Исследования показали безопасность ПЭТ-упаковки

Дата: 2011-11-08 13:20
Версия для печати

28.10.2011 года, во время проходившей в Москве Международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях» компанией «САН ИнБев» были представлены результаты проведенного аналитическим центром МГУ им. Ломоносова исследования, которое доказывает, что пластиковые бутылки в качестве тары для пивной продукции не представляют никакой опасности для здоровья и жизни людей. Исследование проводили по заказу Союза пивоваров России.
Аналитический центр при МГУ им. Ломоносова аттестован Ростехрегулированием и регулярно проводит подобные исследования, касающиеся пищевой промышленности. Центр также имеет аккредитацию в области экологического контроля, аттестат испытательной лаборатории по радиологии, и, конечно же, безупречную репутацию.

Руководил проводимым исследование доктор химических наук А.В. Пирогов. Его группа проверяла, какие их химических веществ и в каких количествах передаются из пластиковой тары в растворы с содержанием спирта. В эксперименте использовалась ПЭТ-упаковка, которая сегодня имеется на рынке. Рабочим раствором в эксперименте был этанол с крепостью в 8%, который служил «моделью» для пива. Но чтобы результаты исследования были более достоверными, ПЭТ-упаковку проверяли и в более агрессивной среде – в этаноле с крепостью в 96%, причем его облучали ультразвуком и нагревали до 70°С. И даже проверка в условиях, при которых потенциально «благоприятны» для перехода химических веществ из ПЭТ в сам раствор, доказала, что нет никакой опасности.

По ходу эксперимента ученые также провели сравнительный анализ санитарно-гигиенических норм безопасности техрегламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» с полученными показателями.

Результаты сравнения таковы: содержание в 96%-ом растворе этанола диметилтерефталата, экстрагированного из ПЭТ-упаковки меньше допустимого уровня практически в 50 раз, а содержание бутилового и изобутилового спиртов ниже норм показателей в 10 раз. Что касается проверки с 85-м этанолом, то содержание формальдегида экстрагированного ниже допустимой нормы в 170 раз, а ацетальдегида – в 40 раз ниже допустимой безопасной нормы. Как прокомментировал А.В. Пирогов, доктор химических наук: «Мы намерены продолжить эксперимент, хотя даже первые его результаты уже доказывают, что содержание химических веществ никоим образом не представляет вреда для здоровья людей».

Как сказал Андрей Губка, вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании «Анхойзер-Буш ИнБев»: «Пивовары приняли решение о проведении данного исследования после того, как государственная служба по регулированию рынка алкоголя (РАР) представила проект Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В документе имеется пункт, который запрещает использовать ПЭТ-упаковку в пивоваренной отрасли, так как она оказывает негативное влияние на состояние здоровья потребителей. Уже сам факт того, что подобный пункт внесен в вопросы безопасности может ввести потребителей в заблуждение.

Когда у нас на руках официальные результаты исследования, проведенного настоящими специалистами своего дела, мы смело можем утверждать – ПЭТ-упаковка для пива безопасна».



Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе