Сладкое, но не приторное вино. Традиционное обозначение стиля полусухих вин в Италии.
Большая алкогольная энциклопедия
Не сухое, но и не сладкое вино; обычно полусухое или полусладкое (Испания).
Винодельческий регион Италии, расположенный на берегу Адриатического моря (провинции Л’Акуила, Кьети, Пескара, Терамо). Главный город – Л’Акуила. Общая площадь виноградников 33 тыс.
Крепкий спиртной напиток, ароматизированный растительными экстрактами, в том числе анисом. Основное отличие абсента от других напитков подобного рода – непременное присутствие полыни; чаще всего использовалась полынь горькая (Artemisia absinthium).
Абсент обладает естественным изумрудным цветом, горьким вкусом и высокой крепостью – 70% об.
Абсент обладает естественным изумрудным цветом, горьким вкусом и высокой крепостью – 70% об.
Этиловый спирт, практически не содержащий воды. Абсолютный спирт кипит при 78,39°C в отличие от спирта-ректификата (содержащего не менее 4,43% воды), температура кипения которого 78,15°C. Получают абсолютный спирт дополнительной очисткой ректификата.
1)Айнцельлаге в коммуне Граахберайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). 2)Айнцельлаге в коммуне Максимин Грюнхаус берайха Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер), один из лучших виноградников не только в Германии, но и в мире. Лозы растут на очень крутом склоне, сложенном из голубых сланцев.
Красный сорт винограда, разрешенный для AOC Кот дю Марманде (Юго-Запад, Франция). Абурьу рано зацветает, это скороспелый и высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням. Он дает интенсивно окрашенные, но малоинтересные вина, поэтому площади его посадок постоянно сокращаются.
Красный сорт винограда, выращиваемый на северо-западе Италии.
Красный сорт винограда, выращиваемый на северо-западе Италии.
На мировом рынке Австралия известна в первую очередь высококачественными винами. В 2002 г. по объему производства вина она занимала 6-е место в мире, уступая Франции, Италии, Испании, США и Аргентине, а по экспорту – 4-е (после Франции, Италии, Испании).
Общая площадь австрийских виноградников – 51 тыс. га, ежегодно в стране производится 2,5-2,8 млн гл вина, экспортируется 230 тыс. гл, импортируется 565 тыс.
Бродильный аппарат периодического действия, предназначенный для сбраживания виноградного сусла на мезге. Используется в производстве многих красных вин, портвейна, когда требуется за короткое время извлечь максимум танинов и пигментов из кожицы винограда. Резервуар (А) заполняется суслом, но не доверху.
От авто + др.-греч. lysis – разложение, распад.
Ученый в области химии и технологии вина. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии. Разработал и внедрил новый способ производства шампанского в непрерывном потоке, создал и внедрил прогрессивные способы перегонки вина на коньячный спирт и выдержки коньячных спиртов в крупных резервуарах с погруженной клепкой, новые способы производства мадеры и хереса, предложил новые методы анализа вина и др.
Красный сорт винограда из Греции, второй по распространенности красный сорт страны. Вина из него делают в Немее (близ Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Стиль вина зависит от высотности виноградника.
Металлическая скоба, используемая некоторыми производителями для закрепления пробки в бутылке с игристым вином.
Дегустационный термин. Вино, которое чрезмерной кислотностью или танинностью раздражает слизистую рта.
Айнцельлаге в коммуне Оберэммель берайха Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).
В Португалии (и португалоговорящих странах) – невыдержанный винный спирт, обычно применяемый для крепления портвейна и оказывающий определенное влияние на созревание и букет вина. Если для хереса и мадеры используют нейтральный по вкусу и аромату винный ректификат (не менее 95% об.), то для портвейна – спирт крепостью 72,5-77% об.
Португальский виноградный бренди. Слово «бренди» у португальцев не в ходу, вместо него используется aguardente velha – «выдержанный виноградный спирт», но на этикетках бутылок, идущих на экспорт, пишут общепринятое brandy. Бренди в Португалии долгое время имел репутацию напитка бедняков.
«Игольчатое» – обозначение вина с небольшим остаточным содержанием углекислого газа; слегка игристое вино (Испания).
Адда (Adda) – река на севере Италии, левый приток реки По. Протяженность Адды составляет 313 км, площадь бассейна – 8 тыс. км2.
Винодельческая зона штата Южная Австралия (Австралия). Включает зоны Хребет Маунт-Лофти, Флерье и Баросса.
Винодельческий регион зоны Хребет Маунт-Лофти (штат Южная Австралия, Австралия), расположенный севернее Аделаиды, на берегу залива Сент-Винсент. Общая площадь виноградников 720 га. Климат очень теплый: средняя температура января достигает 23°С.
Винодельческий регион зоны Хребет Маунт-Лофти (штат Южная Австралия, Австралия), расположенный в окрестностях Аделаиды на плато, образованном отрогами Маунт-Лофти. Общая площадь виноградников 2190 га, высота над уровнем моря 400-600 м. Климат прохладный, определяемый влиянием гор, средняя температура января 19,1°С, в год выпадает более 1100 мм осадков, бóльшая часть которых приходится на зиму и весну, поэтому виноградникам необходимо орошение.
Технолог-винодел, технолог-коньячник высокого класса. Окончил факультет виноградарства и плодоводства Армянского сельскохозяйственного института (1962). С 1962 по 1973 г.
Общая площадь виноградников (на 2005 г.) – 65,5 тыс. га, в том числе плодоносящих 21,5 тыс.
Виноградарско-винодельческое хозяйство в Италии. АИДАНИ (AIDANI). Белый греческий сорт винограда, произрастающий на островах Эгейского моря, в том числе на острове Санторин.
Белый сорт винограда, занимающий первое место по площади посадок не только в Испании, но и во всем мире. На родине Аирен произрастает на засушливых плато Ла-Манчи и отличается низкой урожайностью. Качество вин зависит от технологии винификации.
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Купп, Херренберг, Шайдтерберг.
В Германии единичный виноградник, имеющий право выпускать вина под своим наименованием; в настоящее время зарегистрировано 2658 таких виноградников. Название айнцельлаге разрешено указывать на этикетке в том случае, если его площадь составляет не менее 5 га; кроме того, в ассамбляж должно входить как минимум 85% винограда с данного участка. Обычно упоминается и коммуна, к которой принадлежит айнцельлаге, – по традиции, а также потому, что многие виноградники называются одинаково.
«Ледяное вино». 1) В Германии и Австрии класс вина категории «квалитетсвайн мит предикат». Вина производятся из неботритизированного винограда, подмороженного на лозе, – в результате ягоды теряют воду, концентрируют сахар и кислоты, при этом разрушаются танины кожицы и косточек; сахаристость сусла должна соответствовать классу бееренауслезе.
Винодельческая коммуна в берайхе Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Мариенхольц и Картхойзерхофберг.
Скандинавский крепкий спиртной напиток, ароматизированный экстрактами трав или специй (тмином). Он бесцветен, схож с Кюммелем, но значительно суше. Употребляется в чистом виде (охлажденным), либо в качестве ингредиента для коктейлей.
Винодельческий регион Чили. Субрегионы: Долина Аконкагуа (Valle de Aconcagua), Долина Касабланка (Valle de Casablanca), Долина Сан-Антонио (Valle de San Antonio). Долина Аконкагуа своей винодельческой славой обязана Максимиано Эррасурису, в 1870 г.
Красный грузинский сорт винограда. До филлоксеры был широко распространен в Гурии. Сухие вина получаются легкими, гармоничными, крепостью около 10% об.
Традиционный перегонный куб периодического действия. Состоит из двух основных частей: собственно куба, установленного в кирпичной печи и увенчанного шлемом, и конденсатора (холодильника) со змеевиком. Куб и холодильник связаны между собой изогнутой трубой-переходником – «лебединой шеей».
Винодельческий округ (Центральное побережье, Калифорния), расположенный в непосредственной близости от залива Сан-Франциско. Виноградники занимают около 640 га (в 1980-е гг. под них было отведено 800 га).
Белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Эстремадуре, в основном в районе Каньямеро.
Высококачественный белый сорт винограда, происходящий из областей, примыкающих к португальско-испанской границе (в Испании его называют Альбариньо). Многие виноделы Португалии и Испании считают, что Алваринью/Альбариньо является разновидностью Рислинга, которую еще в средние века принесли из Германии монахи-паломники, следовавшие в Сант-Яго ди Кампостелло, но ампелографические исследования не подтверждают эту версию.
