Вино в качестве лекарства
Один бокал вина в день — и доктор не нужен! Главное, как и с любым лекарством, не ошибиться в дозе!
Не пьем, а лечимся
Луи Пастер говорил, что вино — самый здоровый и полезный напиток, а Платон называл его "молоком для стариков". И было за что, ведь качественные красные вина содержат вещества, способствующие выведению из крови "плохого" холестерина (так называемых липопротеидов высокой плотности ЛПВП), поэтому при регулярном употреблении малого количества этого напитка кровеносные сосуды буквально промываются изнутри. Также известно, что красное вино хорошо воздействует на сердечную мышцу и укрепляет сосуды сердца. На этом его свойстве основан эффект знаменитого "французского парадокса". Он состоит в том, что жители Южной Европы (Италия, Испания, Франция), где процветает культура виноделия, несмотря на свою репутацию гурманов, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем северяне, которые также любят вкусно поесть, но запивают пищу крепким алкоголем или пивом. Правда, также известно, что уровень алкоголизма во Франции и Италии достигает 10% против 3–5% в остальных странах земного шара. Но это уже совсем другая проблема. Ведь, как говорил Гиппократ, "все на земле — лекарство, и все — яд. Разница только в дозе".
Употреблять вино в умеренных количествах за обедом или ужином полезно еще и потому, что оно улучшает секрецию внутренних желез и соответственно пищеварение, которое у людей в возрасте практически всегда замедленно. К тому же содержащиеся в животворной влаге полифенолы обладают большим антиоксидантным потенциалом. Это означает, что они способны нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые накапливаются у нас в течение жизни и негативно влияют на большинство систем организма. Подсчитано, что один бокал сухого красного вина в день уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 27%.
С водой полезнее
Древние греки, чтобы обеззаразить воду, добавляли в нее немного белого вина. И, как показали современные исследования, делали это не зря — разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает сильное антибактериальное действие: возбудители тифа и холеры погибают в этой жидкости максимум через час. В Крымскую кампанию полевые врачи, столкнувшись с нехваткой лекарств, смогли сдержать дизентерию, давая бойцам несколько раз в день вино, на две трети разбавленное водой. Этот рецепт поможет и при других желудочно-кишечных заболеваниях, а еще послужит для профилактики инфекционных болезней, в частности гепатита А и гриппа. Так что пара бокалов разбавленного водой сухого вина будет полезна и в холодное время года — в сезон простуд, и жарким летом — чтобы уберечься от пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Самое важное!
Философ и врач Авиценна считал, что вино "дурака толкает в преисподнюю, а умного ведет к Богу". Соглашаясь с великим предшественником, современные врачи в один голос твердят, что вино действительно может стать целебным, но только если соблюдать три важных условия:
● употреблять лишь качественный продукт, то есть натуральное виноградное вино без посторонних добавок вроде спирта или свекловичного сахара. Оно должно быть выращено из благородных, а не гибридных сортов винограда, к которым, например, относится популярная на юге России и в странах СНГ "Изабелла". Дело в том, что в процессе брожения низкокачественного винограда образуется не только этанол, но и метанол, в больших количествах ядовитый для организма;
● пить исключительно во время еды (желательно, чтобы она тоже была качественной, вкусной и полезной);
● не превышать "терапевтическую дозу", которая составляет 1–2 бокала для женщин и 2–3 — для мужчин.
Неумеренное употребление вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также вредит психике.
И, наконец, при таких заболеваниях, как гипертония и сахарный диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач. А детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям — ни-ни, даже по праздникам.
Доктор Эйло из Бургундии, автор "Кодекса энотерапии", определил, какие вина наиболее полезны при различных заболеваниях:
Сердечно-сосудистые нарушения: легкие белые вина, особенно шампанское
Расстройство желудка: красные сухие вина (саперави, каберне)
Железодефицитная анемия: красное столовое вино
Атеросклероз: сухие белые вина с минеральной водой
Гиповитаминоз: любое натуральное вино
Грипп, бронхит: горячее красное вино с сахаром или медом
Туберкулез: красное вино в небольших дозах
Истощение, упадок сил: портвейн, мадера, херес (пару ложек в день)
Рвота: сильно охлажденное сухое шампанское
Подготовлено по материалам: www.aif.ru
Не пьем, а лечимся
Луи Пастер говорил, что вино — самый здоровый и полезный напиток, а Платон называл его "молоком для стариков". И было за что, ведь качественные красные вина содержат вещества, способствующие выведению из крови "плохого" холестерина (так называемых липопротеидов высокой плотности ЛПВП), поэтому при регулярном употреблении малого количества этого напитка кровеносные сосуды буквально промываются изнутри. Также известно, что красное вино хорошо воздействует на сердечную мышцу и укрепляет сосуды сердца. На этом его свойстве основан эффект знаменитого "французского парадокса". Он состоит в том, что жители Южной Европы (Италия, Испания, Франция), где процветает культура виноделия, несмотря на свою репутацию гурманов, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем северяне, которые также любят вкусно поесть, но запивают пищу крепким алкоголем или пивом. Правда, также известно, что уровень алкоголизма во Франции и Италии достигает 10% против 3–5% в остальных странах земного шара. Но это уже совсем другая проблема. Ведь, как говорил Гиппократ, "все на земле — лекарство, и все — яд. Разница только в дозе".
Употреблять вино в умеренных количествах за обедом или ужином полезно еще и потому, что оно улучшает секрецию внутренних желез и соответственно пищеварение, которое у людей в возрасте практически всегда замедленно. К тому же содержащиеся в животворной влаге полифенолы обладают большим антиоксидантным потенциалом. Это означает, что они способны нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые накапливаются у нас в течение жизни и негативно влияют на большинство систем организма. Подсчитано, что один бокал сухого красного вина в день уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 27%.
С водой полезнее
Древние греки, чтобы обеззаразить воду, добавляли в нее немного белого вина. И, как показали современные исследования, делали это не зря — разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает сильное антибактериальное действие: возбудители тифа и холеры погибают в этой жидкости максимум через час. В Крымскую кампанию полевые врачи, столкнувшись с нехваткой лекарств, смогли сдержать дизентерию, давая бойцам несколько раз в день вино, на две трети разбавленное водой. Этот рецепт поможет и при других желудочно-кишечных заболеваниях, а еще послужит для профилактики инфекционных болезней, в частности гепатита А и гриппа. Так что пара бокалов разбавленного водой сухого вина будет полезна и в холодное время года — в сезон простуд, и жарким летом — чтобы уберечься от пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Самое важное!
Философ и врач Авиценна считал, что вино "дурака толкает в преисподнюю, а умного ведет к Богу". Соглашаясь с великим предшественником, современные врачи в один голос твердят, что вино действительно может стать целебным, но только если соблюдать три важных условия:
● употреблять лишь качественный продукт, то есть натуральное виноградное вино без посторонних добавок вроде спирта или свекловичного сахара. Оно должно быть выращено из благородных, а не гибридных сортов винограда, к которым, например, относится популярная на юге России и в странах СНГ "Изабелла". Дело в том, что в процессе брожения низкокачественного винограда образуется не только этанол, но и метанол, в больших количествах ядовитый для организма;
● пить исключительно во время еды (желательно, чтобы она тоже была качественной, вкусной и полезной);
● не превышать "терапевтическую дозу", которая составляет 1–2 бокала для женщин и 2–3 — для мужчин.
Неумеренное употребление вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также вредит психике.
И, наконец, при таких заболеваниях, как гипертония и сахарный диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач. А детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям — ни-ни, даже по праздникам.
Доктор Эйло из Бургундии, автор "Кодекса энотерапии", определил, какие вина наиболее полезны при различных заболеваниях:
Сердечно-сосудистые нарушения: легкие белые вина, особенно шампанское
Расстройство желудка: красные сухие вина (саперави, каберне)
Железодефицитная анемия: красное столовое вино
Атеросклероз: сухие белые вина с минеральной водой
Гиповитаминоз: любое натуральное вино
Грипп, бронхит: горячее красное вино с сахаром или медом
Туберкулез: красное вино в небольших дозах
Истощение, упадок сил: портвейн, мадера, херес (пару ложек в день)
Рвота: сильно охлажденное сухое шампанское
Подготовлено по материалам: www.aif.ru
Похожие страницы :
- Отходы виноделия превратят в лекарства и топливо
- На основе пива создадут новые лекарства от рака и диабета
- Блюда из курица в качестве закуски к джину
- Блюда из морепродуктов и сыра в качестве закуски к джину
- Pontet-Canet стал первым замком Бордо, применяющим амфоры в качестве ферментационного сосуда
- Биттер Вино, Горькое Вино (Bitter Vino)
- Вино, шампанское, игристое вино оптом
- Вино Алла Кина, Вино Кинато (Vino Alla China, Vino Chinato)
- Вино
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет