Вино - напиток богов
Традиционно вино является неотъемлемой частью любого стола. Например, во Франции небольшие порции этого напитка употребляют за ужином практически каждый день. По своим свойствам продукт благотворно влияет на организм, улучшая пищеварение и кровоток.
Различают несколько сортов вин, которые производятся из различных сортов винограда, плодов и даже меда. Наибольшей популярностью во всем мире пользуются именно виноградные вина – красные и белые сорта. Родиной этого богатого напитка считается Франция, где виноделие в том смысле слова, в котором это ремесло понимается сегодня, было известно еще в III веке.
Традиционное красное вино производится из винограда темных сортов, который может произрастать даже в средней полосе. Сам продукт получается путем брожения виноградной массы и ее дальнейшей фильтрации. Как правило, красные сорта вин содержат меньший процент сахара, за исключением церковных вин.
Белое вино получают из винограда белого сорта, правильное выращивание которого возможно только в тех местах, где среднегодовая температура воздуха не опускается ниже 18-26 градусов. Особое внимание уделяется не только самому процессу виноделия, но и возделыванию виноградников. Хорошее вино может получиться только при определенном качестве сырья, иначе напиток не будет иметь тот богатый букет ароматов, который так привлекает любителей настоящего вина.
На Руси испокон веков популярностью пользовалась «медовуха», или крепкое белое вино, для получения которого обязательно используется натуральный пчелиный мед. Домашнее вино на основе меда нетрудно приготовить самостоятельно, поскольку рецепт вина давно известен и широко распространен.