В Португалии Алваринью разрешен для белых вин зоны Винью Верде.
В Португалии Алваринью разрешен для белых вин зоны Винью Верде.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Расположена на территории коммуны Алгеро и некоторых коммун провинции Сассари. Производятся следующие типы вин: бьянко (в том числе пасито, фридзанте и спуманте), шардоне (в том числе спуманте), совиньон, торбато (в том числе спуманте), верментино фридзанте, розато (в том числе фридзанте), россо (в том числе спуманте, ликорозо, ликорозо ризерва и новелло), санджовезе, каньюлари и каберне.
Красный сорт винограда, способный давать тонкие и своеобразные вина. Насыщенный мускатный аромат заставляет предполагать, что Алеатико принадлежит к семейству Мускатов. Эту точку зрения опровергает, однако, темный цвет вин, намного более интенсивный, нежели у вин из разновидностей М.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лацио (Италия). Площадь 17 га, расположена в холмистой местности, прилегающей к озеру Больсена, включает территорию многочисленных коммун провинции Витербо. Используется только сорт Алеатико.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Производятся красные десертные вина из винограда сортов Алеатико (85-100%), Негроамаро и/или Мальвазия Нера, Примитиво. Минимальная крепость 13% об.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Расположена на крайнем юге полуострова Саленто, включает несколько коммун к востоку от Галлиполи. Производятся красные и розовые вина из сортов Негроамаро (80-100%), Мальвазия Нера ди Лечче и/или Санджовезе, Монтепульчано.
Красный грузинский сорт винограда. Культивируется в Амбролаурском, Цагерском, Онском и других районах Грузии. В Рача-Лечхуми из этого сорта вырабатывают высококачественные сухие и десертные вина.
Винодельческий регион Португалии, известный в этом качестве с 1990-х гг. Ранее его славу составлял пробковый дуб – отсюда виноделы всего мира получают лучшие пробки. Однако прогресс Алентежу в виноделии был быстрым, и некоторые районы DOC этой провинции получили международное признание: Reguengos, Redondo, Borba.
Белый сорт винограда, происходящий из Бургундии и прилегающих местностей. В отличие от главного бургундского сорта – Шардоне – Алиготе дает легкие, высококислотные вина с существенно меньшим потенциалом выдержки. Во Франции Алиготе произрастает главным образом в Кот д’Ор, но площади, занятые им, неуклонно сокращаются.
Красный сорт винограда с окрашенным соком, самый распространенный во Франции сорт-краситель. Аликанте Буше был выведен отцом и сыном Буше – Луи и Пьером. В 1824-1828 гг.
Арабское слово «аль-кухль» означает «тонкий порошок». 1) С точки зрения химической терминологии – любой одноатомный спирт (метиловый, этиловый, бутиловый). 2) Распространенное обозначение этилового спирта в спиртных напитках.
Белый сорт винограда, происходящий из Романии; под нынешним названием описан в конце ХIII в. В настоящее время выращивается в Эмилии-Романье, где из него делают вина DOCG Альбана ди Романья, в Лигурии (Ла Специа), Ломбардии (Мантуя), Тоскане (Ареццо и Пистоя). Из множества известных клонов шире всего используется А.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Эмилия-Романья (Италия). Альбана ди романья первым среди белых вин получило (в 1987 г.) категорию DOCG.
Очень редкий белый испанский сорт винограда, выращиваемый исключительно в районе Рибера до Улья. Винам свойствен насыщенный аромат и утонченность.
Белый сорт винограда из Лигурии (Италия), типичный для DOC Чинкуе Терре. В ассамбляже с Боско и Верментино Альбарола дает как сухие чинкуе терре бьянко, так и десертные чинкуе терре щакетра из завяленного на лозе винограда; последние производятся в небольшом количестве и поэтому редки.
Винодельческое хозяйство в коммуне Целль-Мерль берайха Целль/Мозель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия), одно из лучших в субрегионе; основано в 1450 г. Площадь виноградников 27,5 га, в том числе участки на айнцельлаге Мерлер Адлер, Штефансберг, Кëнигслау-Террасен и Феттгартен; выращиваются Рислинг, Вайсбургундер и Мюллер-Тургау. Название виноградника указывается на этикетке только лучших вин.
