрепиться в сфере алкогольного производства, многие наиболее перспективные активы отрасли и Росспиртпрома в частности, проданы. Однако, это вовсе не означает, что государственная компания не обладает нормально функционирующими прибыльными предприятиями. Об этом говорит Вадим Дробиз, директор исследовательского центра «ЦИФФРА». Он считает, что власти Ростовской области не вели открытую борьбу за свое предприятие, очевидно, имея на то свои причины. И теперь акцизные поступления в бюджет значительно сократятся.

Сама процедура признания завода банкротом запущена еще в прошлом году его собственниками. Отчет за 2009 год показал колоссальные убытки предприятия (в размере 8,5 млн. рублей), а причиной была названа жесткая конкуренция на ценовом рынке внутри отрасли. Собственники утверждали, что южный рынок страны переполнен продукцией других предприятий, которые действуют в регионах, признанных безакцизными зонами. Одновременно с этим областная администрация заявляла о том, что продолжаются переговоры относительно возможного переноса завода на новую площадку, на территории западной промзоны города. Для переноса завода власти готовы были выделить порядка 3 гектаров земель из муниципальной собственности.

Сам завод создан еще в 1898 году, а с 1994 года преобразован в акционерное общество. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит Росспиртпрому, государственной компании, 26% - предприятию «Выбор-Инвест», остальные акции – частным физическим лицам. Торговые марки «Атаман Платов» и «Дон Батюшка» принадлежали «Ростовскому винно-водочному заводу». Объем производства в 2008 году составлял 44 тысячи дал., однако уже в 2009 году снизился до 25 тысяч дал.

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы