Саке

 
 

Саке - напиток для настоящих самураев

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. В нашей стране этот продукт был знаком со времен установления дипломатических отношений между Россией и Японией и назывался рисовой водкой. Технология производства японского напитка очень похожа на технологию получения рома. Однако вместо сахарного тростника здесь используется рис.

По своей консистенции саке больше напоминает ликер или концентрированные сорта вин и имеет белый оттенок. Большая часть сортов японского напитка имеет крепость в пределах 14-20 градусов. Основной особенностью саке является его низкая калорийность.

Напиток имеет особую культуру пития. Как пить саке правильно? В первую очередь, всю глубину вкуса этого напитка можно ощутить лишь при его температуре 15-30 градусов. То есть, саке необходимо употреблять слегка подогретым. В Японии напиток наливается из маленького кувшинчика, называемого токкури, в специальные фарфоровые чашечки чоко. Выпивать каждую порцию саке необходимо одним-двумя глотками.

Домашнее саке приготовить несложно самостоятельно. Тем более большинство ингредиентов найдется на любой кухне – рис, лимонный или лаймовый сок и пекарские дрожжи. Технология производства этого напитка немного схожа с технологией приготовления домашнего пива.

 
Сакэ, пожалуй - напиток, который считается намного более японским, нежели даже чем электроника и автомобили. С последними всегда могут быть и другие варианты, а вот древний напиток всегда вызывает ассоциации исключительно с Японией. Однако есть сведения, которые указывают на то, что рецепт приготовления позаимствован был из Китая.
 
2012-04-02 | (0) | Саке
 
Говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. И это, действительно, так. Церемония пития саке располагает к теплому и доверительному общению. В этой древней церемонии воплотилась вся японская вежливость.
 
2010-12-01 | (0) | Саке
 
Японские путеводители по миру саке в один голос утверждают, что даже среди жителей Страны восходящего солнца крайне мало тех, кто действительно разбирается в тонкостях производства саке и может свободно ориентироваться в бесконечном разнообразии сортов и разновидностей этого напитка.
 
2010-11-25 | (0) | Саке
 
Поначалу сакэ готовили не совсем гигиеничным образом – пережёвывали рис и сплёвывали эту массу в ёмкость для брожения. Кроме риса, жевали жёлуди, просо и каштаны. Эта смесь начинала бродить, слюна выступала катализатором брожения и образования сахара. Такой сакэ назывался kuchikami no sake, (буквально – сакэ, жёванный во рту), был с низким содержанием алкоголя и употреблялся в виде кашицы.
 
2010-11-25 | (0) | Саке
 
Главный напиток Японии – саке – японское вино, подаваемое в маленьких чашечках давно стало символом этой страны. Нежный вкус этого напитка обманывает, порой, непривыкшие к саке люди, выпив, пару “чарок” хмелеют не на шутку, вызвано это тем, что саке долго выдерживается м лишь потом подается на стол.
 
2010-11-25 | (0) | Саке
 
Кухня
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы