Такое вот сакэ!
 
 

Такое вот сакэ!

Дата: 2012-04-02 10:08
Сакэ, пожалуй - напиток, который считается намного более японским, нежели даже чем электроника и автомобили. С последними всегда могут быть и другие варианты, а вот древний напиток всегда вызывает ассоциации исключительно с Японией. Однако есть сведения, которые указывают на то, что рецепт приготовления позаимствован был из Китая.


На многие спиртные напитки известные англо-саксонской или европейской традиции сакэ вовсе не похож. Именно поэтому, наверное, и возникают своего рода разноречия. Особенно, что касается вопроса классификации. Можно услышать и довольно часто, что сакэ - это та же рисовая водка. Отнесение этого напитка к данному семейству основывается на неправильном утверждении того, что для его изготовления применяется процесс дистилляции. Однако за перегонку чаше всего принимают пастеризацию, соответствующая всем канонам традиционной технологии.

Также не правильно будет относить сакэ к винным напиткам. Так как процесс изготовления сакэ в себя включает плесневую ферментацию и формирование затора из рисового солода, воды и пропаренного риса. С приготовлением японского напитка все намного сложнее и одновременно проще.

По своей сути сакэ является пивным напитком. Вводит в заблуждение только разве, что крепость самого напитка, которая может быть в пределах от 14,5 до 20 %, что вызывает желание отнести напиток к водке. Такие же градусы, как и у сакэ имеют, к примеру, шнапсы, которые широко производят во многих странах Европы. Но, не смотря на все это, сакэ относится исключительно к слабоалкогольным напиткам.

Важно обратить внимание на тот факт, что в японском языке словом «саке» обозначаются абсолютно любые алкогольные напитки, а то, что мы для простоты речи обозначаем этим словом, называется на самом деле нихонсю.

В пользу названия «саке» гласит версия, что в самом начале применялась целая фраза для обозначения этого напитка, однако со временем уменьшилась до одного слова, которое в свою очередь сократилось и в конечном этого название стало иметь всего два слога.

Несмотря на простоту своего происхождения и непритязательное сырье, это алкогольный напиток японских мастеров смог бы поразить воображение любого неподготовленного дегустатора. Открылись бы ему горьковатые хересные тона, переплетенные с акцентами яблок, винограда и даже бананов. Многие знатоки говорят, что в это напитки можно даже почувствовать легкий привкус соевого соуса, вызревшего сыра и свежих грибов. Что касается цветовой гаммы сакэ, то она также разнообразна, как и вкусовые качества напитка: от прозрачного до желтовато-янтарного и зеленовато-лимонного.

Благородное сплевывание

Как и во многих других историях связанных с алкогольными напитками, история сакэ несет свои тайны многие тысячелетия. Японцы первые упоминания о прародителе сакэ смогли отыскать чуть ли не в десятом тысячелетии. Современный напиток в своем нынешнем виде имеет также весьма солидный возраст, которому уже больше двух тысяч лет.

Как бы на сегодняшний день это не звучало, но нельзя исключать то, что свой рецепт приготовления сакэ, японцы еще в VIII в. до н. э. позаимствовали у китайцев, которые в то время уже занимались производством рисового пива.

В пользу данной гипотезы свидетельствует и та версия, что изготавливался прообраз сакэ еще за пять тысяч лет до нашей эры на реке Янцзы.
В одной из хроник упоминается, что современная версия напитка датируется восьмым веком, в ней же говорится и о том, что подданные императора Сюдзин в то время поклонялись богу рисового вина.

Обиталищем напитка в самом начале были императорские дворцы, изготовление сакэ осуществлялось только в монастырях и храмах. В средние века была осуществлена своего рода революция, и напиток обрел демократизацию. После этого его стали производить и в деревнях.

Японцы здесь оригинальностью не отличились. Технология изготовления напитка была похожа на технологию производства алкоголя в Центральной и Южной Америке, где колючие растения жевали индейцы. В процессе жевания слюна выполняла роль катализатора для начала брожения. Также само поступали и с рисом, его пережевывали и выплевывали в специальные емкости.

Помимо риса использовали просо, желуди и каштаны. Этот сакэ имел не слишком большие градусы, и употреблялся в виде кашицы. Стоит отметить, что в деревнях особо не перебирали сырьем. На южном Кюсю сакэ даже изготавливали из картофеля, а в Окинаве для изготовления использовали сахарную свеклу. Позже в качестве катализатора стали применять плесневый гриб - японцы и коджи перестали сплевывать.

На промежутке примерно в четыре столетия, который длился с VII по XII вв., мастера упражнялись в умениях приготовления сакэ. Особое внимание уделялось контролю над процессом брожения и продления срока годности данного напитка. Для того, чтобы получить более высокие результаты скисший сакэ переливали в чаны и прогревали. За счет этого срок годности напитка значительно увеличился, а сам напиток имел большую крепость. Но вместе с этим вкус напитка немного терялся. По истечению пяти веков Луи Пастер придумал и обосновал процесс, использование которого применяется и посей день на каждой кухне.

В XVII-XIX вв. нашей эры произошел настоящий расцвет напитка, именно в этот период производство его достигло промышленных масштабов, в префектурах Хего, Киото и Осака. На сегодняшний день на территории Японии находится почти 2000 производителей этого напитка, каждое предприятие производит свой собственный сакэ или даже целую их серию.

Для настроения и ритуалов

Какое бы количество времени сакэ не находилось бы в емкостях, напиток все равно получается привередливый. Он не любит свет, именно поэтому бутылки чаще всего используются непрозрачные. Емкости можно продолжать хранить на протяжении нескольких месяцев, в проветриваемой прохладной комнате, в которую не попадают солнечные лучи. Этот способ хранения относится только к закупоренным бутылкам.

После того как бутылка с напитком откроется с ним лучше расправляться сразу. Можно сакэ поставить и в холодильник, но знатоки говорят, что к утру от прежнего вкуса нечего не останется, он просто всю свою прелесть потеряет. Выдержанные сорта напитка для хранения требуют более низких и стабильных температурных режимов и влажности
С процессом употребления сакэ ситуация примерно такая же. Пить его горячим или теплым не всегда обязательно. То какая температура напитка будет перед употреблением, принимается в зависимости от сложившейся ситуации. Идеальной температурой для сакэ считается температура 36,6°C, которая аналогична температуре тела человека. При дегустации напитка специалисты предпочитают напиток остужать до температуры 20°C. По сути, правил и ограничений по употреблению нет. Сакэ пьют для создания благостного расположения духа и поднятия настроения, а для этого у каждого человека свой личный ритуал.

Из всего представленного ассортимента сакэ выделить можно несколько видов, назвать которые можно основными. Выделить можно в первую очередь специальный и обычный сакэ. Как и все обычные виды напитка (futsu-shu), он более многочислен и распространен. Если провести параллель с вином, то сакэ - то же самое ординарное вино.
Со специальным сакэ (tokutei meisoshu) дела обстоят несколько иначе. Характеризуется этот напиток более высоким процентом содержания алкоголя и по праву считается «творением» настоящих мастеров.

Также можно отметить и такой вид сакэ как honjozo-shu. Спирта в его состав добавляется небольшое количество. Главное назначение «крепления» открыть новые вкусовые нюансы и запахи во время брожения. Некоторые производители вина свои напитки иногда «подгазовывают», таким образом, после открытия бутылки запахи намного быстрее и активнее распространяются. Сакэ этого вида появился еще во второй половине прошлого века, и относится так же к напиткам высокого класса. Кроме этого существует отдельное семейство напитка, которое изменяется в зависимости от удельного количества находящегося в нем риса и состава сырья.

Употребление сакэ безусловно требует сохранения определенных традиций. Напиток используется при проведении многих религиозных ритуалов. По христианской традиции аналогично применяется красное вино, так как является символом крови Христа.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2010-12-01 22:37 (0)
    Церемония употребления саке
    Говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. И это, действительно, так. Церемония пития саке располагает к теплому и доверительному общению. В этой древней церемонии воплотилась вся японская вежливость
  • 2010-11-25 16:57 (0)
    Основные типы Саке
    Японские путеводители по миру саке в один голос утверждают, что даже среди жителей Страны восходящего солнца крайне мало тех, кто действительно разбирается в тонкостях производства саке и может свободно ориентироваться в бесконечном разнообразии сортов и...
  • 2010-11-25 16:48 (0)
    Производство саке
    Поначалу сакэ готовили не совсем гигиеничным образом – пережёвывали рис и сплёвывали эту массу в ёмкость для брожения
  • 2010-11-25 16:41 (0)
    Саке - символ Японии
    Главный напиток Японии – саке – японское вино, подаваемое в маленьких чашечках давно стало символом этой страны