О контрафактном алкоголе Росалкоголь поспорил с Росстатом

Дата: 2012-04-06 09:47
Версия для печати

Материалы закрытой коллегии Росалкогольрегулирования (РАР), оказались в распоряжении РБК daily, в них подводятся итоги прошлогоднего массового перелицензирования участников рынка. В результате активности регулятора сократилось на треть количество производителей, пятая часть игроков ушла с оптового рынка. Однако доля контрафактного алкоголя по-прежнему остается высокой. По мнению самого РАР, составляет она почти 23%. Однако по сравнению с данными Росстата, теневой рынок составляет почти 37%, и показатель это выглядит как достижение.
Прошедшее в 2011 году массовое перелицензирование участников алкогольного рынка стало ключевым элементом первого этапа в государственной реформе алкогольного рынка. Главной целью проверки участников рынка было стремление удаления из бизнеса всех недобросовестных предпринимателей, которых государственные чиновники винили в засилье незаконной алкогольной продукции в России.

В самом начале проведения проверок один из главных идеологов алкореформы депутат Госдумы Звагельский Виктор говорил о желании убрать с него игроков небольшого масштаба: «Для алкогольного рынка России в наличии большого количества мелких игроков нет никакой необходимости. Отрасль намного легче будет контролироваться, если останутся исключительно прозрачные и легальные производители».

Многие представители бизнес-сообщества очень сильно сомневались, что регулятору, который создан не так давно, получится провести столь эффективную масштабную операцию, ссылаясь на большой объем работы, и небольшое количество сотрудников РАР и возможность реализации коррупционных схем во время проведения перелицензирования.

Но, не смотря на это исходя из материалов закрытой коллегии РАР, которая состоялась 22 марта, поставленную задачу федеральной службе удалось полностью выполнить. Проверяющие в течение года выполнили больше чем 3,8 тысячи выездных мероприятий, число операторов рынка после которых сократилось на 22% (с 2630 до 2041). На четверть стало меньше алкогольных лицензий (снизилось их количество с 3037 до 2264). Намного больше понесли потери производители: за 2011 год количество ЛВЗ и спиртзаводов уменьшилось до 32%, предприятий осталось всего 341. Меньше всего досталось оптовикам: их число уменьшилось на 19%, и осталось 1690 организаций.
Кроме этого на коллегии РАР рассматривался вопрос, связанный с объемами нелегальной продукции. По данным Росстата объем розничной реализации водки (135,9 млн. дал) в 2011 году на 36,5% превысил легальный объем производства (86,3 млн. дал). Но в Росалкоголе данные Росстата считают некорректными.

По представленным в РАР декларациям о производстве, за год российские ЛВЗ произвели более 104,5 млн. дал водки. И поэтому доля конфликта в рознице за 2011 год составляет 23%. В РАР разницу в данных объясняют тем, что показатели объемов производства для Росстата были занижены со стороны нечестных компаний.

Кроме этого оптимистичные данные, представленные Росалкоголя по теневому бизнесу, могут указывать о большом желании регулятора указать на результаты своей работы. В самом начале года господин Звагельский заявил о том, что в случае если до окончания года не сократится до 25% количество алкогольного контрафакта, будет поставлен вопрос государством о надлежавшей работе РАР и будет думать о способах перехода от госрегулирования к госмонополии.

Как считает директор отраслевого агентства ЦИФРА, от уменьшения количества компаний на рынке больше всего выиграли большие производители водки, которые смогли увеличить свою долю на рынке за счет того, что мелкие компании ушли. «Можно не сомневаться, что вся эта реформа выполнена в пользу больших производителей, сказал господин Дробиз. - А те данные, которые предоставляет Росстата за прошедший год, лишний раз это подтверждают».

Крупным водочным компаниям согласно статистике (кроме «Русского стандарта» и «Русского алкоголя») значительно увеличить производительные показатели удалось на общем фоне падения рынка. Впечатлительный результат удалось продемонстрировать «Синергия», которая в 2011 году выпустила водки на 21,2% больше, нежели в 2010 году, и Алкогольная сибирская группа, которая смогла прибавить 7,3% при падении рынка почти на 9,5%.

«Операторов на рынке стало намного меньше, их существование вызывало всегда большое количество вопросов, - подтверждает Добров Дмитрий, являющийся председателем правления Союза производителей алкогольной продукции. Странно как может завод, который по документам загружен всего на 3%, суметь свести концы с концами и кроме этого еще и заплатить за полку сетевекам». Как считает господин Добров, это можно объяснить только тем, что завод занимается выпуском незаконной продукции.
«Найти легальный, но в тоже время и убивающий наповал инструмент, который поможет решить задачи по сокращению рынка в Росалкоголе найти сумели, - говорит господин Дробиз. Выдумывать они нечего не стали, а просто собрали в один документ все существовавших раньше требования к производственным помещениям и к оборудованию складов. Выполнить поставленные требования оказалось под силу не всем».

К коррупционным скандалам вопреки всем ожиданиям перелицензирование не привело. В Федеральной антимонопольной службе, выступая открыто с жесткой критикой действий РАР, в разговоре с РБК daily было признано, что количество обращений с жалобами от участников рынка на действия регуляторов ходе проведения перелицензирования были незначительные. Больше всего они касались исключительно превышений полномочий на момент осуществления проверки.

Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Ещё в разделе