Жженое вино - неповторимый вкус!

Дата: 2010-11-23 21:36
Слово бренди происходит от английского burnt wine, от немецкого branntwein или от голландского branwin, что переводится как "жженое вино". Сжигание (перегонка) производилась для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.
Сегодня под этим названием подразумевают крепкий алкогольный напиток, приготовленный из дистиллянта виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества, пишет Мир вина.

Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе.
Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Что следует знать о надписях на бутылке:

Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки.
Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди).
Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine", если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается.

Окончательно твердые рамки бренди не разработаны. Если заказать его в Лондоне, Голландии, Германии, вам могут принести любой спиртной напиток, начиная с коньяка.
Поэтому следует знать названия основных производителей и самые известные и качественные марки бренди.

Италия

В Италии основным производителем бренди является фирма Bouton (Боутон).
Другая Итальянская фирма, производящая лучшее виноградное бренди, - это Stock 84. Фирма довольно хорошо известна в Европе и обязана своим названием не какой-либо особой технике хранения (stock - по-итальянски "склад"), а итальянцу Лионелло Стоку. Он построил в 1884 году в Триесте перегонный завод и разработал рецепт напитка, популярного в Средиземноморье. Он выдерживается 3 года в дубовых бочках.

Испания

По-португальски "крепкое спиртное" - aguardente (агуарденте). Бренди выдерживают в бочках из-под порто, так как все основные производители порто делают бренди.
Можно выделить следующие марки: Ribero (Риберо) и Ferreira (Феррейра).

Греция

Одна из самых известных марок греческого бренди - Metaxa (Метакса).
Марка была основана в 1888 году Спирозом Метаксой.
Продукт производится путем перегонки разного греческого винограда, а полученные после дистилляции спирты смешиваются. Часто для света и аромата используют добавление карамели.

Страны России и СНГ

Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием "Коньяк". То, что слово "коньяк" написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.

По своему качеству коньяки, выпускаемые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, коллекционные и марочные. Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет, число звездочек означает срок выдержки.

*** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%
**** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%
***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%
Марочные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 10 и более лет.По срокам выдержки марочные коньки разделяются на 3 группы:

КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%
КВВК (коньяки выдержанные высшего качества) - от 8 до 10 лет, крепость 45%
КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) - выдержка свыше 10 лет.
Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет.

По вкусовым качествам все коньяки можно разделить на 3 группы:

Армянские, Азербайджанские, Дагестанские и Узбекские - коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами, повышенной экстрактивностью.
Грузинские и Краснодарские - менее экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами.
Украинские и Молдавские - они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.
Бренди можно пить в чистом виде на дижестив, в этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Также бренди идеально для приготовления коктейлей.

При подготовке статьи использовался материал из книг "Библия Бармена" Федора Евсевского и "Крепкоалкогольные напитки" Ю. Иванова.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2010-12-02 16:39 (0)
    Бренди как лекарство
    Бренди - это не только замечательный алкогольный напиток, но еще и отличное противоядие. В этом убедился на собственном опыте житель английского графства Эссекс Вильям Кук, отличающийся чрезвычайной рассеянностью
  • 2010-12-02 16:34 (0)
    Как правильно пить бренди
    Любопытно, что бокал для виноградного бренди должен быть обязательно в форме тюльпана, коньячного бокала, поскольку, по мнению ценителей, благодаря такой форме удается лучше уловить нюансы напитка, а также ощутить разнообразие его аромата