Белый испанский сорт винограда, возможно, происходящий из Хереса. В настоящее время выращивается в DO Рибейро, Альманса и Винос де Мадрид.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Включает коммуны Альбуньяно, Пино д’Асти, Дон Боско и Пассерано Марморито. Производятся красные и розовые вина из сортов Неббиоло (85-100%), Барбера и/или Фрейза и Бонарда.
Красный португальский сорт винограда, выращиваемый в северных районах страны. Альварелау созревает в конце августа и, если урожай собран в срок (не перезрелым), дает вина с высокой и чистой кислотностью. Их гармоничный вкус и значительный, несмотря на светлый цвет, потенциал выдержки ставят Альварелау в ряд лучших красных сортов Португалии.
Департамент в центральной части Франции, на территории Бурбонне, где расположены дубовые леса, в том числе знаменитый лес Тронсе. Дубы Алье, за исключением тронсейских, дают плотную древесину со сбалансированным содержанием танинов и ароматических веществ.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на юго-западе Сицилии, между Палермо и Трапани; была известна своими винами уже в XVIII в. В 1972 г.
Белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Сомонтано. Дает легкие вина с очень деликатным букетом.
Винодельческий регион зоны Северо-Восточная Виктория (штат Виктория, Австралия). Официальный статус регион получил сравнительно недавно, причем этому предшествовали длительные и довольно ожесточенные споры в австралийском винодельческом сообществе. Регион расположен в долинах Австралийских Альп, образованных реками Овенс, Буффало, Бакленд и Киэуа.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена на юге Ланге. Включает территорию 142 коммун в провинциях Кунео, Асти и Алессандрия, на правом берегу реки Танаро.
Айнцельлаге в коммуне Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).
Айнцельлаге в коммунах Канцем и Фильцен берайха Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).
Высококачественный белый сорт винограда, выращиваемый в Савойе и Бюже (Франция). Альтес устойчив к плесеням и низкоурожаен: 25 гл/га считается для него высоким показателем. Возможно, Альтес попал в Савойю с Кипра и родствен с таким выдающимся сортом, как Фурминт.
Субзона винодельческой зоны DOC Альто-Адидже (регион Трентино-Альто-Адидже, Италия). Выделена в 1995 г., расположена по берегам реки Адидже в долине Веноста (коммуны Кастельбелло-Сьядрес, Натурно, Парчинес, Лачес, Силандро).
Субзона винодельческой зоны DOC Альто-Адидже (регион Трентино-Альто-Адидже, Италия), самая северная в стране. Расположена на берегах реки Изарко (притока Адидже), включает несколько коммун в окрестностях Брессаноне. Производятся шесть белых и одно красное вино.
Субзона винодельческой зоны DOC Альто-Адидже (регион Тренти-но-Альто-Адидже, Италия). Площадь виноградников 10 га. Производятся красные сухие вина из винограда сортов Скьява
(90-100%) и Пино Неро (до 10%).
(90-100%) и Пино Неро (до 10%).
Субзона винодельческой зоны DOC Альто-Адидже (регион Трентино-Альто-Адидже, Италия). Площадь виноградников 108 га (коммуны Мерано, Каинес, Кермес, Гаргадзоне, Лагундо, Лана, Марлендо, Постал, Рифано, Сан-Панкрадзио, Скена, Тесимо и Тироль). Производятся красные вина из сорта Скьява (100%).
Субзона винодельческой зоны DOC Альто-Адидже (регион Трентино-Альто-Адидже, Италия), расположенная в окрестностях Больцано. Площадь виноградников 217 га (коммуны Больцано, Ренон, Сан-Дженезио и Терлано). Производятся красные вина из сортов Скьява (различные разновидности, в совокупности не менее 95% ассамбляжа) и Пино Неро (не более 5%).
Субзона винодельческой зоны DOC Альто-Адидже (регион Трентино-Альто-Адидже, Италия), расположенная западнее Больцано, на холмах вдоль реки Адидже. Площадь виноградников 4,45 га. Производятся следующие типы белых вин: терлано (терланер), шардоне, мюллер-тургау, пино бьянко, рислинг италико (вельшрислинг), рислинг ренано (рейн рислинг), совиньон, сильванер.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Трентино-Альто-Адидже (Италия). Включает территорию провинции Больцано и почти все виноградники DOC этого субрегиона (кроме DOC Кальдаро и DOC Вальджадидже).
Под наименованием Альто-Адидже (без указания субзоны) производятся следующие типы вин: каберне, мерло, лаграйн розато, лаграйн скуро, пино неро, каберне-лаграйн, каберне-мерло, скьява, скьява гриджа, пино бьянко, шардоне, пино гриджо, сильванер, мюллер-тургау, рислинг, совиньон, вельтлинер, москато роза и москато джалло, траминер, мальвазия, спуманте.
Под наименованием Альто-Адидже (без указания субзоны) производятся следующие типы вин: каберне, мерло, лаграйн розато, лаграйн скуро, пино неро, каберне-лаграйн, каберне-мерло, скьява, скьява гриджа, пино бьянко, шардоне, пино гриджо, сильванер, мюллер-тургау, рислинг, совиньон, вельтлинер, москато роза и москато джалло, траминер, мальвазия, спуманте.
Старинный красный сорт винограда, по всей вероятности завезенный на территорию Кампании древними греками, о чем свидетельствует название, происходящее от латинского Vitis hellenica («греческая лоза»). Выращивается на юге Италии, где этому раноцветущему сорту не страшны весенние заморозки; однако лучшие результаты он демонстрирует на участках с прохладным микроклиматом, обеспечивающим ягодам медленное созревание, – как правило, на хорошо освещенных горных склонах. Сухие почвы и обилие солнца повышают устойчивость Альянико к оидиуму, в несколько меньшей степени к пероноспере и к ботритис цинереа.
Винодельческая зона, дающая вина категории DOC, в регионе Базиликата (Италия). Расположена на склонах горы Вультуре (северо-восток региона), включает коммуны Мельфи, Барриле, Лавелло, Рионеро ин Вультуре. Единственный разрешенный сорт – Альянико, минимальная крепость базового вина 11,5% об.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Включает 13 коммун, расположенных на склонах горы Табурно (провинция Беневенто). Производятся различные типы вин из сорта Альянико: альянико дель табурно россо, альянико дель табурно розато и альянико дель табурно россо ризерва.
Дефект вина, проявляется при повышенном содержании в последнем алюминия. Сначала появляется слабая опалесценция, а затем муть, которая практически не отфильтровывается.
Традиционное обозначение стиля полусладкого вина в Италии.
Тип вина, производимого в зоне DOC Вальполичелла. Амароне – крепкое сухое вино из заизюмленного винограда, в отличие от речьото делла вальполичелла выбраживается насухо. Глубокие и сложные, эти вина обладают характерной горчинкой во вкусе, которая и дала им имя (amaro – горький).
Традиционное обозначение цвета белой марсалы – янтарного разной интенсивности.
Вино, ароматизированное экстрактами полыни обыкновенной и горечавки и подкрашенное в желтый или красный цвет (с использованием разрешенных красителей).
Один из наиболее популярных крепких напитков США. В Америке утвердилось ирландское написание этого названия – «whiskey», хотя некоторые производители (George Dickel, Early Times и Maker’s Mark) придерживаются шотландского варианта – «whisky».
Требования закона к отдельным типам виски заметно отличаются.
В виноделии древесина белого дуба (Quercus alba), произрастающего в Северной Америке (Пенсильвания, Огайо, Кентукки, Миссисипи, Миссури, Аппалачи, Миннесота, Орегон и Висконсин). Используется для производства бочек. Рыхлая и крупнопористая, придает винам и крепким напиткам яркие ароматы ванили и кокоса.
Аминотерапия – лечение сухим вином. О целебных свойствах этого напитка знали издревле, поэтому его стали применять для лечения различных заболеваний. Сухое виноградное вино содержит сбалансированный комплекс минеральных солей, ферментов и углеводов.
Крепленое вино хересного типа, производится в Хересе, Кондадо де Уэльва и Монтилье-Морилес (Испания).
В Германии и Австрии официальный номер, присваиваемый вину после прохождения им всех стадий государственного контроля (лабораторный анализ и дегустация). AP№ указывается в обязательном порядке на этикетке вин категорий «квалитетсвайн бештимтер анбаугебите» и «квалитетсвайн мит предикат». В номере зашифрована информация о производителе, контролирующем органе, партии вина, представленной на контроль, и годе проведения последнего.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос