О происхождении названия "коньяк"

Дата: 2011-03-11 16:11
Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название "Коньяк" строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
Своим названием "коньяк" обязан небольшому городку Коньяк (Cognac), расположенному в регионе Пуату — Шаранта, департамента Шаранта , Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк (Cognac) и связано появление этого алкогольного напитка. Именно в этом регионе идеальное сочетание количества солнечных и дождливых дней, для того чтобы производить лучшие коньяки в мире, пишет ТСН.ua.

Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название "Коньяк" строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским названием.

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В Средние века через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела.

Именно в этом городке, в замке Валуа, 12 сентября 1494 года родился Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I). Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель, вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка. Его царствование ознаменовано продолжительными войнами в Европе и расцветом французского Возрождения.

В настоящее время промышленность города, в большей мере, ориентирована на производство коньяка и сопутствующих товаров.

В городе и его окрестностях существует более 600 коньячных домов, в том числе и самые известные: Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus и Otard.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2013-07-29 19:38 (0)
    Коньяк - король крепких напитков
    Признанный король крепких напитков вовсе не так уж стар, как может показаться: ему всего-то три с лишним столетия. Родина коньяка - городок Коньяк, расположенный во французской провинции Шарант. Согласно декрету о контроле происхождения, принятому французским правительством в 1909 году, зваться коньяками могут лишь те напитки, что произведены в Шаранте из белого винограда сортов фоль-бланш, колоббар, сент-эмильон и прошли двойную дистилляцию
  • 2011-07-24 00:08 (0)
    Нетрадиционное использование коньяка
    В данной статье мы поговорим с вами о том, как коньяк может использоваться в нетрадиционных условиях. Известно, что хорошие, дорогие коньяки представляют собой напиток, доступный далеко не каждому. Поэтому и его применение в непривычных обстоятельствах является процедурой, доступной немногим.
  • 2011-07-24 00:07 (0)
    Коньяк в кулинарии
    Коньяк — неизменный спутник праздников и застолий. Он появляется на столе и в своем обычном виде, и в качестве одного из важных компонентов различных кулинарных блюд — десертов, соусов, оригинальных напитков.
  • 2011-07-24 00:03 (0)
    Целительные свойства коньяка
    На Кавказе любят говорить, что если каждый день во время обеда выпивать по 50 г коньяка, никогда не узнаешь болезней и недомоганий. Действительно, этот крепкий напиток обладает целым рядом лечебных свойств, которые благотворно действуют на человеческий организм, но только если его принимать в небольших количествах. Если вы будете употреблять коньяк хотя бы 2-3 раза в неделю, то это поможет вам избежать многих неприятностей.