В Великобритании собираются ввести минимальную цену на алкоголь

Дата: 2012-03-27 14:43
Версия для печати

Дэвид Кэмерон объявил о том, что Британское правительство намерено принять закон о введении на территории страны минимальной цены на алкоголь (до 40 пенсов). Этим он рискует оказаться под натиском гнева со стороны представителей алкогольной отрасли и отрасли розничной торговли алкогольными напитками, ведь для жителя Англии, который активно употребляет алкоголь, это может означать увеличение расходов по этой статье примерно на 135 фунтов стерлингов в годовом расчете.


После того, как правительство Англии (тогда у власти были лейбористы) ввело запрет на курение, этот шаг Кэмерона расценивается как самое мощное вмешательство со стороны государства в область здравоохранения. Кэмерон также намерен ввести запрет на скидки, которые предоставляют супермаркеты при покупках нескольких единиц алкоголя одинакового наименования. При этом он вполне осознает, что эти меры не относятся к числу популярных и могут быть встречены не совсем адекватно, но проявляет уверенность в том, что сторонники укрепления общественного порядка обязательно поймут и поддержать его.

Решение подобного рода было вынесено на утверждение после того, как на протяжении многих месяцев внутри правительства шла «борьба» о законности, и самое главное, эффективности такого вмешательства со стороны государства. Закон намерены принять осенью, после того, как пройдут летние консультации. Правомерным в случае принять он станет с 2014 года.

Пока не совсем ясна схема введения запрета на скидки, но проведенный компанией Guardian анализ позволяет сделать выводы о том, что утверждение предлагаемого закона приведет к существенному снижению скидок, которые сегодня предлагают крупные сети супермаркетов. Изучением данного вопроса занималась также и исследовательская компания «Assosia», в соответствии с данными по рекламе, охватывающими декабрь 2011-февраль 2012 года включительно, сети супермаркетов Tesco и Sainsbury's предлагали сидр Strongbow в упаковке, состоящем из 20 пакетов за 20 фунтов, при условии, что минимальная покупка составит 2 упаковки. В итоге покупатель приобретает 93 условные единицы алкоголя, заплатив всего 21 пенс за 1 единицу.

Если же единица алкоголя будет стоить 40 пенсов минимум (как собирается внести правительство), то за две упаковки минимальная цена составит уже 37,30 фунта.
Компания Asda предлагает своим покупателям купить 20 банок пива Stella Artois (что соответствует 44 единицам алкоголя) за 10 фунтов, а в соответствии с новыми ценами минимальная стоимость такой «акции» составит 17,60 фунта.

Кэмерон изначально, практически на инстинктивном уровне был против такого государственного вмешательства, однако убедить его смогла статистика по заболеваниям и преступности, которую предоставляли эксперты, убеждая его в пагубности влияния алкоголя на общество в целом и на молодежь в частности. В этом вопросе были проигнорированы даже возражения, с которыми выступал Эндрю Лэнсли, министр здравоохранения.

Правительство утверждает, что установление минимальной цены в 40 пенсов за условную единицу алкоголя позволит снизить уровень преступности на более, чем 50 тысяч правонарушений в год. Вместе с тем, приводится цифра о последующем снижении количества смертей от алкоголя на 9 тысяч за последующие 10 лет после введения нормы.

Одно из местный изданий (Даунинг-стрит) опубликовало информацию о том, что публикация данной стратегии перенесена с намеченной даты (следующий понедельник) из-за проявленной Джорджом Осборном враждебной реакции на «бюджет для миллионеров».

Как утверждают свидетели, сам Кэмерон отнесся к реакции со стороны СМИ достаточно флегматично, а особенно вопроса изменения налоговых льгот для пенсионеров. Он уверен. Что общество поймет и приветственно встретить весь пакет с изменениями в целом. Источники же из правительства утверждают, что объявление об алкогольной стратегии изначально было запланировано на следующий день после бюджета.

Кэмерон намерен начать наступление на кутежи и попойки в Англии одновременно по всем позициям, даже предоставив «больше прав барам прекращать обслуживание пьяных посетителей, госпиталям не оказывать помощь пьяным в приёмных отделениях скорой помощи - а также проблемным клубам, которые день за днем отправляют их туда".

В число его планов также входит реализация ряда предложений, которые предусматривают выплату полиции специальных сборов (соответственно, пабами и клубами), которые будут покрывать расходы, тем или иным образом связанные с пьяными посетителями и беспорядками.

По подсчетам правительства введение минимальных цен на алкоголь повлечет за собой увеличение расходов для среднестатистического жителя страны всего в 21-23 фунта в год. Те люди, которые пьют в умеренных дозах (соблюдая установленные пределы в 21 условную единицу алкоголя для мужчин и 14 условных единиц для женщин), потратят всего лишь на 5-6 фунтов больше в годовом исчислении. Если же человек активно употребляет алкоголь (более 50 условных единиц в неделю для мужчин и 35 – для женщин), то его расходы в год увеличатся на 105-135 фунтов.

Министр здравоохранения Лэнсли был против такой меры, в отличие от Терезы Мэй, министра внутренних дел, при этом он указывал на то, что пробную проверку на эффективность такая мера не проходила. Вместе с тем, он поддержал меры, предпринятые относительно продаж алкоголя со скидкой. Кэмерон отклонил предложение министра Лэнсли и намерен провести консультации относительно установления цены в 40 пенсов как минимальной за условную единицу алкоголя. Вместе с тем, он не исключает, что представители алкогольной отрасли (как в свое время табачная отрасль) могут оспорить данное решение в Европейском суде, ссылаясь на законы о конкуренции в ЕС. Британское правительство и министры публично выразили свои сомнения относительно победы в этом деле.

В качестве защиты своих позиций правительство может использовать аргумент о необходимости и адекватности данной меры, так как пьянство наносит здоровью нации непоправимый ущерб.

Ведущие супермаркеты страны (например, Tesco), конечно же, будут приветствовать такую меру, однако от этого существенно пострадают магазины меньших масштабов, выживать которым удается лишь благодаря ценовой конкуренции. Значительные убытки от таких мер понесут также производители пива дешевых марок и сидра.
Правительство уверено, что установление минимальной цены в 40 пенсов не станет причиной роста цен в пабах, и даже наоборот, поможет им «бороться» с той конкуренцией, которую им составляют супермаркеты своей политикой дешевых цен.

Другим примеров последствия от введения такой меры может стать повышение цены, скажем, на 20 банок пива Carling в Sainsbury's до 14,50 фунтов, что связано с низким содержанием алкоголя в данной продукции.

При введении минимальной цены 6 бутылок сидра Bulmers в магазинах Co-operative составит 6,13 фунтов (сегодня - 3,50 фунта). Поднимутся цены и на вино. В сети Asda уже давно продают вино по цене 10 фунтов за 3 бутылки, но в соответствии с новыми нормами эта акция станет возможной только для вин с содержанием алкоголя 11% и менее. Это соответствует показателям ниже вкусов среднестатистического жителя Британии, так как жители страны отдают предпочтение винам послаще, а сладость проявляется лишь с увеличением содержания алкоголя в напитке.

Правительство утверждает, что данная мера не будет способствовать увеличению прибыльности супермаркетов, так как за счет дополнительных доходов с продажи алкоголя они будут обязаны снизить цены на товары других групп.

Кэмерон утверждает: «Пьянство – вопрос не второстепенный, а очень даже важный, ведь именно на долю пьяниц приходится более половины потребляемого в стране алкоголя. Преступность и насилие, порождаемые пьянством, существенно влияют на затраты больниц, опустошая их ресурсы, не говоря уже о беспорядках на улице и страхе, порождаемом в обществе».

Долее он продолжает: «Мой посыл предельно прост – так не может продолжаться, и мы обязаны преодолеть это бедствие, порождаемое пьянством. Причем делать это нужно уже сейчас.

Если пиво стоит дешевле чем вода, то не составляет никакого труда напиться дома, не посещая бар или паб. Именно поэтому введение минимальной цены на алкоголь становится необходимой мерой. Впервые магазины будут обязаны продавать алкоголь с учетом минимальной установленной государством цены».

Под одной условной единицей алкоголя понимается эквивалент 10 мл. чистого спирта, это одна мерная доза виски в баре, полстакана вина или 1/3 пинты пива.
Кэмерон заявил: «Мы не против умеренного и ответственного потребления алкоголя и меры ни в коем случае не направлены против этого, также не стоит говорить об увеличении нагрузки на бизнес. Мы всего лишь вводим необходимые меры в той области, где они действительно необходимы.

Рассчитывать на популярность мер везде не приходится, и я это прекрасно понимаю. Однако правительство не всегда должно принимать популярные меры, они могут быть и непопулярными, главное – правильными».

Джон Стоддарт, глава Ассоциации ведущих полицейских по борьбе с пьянством и начальник полиции, положительно отнесся к такому шагу со стороны государства. «Усиление тенденции предварительного употребления алкоголя ведет к тому, что в бар многие (особенно молодежь) приходят уже в пьяном состоянии. А пока они выходят за пределы бара (после его закрытия), шансы их попасть в какие-либо общественные беспорядки или преступление, значительно возрастают», - рассказал он.

Ученые из Шеффилдского университета провели исследование по данным вопросам и определили, что установление минимальной цены на алкоголь в 45 пенсов и одновременное введение запретов на продажу алкоголя со скидкой в магазинах уже за первый год приведет к значительному сокращению (на 1660 человек!) количества людей, которые попадают в больницы и прочие лечебные заведения. А через 10 лет после введения таких мер эта цифра достигнет показателя в 6630 человек за год. Кроме того, такая мера приведет к снижению количества смертей на 60 случаев уже в первый год, а уже к 10 году реализации проекта количество смертей снизится на 300 в год. Министр Лэнсли высмеивал эти меры заявлениями такого рода: «Вы думаете, что повышение цены на водку в 8 до 12,5 фунтов за бутылку остановит молодежь, и они перестанут пить ее дома перед посещением клубов, где рюмка стоит около 5 фунтов?».



Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2015-09-09 16:09 (0)
    Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла
    В Сединенных Штатах сгорел самый большой в мире комплекс для байкеров, который собирал многотысячные аудитории со всего мира.
  • 2015-08-18 11:24 (0)
    Задержанный пьяным перед вылетом пилот Air Baltic получил полгода тюрьмы
    Второй пилот «Боинга-737» латвийской компании Air Baltic, которого задержали пьяным перед вылетом в аэропорту Осло, получил полгода тюрьмы. Об этом сообщает Dagbladet. Установлено, что уровень алкоголя в крови летчика перед вылетом был равен 1,35 промилле.
  • 2015-08-14 21:44 (0)
    Французы употребляют меньше алкоголя, но тратят больше денег на него
    Французы отказались от вина, пива, крепких спиртных напитков и стали приобретать более дорогой алкоголь. Ежегодные исследования ассоциации Entreprise & Prévention показали, что жители Франции стали предпочитать более элитный и дорогой алкоголь. Статистика показывает, что в среднем за последний год французская семья купила алкоголя меньше, но потратила на него больше денег....
  • 2015-08-10 17:21 (0)
    Эстония почти вдвое сократила экспорт в Россию
    Из-за введенных санкций экспорт товаров из Эстонии в Россию сократился почти в два раза. Сокращение экспорта коснулось, прежде всего, продукции машиностроения, алкоголя, сельскохозяйственных продуктов.Департамент статистики Эстонии утверждает, что объем эстонского экспорта в Россию, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 41%....
Другие новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы