Молдавские вина в России снова ждут ограничения

Дата: 2013-08-14 15:03
Версия для печати

Молдавские вина в России снова могут попасть под запрет. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


И хотя в последнее время специалисты ведомства не выявили проблем с партиями молдавских вин, в стране-экспортере отсутствует национальная система проверки и контроля качества алкогольной продукции. По словам Онищенко, это не соответствует российским требованиям.

Министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков в Москве попытается решить винный конфликт. Об этом рассказала Business FM представитель молдавского производителя вина — компании «Лион Гри»: «Просто из российской прессы, из Интернета узнали, что господин Онищенко опять возмущается, что молдавская сторона не соблюдает требования. У нас есть информация, что господин Бумаков вылетел в Москву на встречу, посмотреть, что, да как. У нас же выработано определенное количество продукции, которая была рассчитана на российский рынок. Да, это будет повторение опять 2006 года».

Напомним, Роспотребнадзор уже не раз запрещал и ограничивал ввоз вин из Молдавии. В 2006 году ведомство запретило алкоголь Молдавии. По официальным данным, решение было принято из соображений безопасности и контроля качества. Ситуация изменилась летом 2007 года, когда продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий повторно прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и Роспотребнадзор разрешил им возобновить поставки.

Контроль за качеством молдавских вин продолжается. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что в 2010 году Роспотребнадзор забраковал партию вина объемом 47 тысяч литров. А за первое полугодие 2011 года ведомство запретило ввоз в РФ более 50 тысяч литров молдавского алкоголя.

Между тем, из Молдавии в Россию с начала 2013 года ввезено около 21 миллиона литров вина. По данным Роспотребнадзора, 29 винодельческих предприятий республики экспортировали в Россию за этот период продукцию общей стоимостью в 23 миллиона евро.

Отметим, что в 2006 году под запрет попали и грузинские вина. В этом году эта продукция вернулась на российский рынок. Грузия уже поставила в Россию 2 млн литров вина.

Но Онищенко заявил, что Грузинский бизнес выдыхается, нужны решения со стороны правительственных структур, которые бы помогли расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории.

Президент компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили рассказал Business FM, что никакой стагнации не ощущает, и, в принципе, не видит правовых проблем:

«Открытие российского рынка только способствует росту отрасли грузинского виноделия. Что было после закрытия российского рынка? Да, экспорт грузинского вина очень резко снизился. Естественно, открытие российского рынка — это дополнительный доход, но ничего общего с задыханием отрасли это не имеет общего. Россия — не единственная в этой отрасли».

Подготовлено по материалам: www.bfm.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы