За соблюдение пивной рецептуры взялся Росалкоголь

Дата: 2012-05-24 13:30
Версия для печати

Соблюдают ли рецептуру пивовары, проверит Росалкогольрегулирование. Ведомством был объявлен тендер на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка методов определения идентификационных показателей пива с целью подтверждения соответствия наименованию». За подобную методику заказчик заплатить готов три миллиона рублей.
К работе готовы приступить ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Московский государственный университет технологий и управления, Академия сельхознаук.
Данная методика позволит в пиве найти вкусовые и ароматические добавки, а также определить соотношение зерновых продуктов и других компонентов.

По действующему закону о госрегулировании алкоголя с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года общая масса зернопродуктов или зерна в пивном сусле превышать не должна 50% массы пивоваренного солода. В дальнейшем планка будет поднята до 80%.

В результате этого качество пива, изготавливаемого в России, максимально приблизится к общим европейским стандартам. Так, к примеру, на территории Германии существует закон «О чистоте пива», в котором четко определен состав пивного напитка: исключительно солод, вода и хмель. В Чехии солод составляет 2/3 от всех ингредиентов пива, в вот в России законодательством рецептура не регулируется, и поэтому во время изготовления пива среднего и низкого ценового сегмента применяется кукуруза или рис.

По мнению производителей пива, введение ограничений приведет к подорожанию продукта. Софья Сонина, представитель компании «Очаково», сказала, что себестоимость изготовления может увеличиться на 10–15%, но вместе с тем пиво станет намного вкуснее и менее вредным. С ее слов, промышленные ферменты на здоровье потребителей может сказаться отрицательно.

Кирилл Болматов, директор по связям с общественными и государственными организациями Efes Rus, считает, что увеличение доли солода значительно сократит ассортимент продукта на российском рынке. Он отметил, что информация о том, что ферменты опасны, сильно преувеличена, так как во время варки они перерабатываются.
Новые требования на руку солодовенным компаниям, так как их продукция получит намного больший спрос.
Участники рынка в нововведение Росалкоголя не сильно верят. Господин Болматов предложил начинать контролировать рецептуру непосредственно на самом заводе и в том числе по накладным на приход материалов.

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе