В ЕС сомневаются, стоит ли реформировать винодельческую отрасль

Дата: 2012-05-15 11:07
Версия для печати

Евросоюз начал проявлять сомнения относительно вопроса, касающегося реформирования отрасли виноделия и виноградарства. Фактически это может означать, что новые преобразования предлагают просто свернуть, хотя «стартовали» они буквально несколько лет назад. Группе высокопоставленных чиновников предстоит определиться с решением данного вопроса до конца текущего года.
«Не состоявшаяся реформа» предлагала «либерализацию» отношений виноградарей в процессе возделывания виноградников. Предполагалось к 2018 году упразднить так называемые «права на культивацию». На сегодняшний день указанные права представляют собой жесткие права о том, где и что нужно выращивать и кому какое вино производить.

Приверженцам же принципа «невидимой руки рынка» хотелось бы напомнить о том, что в пределах Евросоюза вообще принято жесткое регламентирование относительно разрешений производить тот или иной вид продукции строго по квотам.

Чем-то это напоминает Госплан СССР. Однако есть в этом и положительная сторона, так как такая политика устраняет конкуренцию между странами в пределах Сообщества.

Соглашение о жестком регламентировании винной отрасли было достигнуто представителями ЕС в 2008 году. Основными сторонниками реформ данной отрасли выступали «ведущие» производители вина – Франция и Испания. Их аргументами были факты о том, что в Европе должно производиться только высококачественное вино, которое будет вне конкуренции относительно продукции новых производителей из Америки, Азии, Австралии и ЮАР.

Но скорее всего, что в реализации реформ что-то пошло не по плану…

Испания и Франция сегодня проявляют опасения, что если разрешить свободное выращивание винограда и производство вина, то это неизбежно приведет к тому, что европейские вина потеряют свою престижность и качество. Эти страны теперь придерживаются совершенно противоположной позиции. В 2008 году в ЕС было принято решение производить исключительно высококачественные дорогие вина, а также не перегонять остатки винного производства в спирт. Кроме того, предполагалась модернизация винодельческой отрасли за счет увеличения количества субсидий.

Тогда были некоторые беспокойства, связанные с наплывами винной продукции из стран Латинской Америки на мировые рынки. Высококачественное вино из Европы должно было противостоять этому. Кроме того, не менее жесткой критике со стороны Франции подверглись и вина, производимые Румынией и Болгарией.
Однако виноделы из Европы, видимо», где-то допустили ошибку (скорее всего, в соотношении «цена-качество»), так как продажи, например в Москве, свидетельствуют о том, что большей популярностью пользуются ординарные и дешевые вина. Именно поэтому «вершки виноградарства» считают, что либерализация может стать неким толчком к «перепрофилированию» Европы на производство дешевых вин. Ведь принцип «цена-качество» все еще действует и его работу никто не отменял.

Много вина Европа и импортирует, и новые винодельческие страны оказывают все большее и большее давление на отрасль. Например, в Англии вина европейского производства по уровню продаж находятся практически на одном уровне с продажами импортируемых вин. Переходит на винный рынок и Китай, медленными, но уверенными шагами.

В Чили, например, намерены увеличить плантации своих виноградников на 100 тысяч гектаров к 2020 году. Это позволит им наращивать экспорт темпами по 10% в год. В тот же самый момент Франция, Италия и Испания сокращают свои площади виноградников (намечено сокращение на 11% за 10 лет во Франции и на 14% в Испании и Италии).

Ассоциация ведущих виноделов в Европе проявляет опасения, что отмена прав на возделывание виноградных угодьев существенно подорвет престиж европейских вин, а также станет причиной падения их качества.
Виноделам из Франции, Испании, Италии и еще ряда стран-виноделов удалось убедить свое правительство, чтобы последние пересмотрели реформу 2008 года.

Данная проблема имеет еще один аспект. Отказ от нынешних норм приведет к перепроизводству вина, что в свою очередь станет основной причиной падения цен. Конечный итог – еще большая индустриализация отрасли. Больше всего в этом случае пострадают мелкие производители престижных марок Европейского вина.
Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Чиолос предлагает проявлять прагматичность в своих действиях. Еврокомиссия на сегодняшний день готова рассмотреть существующую проблему в комплексе в том случае, если большинство стран-участников ЕС выступят за пересмотр принятых в 2008 году решений.

Хотя сам комиссар в ходе первой встречи (их запланировано всего четыре) высказался против возврата к политике жесткой регламентации, которая была актуальна еще в 70-х годах прошлого столетия. Тогда все излишки вина перегонялись, а также существовал запрет на создание новых виноградных плантаций.
К 2000 году ситуация несколько выровнялась, многое в виноградной отрасли было перестроено, однако все равно, утилизация излишков требует значительных финансовых расходов.

Виноделы из Европы сегодня ищут новые пути и возможности, проявляя гибкость в процессе принятия и реализации любых решений. Они стараются удовлетворить потребительские вкусы и при этом соблюсти свои интересы. Новые винодельческие страны не дадут Европе расслабиться…

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы