Немецкие вина

Дата: 2010-12-01 22:03
Немецкие вина, обладающие уникальными вкусовыми качествами, вносят потрясающее разнообразие в вина мира. Почти две тысячи лет существует немецкое виноделие. Сегодня Германия занимает шестое место в мире по производству вина.
Виноделие Германии из-за природных условий сопряжено с большими трудностями: основная часть страны расположена слишком близко к северу и не имеет условий для процветания виноградной лозы. Поэтому немецкий виноград растет только в климатически благоприятных зонах, вдоль узких речных долин. Отличительной особенностью немецкого климата является очень медленное созревание винограда, что позволяет ему приобрести сложные и тонкие вкусы и запахи. Виноград не вызревает полностью, поэтому меньшее количество сахара трансформируется в алкоголь - вино получается довольно слабоградусным. Лучшие немецкие виноделы стараются усилить эти характерные особенности своего винограда и производят прекрасные, запоминающиеся белые вина - единственные в своем роде, которые знамениты своей легкостью и удивительным сочетанием сладости и кислоты, а их разнообразие позволяет подобрать вино для любого повода и сочетать с широким кругом блюд.

ОСНОВНЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ
Для того чтобы упорядочить всю винную продукцию, немецкие винодельческие власти разделили все винодельческие области на 13 регионов: Рейнгау, Рейнхессен, Пфальц, Мозель-Саар-Рувер, Наэ,Баден, Вюртемберг, Франкен, Миттельрейн, Аар, Гессише, Бергштрассе, Заале Унштрут, Саксония. Наиболее известными и популярными в мире считаются рейнские и мозельские вина. Четырьмя главными регионами, производящими рейнские вина, являются Рейнгау, Рейнхессен, Наэ и Пфальц, а родиной мозельских вин является Мозель-Саар-Рувер. Это одна из лучших областей по производству вин на всем континенте. Здесь расположены самые известные виноградники Германии, с самым распространенным сортом винограда - Рислингом. Рейнхессен - самый большой винодельческий регион Германии - родина знаменитого вина "Молоко любимой женщины". Здесь производится также игристое вино "Молоко любимой женщины".

ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из известных в мире 3000 сортов винограда только немногим более 50 можно выращивать в Германии, и в основном это белые сорта, которыми занято 80 % всей площади виноградников. Итак, выделим основные сорта винограда:

1. РИСЛИНГ по праву считается "королем" белых сортов винограда. Рислинг является одним из старейших сортов винограда, выращиваемых в Германии. Гроздья у него плотные, ягоды маленькие, зеленоватые, невзрачные на вид. Он предъявляет высокие требования к почве и климату, однако обладает всеми необходимыми качествами для изготовления широкого спектра вин: от легких, но чрезвычайно ароматных, до благородно сладких, высококачественных вин. Рислинг невозможно получать в огромных количествах, так как его урожайность невысока. Однако доля площадей, занятых под этот сорт винограда, постоянно растет, поскольку все больше немецких виноделов в своей работе ориентируются, прежде всего, на качество. Вкус у него цветочный, хорошо уравновешенный кислотой. Рислинг дает ароматные вина с тонким запахом фруктов, привкусом персика и яблока.

2. СИЛЬВАНЕР является распространенным сортом и составляет 15 % всех выращиваемых лоз в Германии. Он созревает ранней осенью, урожайность его в два раза выше, чем у Рислинга.

3. МЮЛЛЕР-ТУРГАУ, в отличие от Рислинга, совсем неприхотлив к почве и климату, рано созревает и отличается высокой урожайностью. Он был выведен в 1882 году профессором Мюллером из швейцарского округа Тургау и является результатом скрещивания Рислинга с Сильванером. Вина из этого сорта винограда обладают нежно-пряным мускатным ароматом.

4. КЕРНЕР был выведен в 1969 году в результате скрещивания Рислинга и красного Троллингера и принадлежит к числу наиболее распространенных белых сортов. Такой успех этому сорту винограда обеспечило его вкусовое родство с Рислингом, но вина отличаются менее продолжительной сохраняемостью.

5. ГЕВЮРЦТРАМИНЕР Сорта винограда Траминер известны уже 1000 лет, а характерный только для него аромат роз в сочетании с высокими алкогольными показателями и низкое содержание кислоты придают винам неповторимое своеобразие.

Среди красных сортов винограда, которыми занято около 20 % виноградников, можно выделить прежде всего благородный и весьма древний Шпетбургундер, высокоурожайный Португизер, специфический Троллингер и, конечно же, весьма популярный в настоящее время фруктовый Дорнфельдер, вина из которого составили серьезную конкуренцию красным винам из южных стран

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМЕЦКИХ ВИН
Немецкий Закон о вине был введен еще в 1879 году. Это, пожалуй, самый строгий из всех существующих ныне винных законов. Немногие страны предъявляют такие высокие требования к тому, что именно наливают в бутылки. Самым важным из всех сведений, которые немецкий закон требует указывать на этикетке, является класс вина. Согласно закону, в Германии различают следующие классы и категории качества вина:

С толовые вина. В свою очередь делятся на:

НЕМЕЦКОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО ( Дойчер Тафельвайн / Deutscher Tafelwein)
Это вино должно быть изготовлено исключительно из винограда немецких сортов, официально разрешенных к выращиванию, и собранного на немецких виноградниках. По сравнению с другими странами, в Германии производится относительно небольшое количество столовых вин, так как виноторговцы стремятся к тому, чтобы получить возможно лучшее вино при существующих условиях и действующих законах. Поэтому в благоприятные урожайные годы, когда вина способны достичь высокого уровня, столовые вина составляют всего 2-5% от общего выхода вина. По закону, немецкое столовое вино должно иметь крепость как минимум 8,5%, но не должно превышать 15%. Его можно подвергать шаптализации, оно не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара.

СЕЛЬСКОЕ ВИНО
Более высокой по качеству разновидностью немецкого столового вина является СЕЛЬСКОЕ ВИНО. Это свежие вина с приятным вкусом, обладающие несколько большим телом и характером, чем простые столовые вина. На этикетках сельских вин дополнительно указывается местность, из которой происходит виноград.

СТОЛОВОЕ ВИНО (Тафельвайн / Tafelwein)

Это вино изготавливается из виноматериалов стран Европейского Сообщества.

К категории столовых вин относятся также безалкогольные вина. Они проходят все этапы производства вина, но перед бутилированием вина помещают в специальную емкость (чан) и под вакуумом вытягивают из них алкоголь (технология, запатентованная в 1906 году). Полученный напиток имеет содержание спирта всего лишь 0,5%, что позволяет употреблять его даже детям.

КАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО ИЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЕГИОНА
(Квалитетсвайн бештимтер Анбаугебит / Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiet)

К этой категории, сокращенно называющейся QbA (КбА), относится большинство немецких вин. Они обязательно должны происходить из одного из 13 официально установленных винодельческих регионов и обладать его типичными особенностями. Чтобы получить эту категорию, вино подвергается официальной проверке. Она включает лабораторные анализы на содержание спирта, сахара и кислоты, а также профессиональный дегустационный тест, где винам присваивают очки за цвет, прозрачность, запах и вкус. Вину присваивается официальный контрольный номер и право принадлежать к этой категории, если оно набирает не меньше 11-ти очков из возможных 20-ти. В противном случае его продают как немецкое столовое вино. На этикетке вин класса КбА обязательно должны указываться слова "качественное вино", название региона происхождения и контрольный номер.

На этикетках вин QВA содержится самая подробная информация:название вина (оно часто состоит из двух наименований: первое - название местности, второе - название виноградника, где был собран виноград), надпись "Марочное вино" - Qualitatswein, которая иногда может располагаться на контрэтикетке, название региона происхождения, государственный контрольный номер, год сбора урожая, содержание алкоголя, объем и надпись "Произведено в Германии".Также на этикетке может быть обозначен вкус вина:Trocken-сухое, Halbtrocken- полусухое, Lieblich- полусладкое.

КАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО С ОТЛИЧИЕМ
(Квалитетсвайн мит Предикат (КмП) / Qualitaetswein mit Predikat (QmP))
Вина данного класса имеют наивысший уровень качества среди вин Германии и являются специфически немецким явлением. Их нередко называют просто "предикатсвайн". Для вин QmP действуют самые высокие требования при проверке качества. В отличие от других классов эти вина нельзя подвергать шаптализации. Внутри самой категории различают шесть степеней качества, которые в обязательном порядке указываются на этикетке:

1. Kabinett / Кабинет - тонкие, ароматные вина из спелого винограда с природно низким содержанием алкоголя, благодаря присущей им естественной легкости и ненавязчивости их можно пить в любое время дня и по любому поводу. Готовится из винограда, собранного в обычное время (в конце сентября).

2. Spaetlese / Шпэтлезе - спелые, элегантные вина с богатым фруктовым содержанием, изготавливаются из винограда, собранного на 1-4 недели позже обычных сроков (в первой декаде октября) . "Spaetlese" означает "поздний сбор".

3. Auslese / Ауслезе - благородные вина с ярким, запоминающимся вкусом, приготовленные только из полностью созревших ягод, неспелый виноград отсортировывается вручную (сбор в конце октября). "Auslese" означает "выборочный сбор".

4. Beerenauslese / Бееренауслезе - полнотелые, насыщенные фруктовым экстрактом вина, изготовленные из переспелых ягод, пораженных благородной плесенью. Для ее появления нужны особые погодные условия - теплая туманная осень. Эти вина являются редкостью, так как грибок Botritis (благородная плесень) поражает виноград не каждый год, и, следовательно, не каждый год удается получить вина Бееренауслезе.

5. Eiswein / Айсвайн - "ледяное вино", изготавливается из спелых ягод, собираемых при температуре не выше минус 7 градусов Цельсия и подвергаемых прессованию в замороженном состоянии, таким образом выжимается только фруктовый концентрат. Вино получается исключительного качества и вкуса.

6. Trockenbeerenauslese/Трокенбееренауслезе- уникальное вино, приготовленное из отдельных, отборных увяленных ягод, пораженных благородной плесенью, оно обладает фантастически сладким, медовым вкусом и удивительной способностью к созреванию на протяжении многих десятилетий (сбор в конце ноября). Это вершина качественной пирамиды вин КмП. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 кг винограда, собранного вручную. Винам QmP требуется дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, для того чтобы они оправдали потраченные на них усилия.

Бееренауслезе, Айсвайн и Троккенбееренауслезе - вина для знатоков. Их пьют в особых случаях. Они очень дороги. Их качества лучше проявляются через 15-20 лет. На этикетках вин, относящихся к данной категории указаны следующие сведения: название вина, надпись "Качественное вино с отличием" - Qualitatswein mit Pradikat, регион производства, год сбора урожая, фирма - производитель, степень зрелости винограда, из которого изготовлено вино, сорт винограда,государственный контрольный номер, объем и содержание алкоголя.

Подготовлено по материалам: www.wine-gallery.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
  • 2014-03-04 15:54 (0)
    Восстановлен рецепт грога древних скандинавов
    Как установили американские ученые, древние скандинавы пили алкогольный напиток наподобие грога. Кроме того, было выяснено, что потомки нынешних датчан и шведов еще за тысячу лет до нашей эры употребляли вино.
  • 2013-10-09 10:11 (0)
    Любители белого вина отмеряют себе больше
    Цвет вина, а также форма и размер бокала влияют на то, сколько мы выпиваем, так как любители белого вина неумышленно наливают себе больше, как можно предположить из результатов исследования.
  • 2011-07-30 01:03 (0)
    Домашнее белое вино, рецепты приготовления
    Как вы уже знаете, свое название белое вино получило от цвета винограда, из которого оно производится. Но белое вино отличается от красного не только цветом.
  • 2011-07-24 20:34 (0)
    Белое вино в косметологии
    Принято считать, что белое вино применяется в основном в кулинарии и подается к столу. Но это далеко не все его функции. Так, этот напиток очень давно нашел свое применение в косметологии.