Коньяк - эликсир зрелости

Коньяк традиционно производится в одноименной провинции Франции путем переработки сухого белого вина, которое должно иметь крепость порядка 8-10%. В ходе процедуры получения напитка осуществляется перегонка сложных эфиров. Именно эти компоненты придают сначала белому вину, а потом и коньяку, специфический богатый аромат. После перегонки и длительных процессов фильтрации и купажа напиток выдерживается в дубовых бочках в течение длительного срока, наполняясь букетом ароматов и получая бурый оттенок. Крепость коньяка после выдержки может достигать 70%.

Стоит помнить, что хороший коньяк должен быть «старым». Чем больше он выдерживался и настаивался в дубовых бочках, тем напиток получается благороднее, богаче и дороже. Выдержка коньяка высокого качества должна составлять не меньше 2,5 лет.

Поскольку технология производства коньяка очень сложная, то сделать домашний коньяк, который бы имел те же свойства и букет ароматов, что и оригинальный напиток, весьма затруднительно. Но все же можно попробовать создать у себя на кухне очень похожий напиток. Для этого используется специальная рецептура с использованием различных трав, сахара или кофе.

О том, как пить коньяк правильно, знают немногие. А ведь культура пития этого напитка такая же изысканная, как и сам продукт. Изысканные французы не только тщательно выбирают сорта коньяков, но и используют для его пития специальные коньячные бокалы. Сочетается этот напиток с шоколадом, сигарой и кофе.

 
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из отдельных сортов винограда по особой технологии.

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания.
 
2010-11-26 | (0) | Коньяк
 
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.
 
2010-11-26 | (0) | Коньяк
 
Итак, коньяк прошел длительный путь великих превращений и наконец попал на наш стол. А знаем ли мы, как с ним обращаться? Разумеется, и дилетант может с удовольствием поглазеть на произведение искусства, но нельзя не признать, что настоящий знаток получит от подобного взаимопроникновения значительно большее наслаждение. Так и коньяк. Пить его — это тоже в определенном смысле искусство. Научившись разбираться в коньяках и правильно пить их, вы откроете для себя удивительный мир.
 
2010-11-26 | (0) | Коньяк
 
Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название "Коньяк" строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
 
2011-03-11 | (0) | Коньяк
 
Давно ли вы пили коньяк? И интересовались ли вы историей возникновения этого напитка? Наверняка вам было бы интересно узнать кто, в какой стране и как получил рецепт приготовления коньяка, который на протяжении столетий радует любителей крепких алкогольных напитков.
 
2011-07-23 | (0) | Коньяк
 
Настоящие мужчины — джентльмены от кончика сигареты до носков начищенных до блеска туфель — с темпераментом чистокровных кавказцев и красноречием галантных французов — пьют коньяк. Тоже, естественно, настоящий. Подделок они не признают и разбираются во всем, без исключения, начиная с уже упомянутого коньяка и заканчивая представительницами прекрасного пола.
 
2011-07-23 | (0) | Коньяк
 
Говоря о коньячных атрибутах, о том, как и с чем подавать коньяк, нужно все-таки помнить о том, что он относится к крепким горячительным напиткам. Кроме того, данный напиток имеет многовековую историю, не только изготовления, но и употребления. Не будем останавливаться на том, как коньяк употребляли раньше. А поговорим лучше о правилах, которые сегодня важны для тех, кто приглашает гостей «на коньяк», или для тех, кто идет в гости.
 
2011-07-24 | (0) | Коньяк
 
На Кавказе любят говорить, что если каждый день во время обеда выпивать по 50 г коньяка, никогда не узнаешь болезней и недомоганий. Действительно, этот крепкий напиток обладает целым рядом лечебных свойств, которые благотворно действуют на человеческий организм, но только если его принимать в небольших количествах. Если вы будете употреблять коньяк хотя бы 2-3 раза в неделю, то это поможет вам избежать многих неприятностей.
 
2011-07-24 | (0) | Коньяк
 
Коньяк — неизменный спутник праздников и застолий. Он появляется на столе и в своем обычном виде, и в качестве одного из важных компонентов различных кулинарных блюд — десертов, соусов, оригинальных напитков. Даже небольшое количество коньяка, входящее в состав рецептов, придает блюдам изысканный аромат и остроту вкусовых ощущений.
 
2011-07-24 | (0) | Коньяк
 
В данной статье мы поговорим с вами о том, как коньяк может использоваться в нетрадиционных условиях. Известно, что хорошие, дорогие коньяки представляют собой напиток, доступный далеко не каждому. Поэтому и его применение в непривычных обстоятельствах является процедурой, доступной немногим.
 
2011-07-24 | (0) | Коньяк
 
Признанный король крепких напитков вовсе не так уж стар, как может показаться: ему всего-то три с лишним столетия. Родина коньяка - городок Коньяк, расположенный во французской провинции Шарант. Согласно декрету о контроле происхождения, принятому французским правительством в 1909 году, зваться коньяками могут лишь те напитки, что произведены в Шаранте из белого винограда сортов фоль-бланш, колоббар, сент-эмильон и прошли двойную дистилляцию, пишет Oproduktah.com.
 
2013-07-29 | (0) | Коньяк
 
Кухня
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы