Ольвадос - конкурент Кальвадоса

Дата: 2010-11-29 14:38
Версия для печати

Знаменитый французский кальвадос - известный с XVI века крепкий спиртной яблочный напиток из Нормандии, название которого порождает у многих россиян ассоциации с творчеством Ремарка, хорошо известен и в Скандинавии, где у него немало почитателей. Однако обилие в здешних местах яблочных садов привело предприимчивых викингов к мысли создать собственное яблочное бренди.
Теперь на Аландских островах можно попробовать напиток, претендующий на конкуренцию с кальвадосом. По аналогии с названием островов, которое звучит как "Оланд", скандинавский яблочный бренди получил имя "Олвадос", или аландский кальвадос. Как и положено, изготовлением благородного алкоголя здесь занимается целое хозяйство, и его владелец гордится своими бесконечными яблоневыми садами так же, как хозяева французских "шато" гордятся своими виноградниками. К услугам изготовителей "Олвадоса" - настоящее яблочное царство, в котором 14 тыс деревьев 17 разных сортов. "Олвадос" разливается в емкости особой формы, в середине которых красуется полая фигурка из стекла - яблоко, становящееся золотым от цвета напитка, сообщает SKnews.RU.

В маленьком местечке Тьюдо яблоки - почти религия: местные виноделы изготавливают из них с десяток сортов различных напитков - от десертных вин и ликеров до бренди, а угощая гостей, рассказывают историю этого фрукта от грехопадения Евы до наших дней.

Однако считать "Олвадос" просто скандинавской копией кальвадоса нельзя - он еще сравнительно молод (аландцы только задумываются о выпуске напитка восьмилетней выдержки) и еще не окружен традициями и легендами. Винодел Ингмар Эрикссон рассказал, что, в отличие от кальвадоса, аландское яблочное бренди не имеет строгих правил употребления: известно, что для распития кальвадоса существует понятие "нормандская дыра", то есть, промежуток между приемом пищи, когда есть не очень хочется. "Аландской дыры", когда рекомендуется употребить именно "Олвадос", пока не придумано, поэтому скандинавы советуют пить его в конце трапезы, когда подают кофе и десерт, и даже сервируют его в рюмках наподобие коньячных - опять же, в отличие от кальвадоса.

Освоившись с французскими напитками, аландские виноделы не остановились на достигнутом и разработали собственный оригинальный рецепт рома, назвав его - в пику известной марке - "Кобба либре", по имени одного из крошечных островов Аландского архипелага. А в холодную погоду здесь угостят "Олмейстером" - местным охотничьим бальзамом, приготовленным на 20 травах. Рецепт этого шнапса, естественно, держат в глубокой тайне и не открывают даже тем, кому почудится в названии "Олмейстер" что-то немецкое... А чтобы прогнать неуверенность, угостят ликером из местных вишен, и его тонкий аромат заставит отбросить всякие мысли об авторском праве.

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе