Саке - напиток для настоящих самураев
Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. В нашей стране этот продукт был знаком со времен установления дипломатических отношений между Россией и Японией и назывался рисовой водкой. Технология производства японского напитка очень похожа на технологию получения рома. Однако вместо сахарного тростника здесь используется рис.
По своей консистенции саке больше напоминает ликер или концентрированные сорта вин и имеет белый оттенок. Большая часть сортов японского напитка имеет крепость в пределах 14-20 градусов. Основной особенностью саке является его низкая калорийность.
Напиток имеет особую культуру пития. Как пить саке правильно? В первую очередь, всю глубину вкуса этого напитка можно ощутить лишь при его температуре 15-30 градусов. То есть, саке необходимо употреблять слегка подогретым. В Японии напиток наливается из маленького кувшинчика, называемого токкури, в специальные фарфоровые чашечки чоко. Выпивать каждую порцию саке необходимо одним-двумя глотками.
Домашнее саке приготовить несложно самостоятельно. Тем более большинство ингредиентов найдется на любой кухне – рис, лимонный или лаймовый сок и пекарские дрожжи. Технология производства этого напитка немного схожа с технологией приготовления домашнего пива.