Известный эксперт-дегустатор пива Рафаэль Агаев оценил и воронежскую «Балтику», и курский «Пикур» и белгородское «Корочанское»

Дата: 2011-06-03 16:35
Версия для печати

В белгородском Арт-клубе «Студия» прошел мастер-класс по дегустации пива, который провел сотрудник одной из международных пивоваренных компаний Рафаэль Агаев, являющийся постоянным экспертом-дегустатором в области пивоварения, судьей всех израильских соревнований по варке портера и стаута, а также первенства Израиля по домашнему пивоварению Long Shot.
На суд Агаева и многочисленных гостей, в числе которых были торговые представители пивоваренных компаний, торговых сетей, компаний-производителей, а также журналисты, представили 18 сортов пива, продающегося в белгородских магазинах, передает Агенство Бизнес Информации.

Как объяснил собравшимся эксперт, оценивать пенный напиток необходимо по целому ряду показателей. Главное – естественно, состав. Основа пива - хмель, солод, вода и совесть пивовара. Все остальное, убежден Рафаэль, лишнее. Любые добавки уводят потребителя от классического понимания пива как такового. Второй момент – запах. В некоторых случаях пиво может давать легкий побочный аромат, скажем, сероводорода или цветочных оттенков – это нормально, если производитель добивается такого эффекта специально. Что касается вкуса, то потерявшийся в нынешнем обилии сортов потребитель должен сам выбирать свой вид напитка. Единственное условие – пиво должно быть свежим, храниться при правильной температуре (оптимально - 10 градусов) и не на свету.

Развеял Рафаэль Агаев и некоторые мифы, которые ходят среди любителей пива. Так, например, хранение этого напитка в морозилке, да и просто в холодильнике влияет на вкус в худшую сторону. Кроме того, закусывать пиво лучше всего не острыми и солеными снеками или рыбой, а сыром или пресными крекерами. Сам эксперт, по его признанию, предпочитает пить пиво по-немецки – с капустой.

Что касается самой дегустации, то Рафаэль Агаев дал высокую оценку многим сортам пива, производимым в Черноземье. В частности, эксперту понравились классические вкусы Tuborg и «Балтика-7» воронежского завода «Балтика», специфические оттенки курского «Пикура Классического» и белгородское «Корочанское», производимое местной фабрикой «Белогорье». При этом дегустатор особо подчеркнул, что некоторые сорта пива, показавшиеся не совсем приемлемыми на его вкус в ходе дегустации, могут быть вполне неплохими.

«Каждый раз я веду речь только о конкретной бутылке, - отмечает Рафаэль. – Она могла неправильно храниться, неправильно транспортироваться, изготавливаться с нарушением технологии. Поэтому не стоит сразу списывать тот или иной сорт со счетов, если он вам не понравился один раз».

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе