Приближается праздник французского вина Beaujolais Nouveau
Каждый третий четверг ноября, ровно в полночь, начинается один из самых веселых праздников в мире - праздник Beaujolais Nouveau, всеобщая дегустация молодого французского вина.
Задорное и дерзкое Божоле Нуво - самое молодое вино, разрешенное к продаже и имеющее почитателей во всем мире. Каждый год более 60 млн. бутылок загружаются в самолеты и разлетаются по планете, отправляясь в сотни стран для того, чтобы ровно в полночь в третий четверг ноября многочисленные поклонники Beaujolais Nouveau смогли сделать первый долгожданный глоток, знаменующий начало традиционного фестиваля Божоле Нуво. "Le Beaujolais Nouveau Est!" ("Новое божоле прибыло!") - гласят многочисленные надписи на винных лавках, барах и ресторанах, сигнализируя о начале праздника. Начало Нового Винного года празднуют не только в Европе, но и в Японии и даже в Австралии .
Самое юное красное вино в мире нужно выпить меньше чем за год - пока оно не успело "повзрослеть", пока жив его легкий, задорный фруктовый аромат и неповторимый вкус. Ведь Божоле Нуво делается вопреки большинству правил виноделия - срок созревания напитка составляет всего 6 недель. Все происходит буквально по часам: 1 сентября дается сигнал к началу сбора винограда, а уже в середине ноября колокола церкви Св. Николая в маленьком бургундском городке Божо разрешают открыть первую бутылку нового вина.
Наверное, главный секрет исключительности Божоле Нуво - удивительный виноград сорта Гаме, который и дает основу искрящемуся характеру молодой гордости Франции . Этот виноград с черной кожицей и белой мякотью не растет нигде, кроме долины реки Соны в южной Бургундии, и созревает раньше всех сортов в регионе. Собранные спелые гроздья укладывают в бродильные чаны и, не прессуя, оставляют на четыре дня. Производство молодого Божоле требует от виноделов тончайшего мастерства и вдохновения - угадать тот момент, когда дерзкий напиток созрел, надо с точностью до минуты: если вино передержать в бродильном чане, оно станет мутным и терпким, если поспешить с разливом в бочки и бутылки - блеклым и невыразительным.
Сегодня молодое Божоле завоевало полмира, и его действительно сложно не любить: насыщенное ароматом фруктов и цветов, рубиновое и яркое, как солнце, оно легко и охотно передает свою жизнерадостность тому, кто хочет узнать его секреты. Путешествие на родину Beaujolais Nouveau вполне может стать лучшим приключением ноября. А если выбрать необычный отель - например, Chateau de Bagnols в 24 км от Лиона - то можно придать своему французскому путешествию и вовсе аристократический характер. Отель, являющийся настоящим шедевром архитектуры XIII века, входит в список пятизвездочных отелей класса люкс Rocco Forte Hotels и расположен в самом сердце провинции Божоле, среди живописных зеленых холмов.
Подготовлено по материалам: www.hotels.su
Задорное и дерзкое Божоле Нуво - самое молодое вино, разрешенное к продаже и имеющее почитателей во всем мире. Каждый год более 60 млн. бутылок загружаются в самолеты и разлетаются по планете, отправляясь в сотни стран для того, чтобы ровно в полночь в третий четверг ноября многочисленные поклонники Beaujolais Nouveau смогли сделать первый долгожданный глоток, знаменующий начало традиционного фестиваля Божоле Нуво. "Le Beaujolais Nouveau Est!" ("Новое божоле прибыло!") - гласят многочисленные надписи на винных лавках, барах и ресторанах, сигнализируя о начале праздника. Начало Нового Винного года празднуют не только в Европе, но и в Японии и даже в Австралии .
Самое юное красное вино в мире нужно выпить меньше чем за год - пока оно не успело "повзрослеть", пока жив его легкий, задорный фруктовый аромат и неповторимый вкус. Ведь Божоле Нуво делается вопреки большинству правил виноделия - срок созревания напитка составляет всего 6 недель. Все происходит буквально по часам: 1 сентября дается сигнал к началу сбора винограда, а уже в середине ноября колокола церкви Св. Николая в маленьком бургундском городке Божо разрешают открыть первую бутылку нового вина.
Наверное, главный секрет исключительности Божоле Нуво - удивительный виноград сорта Гаме, который и дает основу искрящемуся характеру молодой гордости Франции . Этот виноград с черной кожицей и белой мякотью не растет нигде, кроме долины реки Соны в южной Бургундии, и созревает раньше всех сортов в регионе. Собранные спелые гроздья укладывают в бродильные чаны и, не прессуя, оставляют на четыре дня. Производство молодого Божоле требует от виноделов тончайшего мастерства и вдохновения - угадать тот момент, когда дерзкий напиток созрел, надо с точностью до минуты: если вино передержать в бродильном чане, оно станет мутным и терпким, если поспешить с разливом в бочки и бутылки - блеклым и невыразительным.
Сегодня молодое Божоле завоевало полмира, и его действительно сложно не любить: насыщенное ароматом фруктов и цветов, рубиновое и яркое, как солнце, оно легко и охотно передает свою жизнерадостность тому, кто хочет узнать его секреты. Путешествие на родину Beaujolais Nouveau вполне может стать лучшим приключением ноября. А если выбрать необычный отель - например, Chateau de Bagnols в 24 км от Лиона - то можно придать своему французскому путешествию и вовсе аристократический характер. Отель, являющийся настоящим шедевром архитектуры XIII века, входит в список пятизвездочных отелей класса люкс Rocco Forte Hotels и расположен в самом сердце провинции Божоле, среди живописных зеленых холмов.
Подготовлено по материалам: www.hotels.su
Похожие страницы :
- Le tour de vin – праздник французского виноделия в Москве
- Божоле (Beaujolais)
- 60-й праздник «Божоле Нуво» прошел во Франции
- Изготовление вина в домашних условиях: плодово-ягодные вина
- Изготовление домашнего вина: виноградные вина
- Белые Вина
- Красные Вина
- Вина Франции
- Немецкие вина
Пока комментариев нет