Как пьют виски истинные шотландцы

Дата: 2011-11-11 10:06
Виски по праву считается благородным напитком. Пришедший к нам из далекой Шотландии, он сохранил прекрасный вкус, но, к сожалению, правила употребления этого напитка затерялись по дороге. А потому далеко не каждый почитатель виски знает, как правильно его употреблять. Эта статья исправит это упущение и подробно расскажет о том, как пьют виски истинные шотландцы.
Виски представляет собой оригинальный напиток не только потому, что технология его приготовления очень сложна, но и потому, что он имеет не совсем обычный для нас вкус. Увидеть виски на столе российской семьи во время празднования дня рождения или семейного события можно крайне редко. И дело не только в высокой цене напитка. Одной из причин этого является незнание свойств виски, правил его употребления и подачи к столу.

Хотя мы и не шотландцы, но все-таки кое-что понимаем в алкогольных напитках! А поэтому мы выбираем в качестве украшения стола во время семейного торжества более привычные напитки. И это верно: виски не предназначен для того, чтобы его пили, не задумываясь, не стремясь почувствовать всю гамму вкусов, которую он содержит. Виски нужно смаковать, иначе не стоит тратить на него деньги и время. Для праздничного стола мы выберем водку, вино, ликер и коньяк, а виски оставим для более подходящего случая.

Процесс употребления виски — это отдельный ритуал. Для настоящих гурманов он является самоцелью. Чтобы насладиться вкусом шотландского виски, не надо изобретать повода или ждать какого-либо праздника. Пить виски — это и есть праздник. Его можно употреблять как в компании, так и одному. Прекрасно предложить выпить виски любимой женщине во время свидания. Очень важно правильно выбрать место для данного случая. Согласитесь, что пить пиво на лавочке во дворе дома — это стало традицией. Но распивать бутылочку виски где-нибудь на детской площадке — смешно и глупо.

Лучше всего пить виски дома, в соответствующей обстановке. Если вы пьете напиток днем, окна можно зашторить, оставив небольшую щель для того, чтобы через нее проступал неяркий солнечный свет. Вы не будете нуждаться в солнце — его кусочек окажется в вашем бокале. Выключите телевизор и устраните все вещи, раздражающие ваше внимание. Можете включить любимую музыку. И еще одно условие правильного употребления виски: не думайте ни о чем, сосредоточьтесь на вкусе напитка.

Расслабьтесь, отвлекитесь от всех проблем, виски подарит вам несказанное наслаждение вкусом, улучшит настроение и придаст сил для того, чтобы в ближайшем будущем избавиться от неприятностей.

Пить виски можно в любое время суток. Хотя предпочтительнее это делать после обеда или вечером. Поскольку виски содержит спирт, чрезмерное его употребление в первой половине дня не является признаком хорошего тона. Утром его обычно используют исключительно в лечебных целях. Вечером виски прекрасно впишется в небольшую компанию людей, играющих в карточные игры.

Итак, вы выбрали время, место и компанию, приобрели хорошее шотландское виски. Теперь вам необходимо подготовить напиток к употреблению. Перед тем как пить виски, его следует немного охладить. Но оно не должно быть слишком холодным. Для этого поставьте бутылку с напитком в холодильную камеру на 15-20 минут. Вы можете также оставить виски в прохладном месте на несколько часов или охладить его, как шампанское, только поставив его в ведерко не со льдом, а с холодной водой.

После охлаждения бутылку следует вытереть полотенцем. Использование салфеток при разливе напитка вовсе не обязательно, пожалуй, даже не желательно.

На стол виски лучше подавать в бутылке, а уже потом разливать его по бокалам. Перед тем как открыть бутылку, ее необходимо немного взболтать. Если вы пьете его в мужской компании, разливать виски по бокалам можно самому хозяину, но возможен и такой вариант, когда каждый гость наливает себе напиток сам, если, конечно, гостей немного. Если же вы решили проигнорировать наш совет и созвать на виски всех своих друзей и знакомых, разливать напиток должен хозяин. Если вы пьете виски в обществе дамы или нескольких дам, разливать напиток должен мужчина.

Подают виски обычно в больших бокалах на ножке. Также подойдут глубокие фужеры на длинной ножке. Но стоит помнить о том, что наполнять бокалы до краев любым напитком недопустимо. Относится это правило к виски. Наливать виски нужно не более чем на 1/3 часть бокала или фужера. Не следует украшать бокал с виски дольками различных фруктов, например лимона, апельсина или киви. Виски — напиток для серьезных людей, оно не нуждается в украшениях.

Употреблять виски в чистом виде недопустимо традициями и правилами хорошего тона. После того как виски разлито по бокалам или фужерам, остается сделать последний штрих и разбавить его небольшим количеством холодной воды. Если вы хотите почувствовать истинный вкус виски, запрещается добавление в напиток дольки лимона. Лимонный сок перебьет и испортит вкус напитка. Мешать виски с другими напитками, как алкогольными, так и не содержащими алкоголь, тем более не следует. Подобный «ерш», в лучшем случае, не доставит вам никакого удовольствия, в худшем — подарит головную боль и другие виды недомогания. Не следует запивать виски каким-либо напитком или водой.

Процесс употребления виски должен проходить грамотно. Чтобы виски доставило вам наибольшее удовольствие, существуют определенные правила, в соответствии с которыми нужно его пить. Постараемся обозначить эти правила:

Во-первых, никаких соломинок. Если, конечно, это не является для вас принципиальным.

Во-вторых, нельзя выпивать виски залпом. Его нужно пить маленькими глотками. Как уже было сказано, виски требует того, чтобы его смаковали, а потому пить его надо неспеша, наслаждаясь каждым сделанным глотком и стараясь держать его во рту как можно дольше.

В-третьих, для того чтобы почувствовать всю гамму вкусов, содержащихся в виски, можно воспользоваться следующей хитростью. К ней прибегают профессиональные дегустаторы, когда желают поставить качеству виски заслуженную оценку. После того как вы сделали глоток виски, не спешите его глотать, погоняйте жидкость во рту из стороны в сторону, а потом загоните ее под язык. Здесь находятся самые чувствительные вкусовые железы. Настоящий вкус напитка таков, каким вы его почувствуете под языком. Мы не призываем вас выпивать подобным образом весь напиток, но грамотно продегустировать первый глоток виски вы обязаны.

В-четвертых, после того как вы выпили бокал, не спешите закусывать виски чем-либо. Можно вообще обойтись без закуски, тогда вы почувствуете, как напиток обволакивает ротовую полость и горло.

В-пятых, не следует перебивать запах виски каким-либо другим ароматом. Не ставьте на стол цветы. Они перебьют запах напитка. Кроме того, цветы и виски — вещи несовместимые. От использования ароматных свечей также лучше отказаться.

Часто разливать виски по бокалам не принято. Временной промежуток между бокалами должен быть внушительным — от получаса и дольше. Конечно, никто не в силе заставить вас соблюдать это правило. Но не забывайте, что виски — напиток достаточно крепкий, а потому злоупотреблять им тоже не следует. В перерывах между употреблением виски можно побаловать себя закусками и легкими салатами. Можно поиграть в карты, шахматы или просто пообщаться с гостями — в этом случае все полностью зависит от ваших желаний.

Обычно виски пьют, не произнося тосты, поскольку отмечать какое-либо событие с помощью этого напитка не принято. Хотя вы можете произнести тост к первому бокалу. Пусть он будет выпит за здоровье присутствующих гостей.

В какой момент вечера подать виски к столу, вы вправе решать сами. Можем предложить вам два варианта. Во-первых, вы можете сделать виски своеобразным гвоздем программы, то есть пригласить друзей на виски для того, чтобы попробовать и оценить его великолепный вкус или просто весело провести время с приятными людьми. К напитку вы можете подать закуски, но они не должны быть слишком тяжелыми. Если вы решите побаловать гостей чем-то неповторимым, правильно подойдите к выбору закусок к виски.

Вы можете оставить виски на десерт. Приготовьте полноценный ужин, напоите гостей кофе, а после этого подайте виски. Правда, в этом случае ужин не должен затягиваться слишком долго, поскольку самым главным блюдом вечера остается виски. Напиток, подаваемый после ужина, может не иметь закуски. А если вы предпочтете подать еще что-нибудь, пусть закуски будут легкими. Подойдут, к примеру, фрукты. Как правило, после виски не рекомендуется употребление каких-либо иных напитков.

Сервировка стола, на котором появится шотландский напиток, нуждается в отдельном разговоре. Самый главный принцип — ничего лишнего на столе. Уберите со стола вазы с цветами, графины с водой, всяческие украшения. Виски требует строгости в сервировке стола, не терпит вычурности и перебора. Бутылка виски на столе, заставленном тарелками со всевозможными яствами, смотрится более чем глупо. Лучше всего пить виски за небольшим, но высоким столиком.



Стоит упомянуть о том, что в компании, в которой пьется виски, нежелательно присутствие детей. Виски создает особое настроение, ничто не должно ему мешать. Идеальная компания для распития виски — мужская. Однако так было в старой доброй Шотландии, когда женщины об алкоголе и понятия не имели, во всяком случае так хотелось думать их мужьям. В наше же время женщины прямо заявили о своих правах. Поэтому давайте позволим им пить виски вместе с мужчинами.

Что касается закусок, очень мило будет смотреться на столе закуска, подходящая виски по цвету. Еще лучше, если закуска будет из тех же продуктов, которые используются при изготовлении виски. Например, нелишней будет на столе консервированная кукуруза. Не будем советовать вам использовать в качестве закуски ячмень и пшеницу, поскольку, несмотря на то что эти культуры присутствуют в составе виски, варить из них застольную кашу вы все равно не будете. Очень изысканная закуска оранжевого цвета — вареная тыква, а под желтое виски вы можете подать дольки свежей дыни.

Из фруктов можно подать желтые яблоки, персики, абрикосы, алычу, зеленый виноград, бананы, порезанные дольками. Но избегайте цитрусовых фруктов — они перебьют вкус и запах напитка.

Если вы решили подать виски в самом начале вечера, закуску желательно выбрать поплотнее. Вы можете сделать привычные салаты, например «Оливье» или овощной салат. Однако подобное мероприятие — самый подходящий повод для того, чтобы приготовить что-нибудь неординарное. Учтите это, когда будете планировать меню.

Возможен еще один вариант. Он вряд ли будет подразумевать шумную компанию друзей или родственников. Предположим, вам неожиданно захотелось ощутить знакомый вкус виски или попробовать его, если раньше у вас такой возможности не было. В качестве закуски может подойти все что угодно, а точнее, все, что окажется у вас под рукой, что вы сможете найти в своем холодильнике. Здесь все будет зависеть целиком от вашего личного вкуса, желания, а главное, возможностей.

Однако закусывать столь благородный напиток манной кашей или щами не советуем. Хотя подобный случай вполне можно назвать экстремальным.

Без сомнения, приятно скоротать холодный вечер в теплом кругу близких друзей за бутылочкой виски. Всем известна мудрая истина: главное, что способно влиять на настроение человека с наибольшей силой, это компания, в которой он находится. По сути, в кругу дружной семьи вам будет все равно, какой именно напиток стоит на вашем столе. А теперь представим такую ситуацию. Вы сидите дома в полном одиночестве и скучаете. Исправить ситуацию можно как угодно: позвонить друзьям, включить телевизор или послушать любимую музыку. А можно открыть бутылку виски и приятно провести вечер в ее обществе. Мы не пытаемся уверить вас, что это самый лучший вариант. Но это один из способов провести время, доставив себе удовольствие.

Виски считается незаменимым лекарством от любого вида хандры и апатии. Вам просто необходимо выпить бокал шотландского напитка, если плохое настроение взяло верх, одолела апатия, обуревают сомнения или жуткие подозрения. Виски обладает чудодейственным свойством, а именно способностью поднимать настроение, придавать человеку уверенность, дарить вкус к жизни с ее радостями и неудачами. Поэтому если есть возможность, постарайтесь, чтобы бутылочка виски всегда находилась в вашем доме на случай внезапной апатии или, не дай Бог, депрессии. Куда лучше запастись бутылочкой лекарства, обладающего чудесным вкусом, заранее. Тем более что хранение виски в домашних условиях не представляет собой никакой сложности — хранят напиток в холодильной камере или любом другом темном прохладном месте.

В самой Шотландии виски пьют где угодно и когда угодно: с ним отмечают дни рождения, национальные праздники, да и просто отдыхают после рабочего дня или напряженной недели. Бутылочка хорошего крепкого виски, обладающего достаточной выдержкой, считается на родине одним из лучших подарков. А что, собственно, мешает нам перенять эту традицию, раз уж мы распробовали вкус шотландского напитка? Дарить виски можно как мужчине, так и женщине. Подарите, например, бутылочку виски своему шефу. Будьте уверены, он оценит ваш выбор. Сам повод при этом не играет никакого значения. Главное, не настаивайте на том, чтобы подарок был употреблен немедленно и обязательно в вашем присутствии, так как пить виски нужно с особым настроением.

Источник: Иван Дубровин, "Всё о спиртных напитках: Виски"


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2013-07-31 16:21 (1)
    5 лучших сортов односолодового шотландского виски
    Односолодовый шотландский виски, возможно, самый сложный, тонкий и ароматный напиток во всем мире. Он обычно готовится из ячменного солода, очищенного в традиционных перегонных кубах, и хранящихся в дубовых бочках как минимум три года.
  • 2011-11-30 16:54 (1)
    Выпечка с добавлением виски
    Безумно вкусная получается и выпечка, при приготовлении которой используют виски. Мы предалагем вашему вниманию несколько рецептов, в надежде, что вы поделитесь и своими.
  • 2011-11-30 16:51 (1)
    Блюда из рыбы с виски
    Очень вкусные блюда получаются из рыбы, в которую добавляют виски. Не верите? Попробуйте сами!
  • 2011-11-30 16:47 (0)
    Рецепты мясных блюд с добавлением виски
    Виски является важным компонентом в рецептах приготовления многих блюд, в основном это жаркое и блюда из рыбы. Это очень крепкий алкогольный напиток, поэтому блюда, компонентом которых он является, предварительно нужно обжарить на огне, а потом уже добавлять к ним соусы, гарниры, подливы и так далее.[