Что мы знаем о шнапсе?

Дата: 2010-11-24 16:09
Шнапс (нем. Schnaps) — крепкий алкогольный напиток. Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространенным у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Крепость его неоднозначна, в одних источниках пишут о 20-30 градусах, в других - о 38-40.
По вкусу и консистенции шнапс очень похож на водку и самогон, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья.

Помимо зерна и картофеля, шнапс изготавливают из яблок, винограда, бананов, голубики, клюквы, клубникии. Производятся также шнапсы из ягод малины, ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника. Только основных разновидностей этого напитка насчитывается более тридцати. Но самым популярным считается персиковый. Его крепость составляет около 30%. Очень популярен в Германии, Скандинавии, Австрии.

А в горах Шварцвальд, которые находятся на юго-западе Германии производится шнапс с ароматом перечной мяты Рампл Минц (Rumple Minze).

Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый – Kirschwasser. Многим нравится также оригинальный шнапс под названием Obstler, который получается из смеси яблочных и грушевых спиртов. Существуют и любители шнапса из дикой сливы (Zwetschke). Самым необычным из всех австрийских шнапсов является Adilitzbeere из плодов горного ясеня. Бутылочка такого напитка стоит около 200 Евро.

Фрукты и ягоды, обычно, собирают, обрабатывают и моют вручную. Из плодов косточки удаляют не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого фруктовая брага подвергается двойной перегонке в специальных традиционных перегонных кубах.

Обычно шнапсы выдерживаются (если вообще выдерживают) в стеклянных бутылях, в бочках гораздо реже. В насоящий шнапс не добавляют ни какие-либо химические ароматизаторы и красители, ни даже обычный сахар.

Вкус шнапса, который настоян на травах – горьковатый, фруктовый же имеет сладковатый вкус.
Строгих правил по употреблению этого напитка не существует. Его пьют как во время еды, так и в качестве аперитива. Он великолепно способствует пищеварению, после жирных блюд, таких как утка, колбаса; поэтому, вы не ошибетесь, если подадите шнапс в качестве дижестива.
Шнапс стоит пить небольшими порциями, цедить по капле, чтобы насладиться поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом.

Обычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порции наливаются небольшие, примерно 20 граммов. В бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса). Также к бокалу прилагается вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.

Существуют оригинальные рецепты шнапса:
1) Ганноверский горький шнапс
Взять горсть трилистника, тысячелистника, душицы и мяты, две горсти полыни, добавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корня, семян укропа и аниса - по 6 граммов, гвоздики - 12 штук. Все тщательно нарезать и истолочь, настоять на 500 мл водки.

2) Нюрнбергский горький шнапс
Взять поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все смешать, истолочь и настоять на 500 мл водки.

В Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, по адресу Industriestrasse 18 расположен Баварский музей шнапса, в котором рассказывается об истории напитка, подробно проиллюстрирован процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать настоящий шнапс!

Иногда шнапсы делят на немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое отменное качество. Вкус американских шнапсов приторный, в них добавляют глицерин. Так что внимательно читайте этикетку!

Подготовлено по материалам: alcogu.ru - АлкоГУРУ


Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе