Виды бальзамов

Дата: 2011-08-08 15:21
Все бальзамы можно разделить на виды или категории. В основу одной из классификаций легла географическая принадлежность.
В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них — это различные алтайские, сибирские и другие бальзамы:

«Башкортостан»;
«Белорусский»;
«Вятка»;
«Гобустан»;
«Горно-Алтайский»;
«Дагестан»;
«Енисей»;
«Золотой Алтай»;
«Машук»;
«Рижский» чёрный;
«Самаркандский»;
«Сибирь»;
«Уссурийский»;
«Шифо».

На конкурсе «Качество XXI века», который состоялся в 2001 году в Москве, лучшими признали бальзамы «Дебрянск» (г. Брянск), «Мордовский» (г. Саранск), «Машук» (г. Пятигорск).

Вторая категория – это бальзамы, произведённые на Западе: в Европе, Америке и других странах. Но за рубежом эти напитки принято называть в основном «биттеры» (от английского слова «bitter» - горький). Так что знайте: если Вам встречается название «биттер», то это, по сути, есть не что иное, как более привычное для нас понятие «бальзам».

Наиболее известным зарубежным бальзамом является венгерский «Уникум» (Bitter Liqueur «Unicum»), который производят с 1790 года. Производители классифицируют его как горький ликёр. Его готовят, используя чистый этиловый спирт, ликер, сахар, карамель и настой, приготовленный более чем из сорока целебных трав.

Известно также понятие «шведские бальзамы», например, такие, как горький шведский «Бальзам Биттнера», горький «Бальзам Маурера», бальзам «Шведская горечь». Все они представляют большой класс спиртовых экстрактов горьких трав и производятся в основном в Австрии.

Наиболее популярный из так называемых «шведских бальзамов» - «Бальзам Биттнера». Это целительный настой, в составе которого 24 разновидности трав, растущих в альпийском заповеднике «Гуркталь».

«Бальзама Маурера» («Maurer» balsam), как и венгерский «Уникум», - долгожитель. Он известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 лекарственные растения, а в городе Клагенфурт стоит даже памятник этому бальзаму. Бутылочка «Маурера» - один из популярнейших сувениров, которые покупают туристы в Австрии.

Известны в мире также американские представители этого напитка. Например, популярен горький бальзам «Абботс» (Abbot’s Bitters). Выпускается он фирмой C.W. Abbot в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.

«Бокерс» (Bokers) – ещё один «американец», крепкий и весьма редкий напиток. Производится в небольшом количестве.

Подготовлено по материалам: o-spirtnom.org/
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2012-03-14 11:10 (0)
    Рецепты приготовления бальзамов в домашних условиях
    Бальзамы можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
  • 2012-03-12 12:07 (0)
    Виды бальзамов
    Бальзамы оказывают разностороннее лечебное действие и способны вылечить от многих болезней. Но почти все они противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям, в ограниченном количестве — детям. О дозировке, показаниях к применению и противопоказаниях нужно внимательно читать в инструкции по употреблению или в специальной литературе. И прежде чем употреблять любой бальзам, следует проконсультироваться с врачом.
  • 2012-01-13 10:10 (0)
    От «Рижского» до «Биттнера»
    Известно, что сколько людей, столько и вкусов, особенно если речь идет о блюдах и, в особенности, о напитках. Одни любят квас, другие — фруктовые соки, а третьи просто жить не могут без настоек — как домашних, так и купленных в магазине или аптеке.
  • 2011-08-08 15:16 (0)
    Состав, производство и свойства бальзамов
    Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.[