Коньяк - эликсир зрелости
Коньяк традиционно производится в одноименной провинции Франции путем переработки сухого белого вина, которое должно иметь крепость порядка 8-10%. В ходе процедуры получения напитка осуществляется перегонка сложных эфиров. Именно эти компоненты придают сначала белому вину, а потом и коньяку, специфический богатый аромат. После перегонки и длительных процессов фильтрации и купажа напиток выдерживается в дубовых бочках в течение длительного срока, наполняясь букетом ароматов и получая бурый оттенок. Крепость коньяка после выдержки может достигать 70%.
Стоит помнить, что хороший коньяк должен быть «старым». Чем больше он выдерживался и настаивался в дубовых бочках, тем напиток получается благороднее, богаче и дороже. Выдержка коньяка высокого качества должна составлять не меньше 2,5 лет.
Поскольку технология производства коньяка очень сложная, то сделать домашний коньяк, который бы имел те же свойства и букет ароматов, что и оригинальный напиток, весьма затруднительно. Но все же можно попробовать создать у себя на кухне очень похожий напиток. Для этого используется специальная рецептура с использованием различных трав, сахара или кофе.
О том, как пить коньяк правильно, знают немногие. А ведь культура пития этого напитка такая же изысканная, как и сам продукт. Изысканные французы не только тщательно выбирают сорта коньяков, но и используют для его пития специальные коньячные бокалы. Сочетается этот напиток с шоколадом, сигарой и кофе.