Российские виноделы бросают вызов французским коллегам
Старейшая винодельня России претендует на покорение европейского рынка — «Цимлянские вина», славящиеся своим красными игристыми винами, заявили о выходе на новые стандарты.
Впрочем, кависты – знатоки винных рынков – все еще скептически оценивают шансы российской продукции в Европе.
Виноградные лозы на этой земле растут уже несколько веков — ещё при Петре I здесь делали знаменитые игристые вина. Их до сих пор часто называют шампанскими, хотя к своему французскому собрату цимлянские напитки никак не относятся. С тем исключением, что скоро они, по планам донских виноградарей, могут подвинуть на европейских рынках продукты из Шампани.
В 1958 году цимлянское вино взяло Гран-при на международной дегустации вин в Брюсселе. Спустя полвека, пережив экономические и политические кризисы, недостаток сырья и двойное сокращение выращиваемых сортов винограда, в Цимлянске вновь замахиваются на европейские стандарты.
«Терруар у нас, я считаю, один из самых лучших, что даёт возможность производить очень качественные вина. Тем более, что сейчас идет тенденция на развитие, повышение качества. То есть мы сейчас растем и в скором времени, я думаю, мы выйдем на европейский уровень», — рассказал журналистам винодел Цимлянского завода Сергей Коротков.
За последние три годы компания «Цимлянские вина» инвестировала в собственные виноградники и цеха 360 миллионов рублей, пригласила европейских консультантов и закупила классические бочки из французского дуба. Единственное, что осталось неизменным — сорт винограда и уникальные, хотя и непростые, климатические условия самой северной винодельни России.
Кависты же, как называют специалистов по продаже шампанского, уверены: с шампанским — традиционно белым вином — игристое красное из донских виноделен соревноваться не будет, да и, честно говоря, не сможет.
Сейчас «Цимлянские вина» выпускают 11 миллионов бутылок в год. Но найти их на полках российских магазинов по-прежнему непросто, ведь покупатели охотнее выбирают импортные напитки.
Однако российское правительство в конкурентоспособность отечественных вин поверило: в июле Минсельхоз заявил о создании отдельного закона о вине и возможных преференциях для виноделов.
Подготовлено по материалам: www.internovosti.ru
Впрочем, кависты – знатоки винных рынков – все еще скептически оценивают шансы российской продукции в Европе.
Виноградные лозы на этой земле растут уже несколько веков — ещё при Петре I здесь делали знаменитые игристые вина. Их до сих пор часто называют шампанскими, хотя к своему французскому собрату цимлянские напитки никак не относятся. С тем исключением, что скоро они, по планам донских виноградарей, могут подвинуть на европейских рынках продукты из Шампани.
В 1958 году цимлянское вино взяло Гран-при на международной дегустации вин в Брюсселе. Спустя полвека, пережив экономические и политические кризисы, недостаток сырья и двойное сокращение выращиваемых сортов винограда, в Цимлянске вновь замахиваются на европейские стандарты.
«Терруар у нас, я считаю, один из самых лучших, что даёт возможность производить очень качественные вина. Тем более, что сейчас идет тенденция на развитие, повышение качества. То есть мы сейчас растем и в скором времени, я думаю, мы выйдем на европейский уровень», — рассказал журналистам винодел Цимлянского завода Сергей Коротков.
За последние три годы компания «Цимлянские вина» инвестировала в собственные виноградники и цеха 360 миллионов рублей, пригласила европейских консультантов и закупила классические бочки из французского дуба. Единственное, что осталось неизменным — сорт винограда и уникальные, хотя и непростые, климатические условия самой северной винодельни России.
Кависты же, как называют специалистов по продаже шампанского, уверены: с шампанским — традиционно белым вином — игристое красное из донских виноделен соревноваться не будет, да и, честно говоря, не сможет.
Сейчас «Цимлянские вина» выпускают 11 миллионов бутылок в год. Но найти их на полках российских магазинов по-прежнему непросто, ведь покупатели охотнее выбирают импортные напитки.
Однако российское правительство в конкурентоспособность отечественных вин поверило: в июле Минсельхоз заявил о создании отдельного закона о вине и возможных преференциях для виноделов.
Подготовлено по материалам: www.internovosti.ru
Похожие страницы :
- Российские виноделы определили порядок самоконтроля
- Французским виноделам советуют быть осторожнее. Винные аферисты не дремлют!
- Российские «гаражисты» прогнозируют «Великий» год
- Самые популярные российские марки коньяка
- Российские звезды распробовали шедевры Европейских вин
- Российские гаражисты начали сбор винограда
- 17 ноября российские виноградари встретятся с российскими законодателями
- Первый авторский гид «Российские вина» представлен в Москве и Краснодаре
- Австралийские виноделы продегустировали напитки в твиттере
Пока комментариев нет