Какие ошибки мы допускаем при употреблении шампанского и как правильно его пить

Дата: 2010-11-30 17:39
Ни один новогодний стол не обходится без бутылки шампанского. о пьём мы все его... неправильно! Какие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?
Хлопок – и пробка вылетает из бутылки. Быстро подставить бокал, звонко чокнуться и выпить залпом шампанское, пока часы бьют двенадцать раз. Так начинается «правильный» Новый год. А вот шампанское положено пить совсем иначе. Какие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?

Ошибка № 1. Выстрелить пробкой

Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных барышень и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству

Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Игра пузырьков в хорошем шампанском может продолжаться до 24 часов. Так что рваться на волю слишком активно они не должны. Размер пузырьков тоже имеет значение. Здесь действует правило «чем меньше, тем лучше». Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой. В первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.

Ошибка № 2. Разлить мгновенно

Не торопитесь! Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.

Ошибка № 3. Налить в первый попавшийся бокал

Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал шампанского – тоже целая наука. Профессиональные дегустаторы держат его за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала – это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское – не коньяк, и греть его в ладонях не нужно.

Ошибка № 4. Поставить бутылку на балкон

На самом деле здесь кроется не одна, а целых две ошибки. Первая заключается в слове «поставить». Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой. Кстати, считается, что под такой пробкой игристый напиток сохраняется лучше, чем под пластиком. А что касается балкона, то он – не самое хорошее место жительства для бутылки шампанского. Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура – 7–9 градусов. Говорят, что лучший способ достичь идеальной температуры – поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой. Именно в такой «каше» напиток охлаждается до нужной температуры.

Ошибка № 5. Закусить шоколадкой

Шоколад перебивает вкус шампанского. Хорошей компанией для этого напитка считаются сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. Ну а лучший способ прослыть невежей – закусывать шампанское маринованным чесноком, солеными огурцами или селедкой под шубой. Эти блюда хороши с водкой, а никак не с шампанским.

Ошибка № 6. Накрасить губы перед самым торжеством

Опытные сомелье уверены, что шампанское – очень нежный напиток, и даже такая мелочь, как частички губной помады, может испортить его утонченный вкус. Конечно, почувствовать это дано единицам, но лучше придерживаться правил хорошего тона. Да и отпечатки губной помады на бокале выглядят не слишком эстетично.

Ошибка № 7. Выпить залпом

Пить залпом газированные напитки – лучший способ отлынить от всеобщего веселья. Пока все будут танцевать и произносить новогодние тосты, вы будете вдумчиво икать. К тому же, чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Подготовлено по материалам: www.homesovety.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2011-10-18 22:42 (0)
    Шампанское в косметологии
    Волшебное, ароматное, освежающее шампанское, помимо своих удивительных и столь любимых женщинами вкусовых качеств, обладает также удивительными свойствами, которые полнее всего раскроются в том случае, если применять его не «по назначению», а в косметологии.
  • 2011-10-18 22:29 (0)
    Шампанское - лучший соблазнитель!
    На вечеринках, праздниках, торжествах не обойтись без горячительных напитков. Но несомненным и заслуженным признанием пользуется шампанское. Да и как можно представить себе торжество без этого прекрасного напитка?
  • 2011-10-18 17:17 (0)
    Сладости и напитки с использованием шампанского
    Шампанское — это не только чудесный напиток. С ним можно приготовить великолепные, восхитительные сладости и напитки. Стоит вам только попробовать одно из предложенных блюд, как вы убедитесь, что нежное, ароматное искрящееся шампанское преображает вкус обычного мусса или крема, придавая ему свою легкость и пьянящую свежесть. Ну а крюшоны, приготовленные из шампанского, удивят своей свежестью, фруктово-ягодным, нежным и мягким вкусом и в то же ...
  • 2011-10-12 17:23 (2)
    Приготовление шампанского в домашних условиях
    Значительно экономней и выгодней с точки зрения семейного бюджета делать шампанское в домашних условиях, самостоятельно, к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток. Между тем, домашнее шампанское, выполненное в строгом соответствии с рецептурой, а получится ничем не хуже обычного магазинного, а вы будете уверены в качестве продуктов, использованных для напитка, и избавлены от риска получить нежелательный резуль...