Шампанское - напиток праздника!
Шампанское представляет собой особый сорт вина, которое производится методом вторичного брожения виноматериалов, в качестве которых используются специальный виды винограда, преимущественно белого. Напиток во время брожения насыщается углекислотой при естественных условиях. Поэтому шампанские вина характеризуются такой игривостью и веселыми пузырьками. Родиной шампанского, как и большинства известных сортов вин, является Франция, а именно южная провинция Шампань.
Похожие по своим свойствам и вкусовым качествам игристые вина не имеют ничего общего с шампанским, поскольку оригинальный продукт производится в соответствии со строжайшими требованиями в одном единственном месте планеты. Хорошее шампанское на мировые рынки поставляет только Шампань.
Непременный атрибут любого праздника – это бутылка шампанского. Игра пузырьков в бокале создает хорошее настроение, а взрывы откупоренных пробок дарят радость. Чтобы полностью насладиться богатым ароматом исключительного вина, для его употребления необходимо использовать специальные бокалы для шампанского. Как правило, они имеют продолговатую форму и стоят на длинной ножке. Как любое вино, шампанское требует к себе особого отношения – его следует не только пробовать на вкус, но и нюхать, иначе невозможно уловить тонкие нотки этого замечательного напитка.