К алкоголю человек подготовился задолго до того, как стал человеком

Дата: 2014-12-12 22:43
Версия для печати

Специалисты из медицинской школы университета Индианы и Фонда прикладной молекулярной эволюции выяснили, что способность перерабатывать в организме алкоголь появилась еще у человекоподобных обезьян примерно 10 миллионов лет назад.
Согласно общепринятому мнению в науке, алкоголь вошел в обиход после того, как люди занялись земледелием и начали запасать еду впрок. Однако сейчас исследователи заявили, что данная теория была ошибочна.

Исследование было проведено командой экспертов под руководством Стивена Беннера. Группа специалистов отследила изменения ферментов в печени у древних вымерших видов и выявила их эффективность по отношению к алкоголю.

У последнего нашего общего предка и орангутанга отсутствовал фермент, который помогал бы перерабатывать этиловый спирт. Но в тот период, когда ветвь орангутангов отделилась от ветви, в которую вошли шимпанзе, гориллы и человек, у предков современных людей образовался фермент, который расщеплял алкоголь примерно в 40 раз эффективнее, чем такое могли делать более ранние приматы.

Подготовлено по материалам: innovanews.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе